борщевик
Фото
Legion Media
Ожоги, аллергия и слепота: чем именно опасен борщевик
Фото
Legion Media

Самым опасным считается борщевик Сосновского — крупнолистное растение с мясистым стеблем и мелкими белыми цветами, собранными в зонтики. Этот сорняк коварен тем, что его сок и пыльца содержат вещества фуранокумарины, которые значительно увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

То есть, если случайно дотронуться до борщевика, на коже останутся частички, которые под действием солнечного света (и в пасмурную погоду тоже) превращаются в ожоги — сильное и очень болезненное повреждение кожи, фитофотодерматит. К слову, одежда не спасает от проникновения ядовитых частиц.

«Ошибочным является мнение, что фитофотодерматит развивается только в результате действия сока борщевика, — рассказывает дерматовенеролог НМИЦ здоровья детей Минздрава России, врач высшей категории Элеонора Пильгуй. — Ряд других растений — как средней полосы, так и южных стран — обладают подобным качеством».

Симптомы фитофотодерматита

При контакте к ядовитым сорняком в течение первых двух суток развиваются симптомы острых воспалительных реакций:

  • покраснения,

  • отечности,

  • волдыри на местах, где попал сок (чаще всего поражается кожа рук).

Кроме того, борщевик еще и сильный аллерген, его категорически нельзя нюхать и прикасаться к нему, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию организма, спазм дыхательных путей и тд. А попадание ядовитого сока в глаза может вызвать сильный ожог и проблемы со зрением, вплоть до слепоты.

Поэтому, чтобы обезопасить себя и особенно детей, врачи советуют держаться от сорняка подальше. Тем более запрещено

  • рвать траву в тех местах, где растет борщевик,

  • собирать его соцветия для букета,

  • гулять в зарослях высокой травы,

  • ползать по траве.

Скорая помощь при контакте с ядовитым растением

В остром периоде фитофотодерматита необходимо зайти в помещение или под навес, где нет солнечных лучей, промыть водой пораженное место, нанести крем с топическим стероидом или пантенолом и срочно обратиться к врачу, самолечение недопустимо.

По словам Элеонора Пильгуй, после стихания острых воспалительных явлений на коже развивается пигментация (появление темных пятен), которая может иметь линейную и неправильную форму и сохраняться несколько недель и даже месяцев.