Послеродовая депрессия у мужчин: причины, симптомы, как бороться
Фото
Getty Images

«Мы с мужем вместе 10 лет. Долго не получалось забеременеть, поэтому новость, что станем родителями, была лучшей в жизни. В беременность муж был ласковым и заботливым. Я дважды лежала на сохранении, он почти каждый день навещал, привозил вкусности. Собирался пойти со мной на роды, но я не захотела.

Последний счастливый день был на выписке. Сейчас, когда я смотрю на фотографии, даже не верю, что это мы — такие улыбающиеся и радостные.

Мужа «накрыло» практически сразу, как мы приехали домой. Нет, внешне он был заботливый: помогал с ребенком, вставал к сыну по ночам, кормил, менял пеленки. Но я чувствовала, что его это дико раздражает.

Еще через 2 недели он «переехал» в соседнюю комнату, обвинив меня, что я плохая мать — не смогла приучить малыша спать в кроватке. И с тех пор мы живем, как соседи. Разговариваем только по делу, сухо, без всяких ласковых слов.

Я пыталась наладить отношения, вызвать его на разговор, может даже приласкаться. Но натыкалась на раздражение, нежелание говорить на эту тему, даже агрессию. Однажды пришла к нему ночью, решила, что пора восстанавливать интимную часть жизни. Он просто отвернулся!

Он не жадничает, приносит домой зарплату. Но к сыну подходит постольку-поскольку, когда я попрошу что-то сделать или посидеть с малышом. Очень бесится, если меня нет долго, например, задержалась в магазине. Как будто его напрягает каждая лишняя минута рядом с младенцем.

Я знаю, что у него никого нет — это я бы сразу поняла. Он идет на работу, потом приходит домой. Утром — на работу. По вечерам стал выпивать, говорит, что устал на работе, а без банки пива ему не уснуть, когда плачет ребенок.

Я не хочу разводиться, потому что все еще люблю мужа. Понимаю, что это депрессия, но не знаю, как вытащить его из этого состояния. К психологу он идти отказывается, огрызается, что все нормально, и что я все придумала. И еще мне очень обидно, что он оказался таким слабаком и спасовал перед трудностями, оставив меня одну».

Послеродовая депрессия у мужчин: причины, симптомы, как бороться
Фото
Getty Images
Марина Малиновская

Марина Малиновская

Медицинский психолог, гештальттерапевт

У мужчины возможна депрессия как реакция на появление ребенка в семье. В этот период у молодого отца может возникать ряд эмоциональных трудностей, сходных в своих проявлениях с послеродовой депрессией у женщин.

Среди основных симптомов — угнетенное состояние, отсутствие чувства близости с младенцем, злость и раздражение по отношению к нему, стремление избежать ответственности, уклонение от новых обязанностей, сниженный фон настроения, подавленность, тоска, чувство одиночества.

Это осложняется еще тем, что вторично возникают тягостные чувства вины и стыда. Ведь ребенок был желанным, а теплых чувств к нему пока нет, и даже наоборот, возникают злость и раздражение. Этот сложный эмоциональный коктейль приводит к тому, что мужчина замыкается в себе, потому что проще избегать контакта, чем объяснять то, в чем и самому сложно разобраться.

Как мужчина представлял себе жизнь после появления на свет малыша? Вот он держит на руках долгожданного ребенка и радуется ему. На деле он, как и жена, недосыпает по ночам, разделяет с ней ответственность по уходу за ребенком по мере сил и при этом зарабатывает на жизнь семьи. Он устает и чувствует выгорание. Избежать этого практически невозможно. Но если раньше, до рождения ребенка, он мог рассчитывать на эмоциональную поддержку жены, то сейчас она полностью сосредоточена на ребенке и не может быть в тесном контакте с мужем. У нее «тактильная перегрузка»: она постоянно с ребенком, ее тело ей не принадлежит. Ей в тягость могут быть даже обычные объятия. Тогда отец не только переживает собственное одиночество и усталость, но и чувствует, что утрачивает контакт с женой.

Как помочь мужчине пережить этот период?

Во-первых, заметить его состояние, не отмахиваться от него как от «блажи», признать тот факт, что отцу ребенка тоже может быть непросто.

Во-вторых, предложить обратиться к семейному психологу или психотерапевту. За 4-6 сессий можно гармонизировать отношения в паре.

В-третьих, планировать и организовывать себе и мужу «отдых от родительства» (просить посидеть с ребенком хотя бы пару часов в неделю родственников, няню), чтобы просто побыть вдвоем.

Важно так же свободное время использовать на сон и восстановление сил. А также вспомнить о том, что раньше приносило удовольствие, и потратить часть времени на его получение.

Елена Толкач

Елена Толкач

Психология

психолог, женский коуч во Франции, тренер по авторской дыхательной гимнастике

Мужчины могут страдать от послеродовой депрессии. Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Psychiatry, она случается у каждого 20-го отца.

Если симптомы послеродовой депрессии у женщин связаны с апатией, то отцы в этом состоянии дискомфорта ведут себя более агрессивно, раздражительно и тревожно. Но при этом они сами отрицают наличие проблемы, хотя она реальна и с ней нужно работать.

Дело в том, что после рождения ребенка отцы не чувствуют себя вправе жаловаться, ведь львиную долю «работы» проделала их супруга. Но у мужчин возрастает уровень ответственности, появляются новые заботы, в одночасье меняется образ жизни. Это не может не вызвать стресс.

Послеродовую депрессию у пап можно предупредить. Вот несколько рекомендаций.

  • Планируйте отцовство так же, как планируете поездку или покупку машины. Как вы разделите обязанности, когда в семье появится малыш? Это нужно для того, чтоб не ожидать друг от друга невозможного.

  • Включайтесь в процесс заранее. Сейчас, при роддомах и перинатальных центрах есть курсы по подготовке к родам и последующим периодам. Вы сможете задать там вопросы которые вас волнуют уже сейчас. Проявите искреннюю заинтересованность и участие. Родители несут равную ответственность за новую жизнь.

  • Не забывайте, что ваша жена вас любит, а с рождением ребенка, стала любить еще сильнее. Просто физически у нее нет возможности уделять вам столько внимания, сколько раньше. Это связано и с гормональной перестройкой, с психологическими и физиологическими изменениями.

  • Меньше жалости к себе. Гордитесь тем, что благодаря вам в мир пришла новая жизнь. Да, будет непросто. Те, кто рисуют картинку идеального родительства, искажают действительность. Это ответственность, это смена привычного уклада, это стрессы… и это безмерная любовь к маленькому существу, которое беззащитно и зависит от вас.

  • Разговаривайте. Не закрывайтесь в себе, умейте вовремя попросить о помощи, если понимаете что не вытягиваете. Это не сделает вас слабыми, это сохранит вашу психику в адекватном состоянии.