Как переложить ребенка в кроватку, чтобы его не разбудить — видео
Фото
Westend61 / Westend61 / Getty Images
Ирина Бауэр
Ирина Бауэр

руководитель проекта поведенческой коррекции нарушений сна у детей «Дремушка»

«Наконец уснул! Сейчас положу в кроватку и пойду займусь делами», — думает мама. Не тут-то было! При соприкосновении с кроваткой малыш мгновенно открывает глазки и — здравствуй новый раунд укладывания.

Что повысит ваши шансы на успешное перекладывание в кроватку?

  1. Попадание в окно в сон. Если малыш перегулял или недогулял, ему требуется сильная помощь для сна в виде маминых рук.

  2. Теплая простынка/одеялко между вашими руками и ребенком. Это позволит избежать эффекта разницы температур при перекладывании в кроватку.

Избегайте подвисания ребенка в воздухе, дети не любят это ощущение. Либо наклоняйтесь всем телом вместе с малышом в кроватку, либо перекладывайте решительным быстрым движением.

Найдите тот способ перекладывания, который подходит именно вашему ребенку! Экспериментируйте!

После того, как малыш оказался в кроватке, не спешите убирать руки из-под него. Дайте ему адаптироваться к новой обстановке. Ваш голос и белый шум также помогут в этом.

Как переложить ребенка в кроватку — видео

Почему ребенок быстро просыпается в кроватке

Наш сон состоит из циклов. Это эволюционная необходимость. В конце каждого цикла (примерно каждые полтора часа) мы «подбуживаемся», чтобы убедиться, что мы в безопасности и находимся в тех же условиях, что и засыпали: тигра рядом нет, костер не потух…

Сон ребенка тоже цикличен, но эти циклы очень короткие — по 30-40 минут, поэтому «подбуживается» малыш намного чаще.

А дальше происходит вот что: если ребенок заснул на руках, в процессе качания, сосания бутылочки, груди или соски, то, «подбудившись» в конце своего цикла сна, он хочет восстановить условия засыпания, вернуться в безопасную среду. Поэтому родителям приходится по 10 раз вставать ночью и качать, кормить, подавать соску и так далее.

Если же ребенок засыпает в своей кроватке, без активной помощи взрослого, с легкими поглаживаниями или под мамину колыбельную, то радикальной смены условий засыпания и сна не происходит, и малыш просыпается ночью только, чтобы покушать.

О том, как приучить ребенка к самостоятельному засыпанию без долгих укачиваний, читайте здесь.