отличия мужского мозга от женского
Фото
Getty Images

В каждой семье наберется десяток смешных историй о том, как папа остался дома с малышом, гулял с ним на улице или забирал из садика — и что из этого вышло.

«Обычно я сама забираю трехлетнего сына из сада, — рассказывает Ольга. — Но в тот раз попросила мужа, я задерживалась на работе. Прихожу домой, вижу, что ребенок пришел в чужой шапке. Я к мужу. „Неужели ты видел, что это не наша шапка?“ А он даже обиделся, мол, откуда я знаю, наша или нет, — лежала в нашем шкафчике, такая же синяя с помпоном».

Юмор, конечно, выручает во многих ситуациях. Но еще лучше знать, почему между людьми происходит недопонимание и вовремя остановиться в диалоге, не доводя его до конфликта.

Это все эволюция

Огромное количество мелких споров между родителями можно избежать, если осознать, что мозг мужчины и мозг женщины работает по-разному.

«Мужской мозг имеет большее количество нейронный связей внутри каждого из полушарий, а в женский — между полушариями. О чем это говорит? О более разнообразном типе внутримозговой коммуникации. Женщины — лучшие переговорщики, они могут найти нетривиальные ходы для решения какой-то задачи. И этому есть объяснение: эволюционно мужчина — добытчик, а женщина в это время должна была охранять очаг, оберегать потомство от врагов. Это значит, ей нужно было уметь договариваться с соседями, не вступая в войну. Поэтому женщины эффективнее в рутинных, обычных вещах, но когда речь идет о выдающихся достижениях, тут эффективнее мужчина», — объясняет Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, эксперт в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания.

отличия мужского мозга от женского
Фото
fizkes/Getty Images/iStockphoto

У кого ума палата

  • Мужской мозг в среднем на 10% тяжелее, чем женский. Но это никак не влияет на интеллектуальные способности: просто мужчины, как правило, крупнее женщин, поэтому более крупный мозг нужен для управления более массивным телом.

  • Первые признаки различия в работе нейронных связей проявляются у мальчиков и девочек в возрасте 14 лет, постепенно увеличиваясь.

  • С возрастом происходит уменьшение объема мозга. У женщин продлить «молодость» мозга помогают гормоны эстрогены. И соответственно, когда их уровень снижается во время менопаузы, замечаются изменения в работе мозга: ухудшается память, внимательность и т.д. У мужчин эти процессы проходят немного по-другому.

Как различия «в работе» мозга мужчины и женщины проявляются в обычной жизни? Мы вопросили психолога прокомментировать типичные ситуации, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Виктория Нагорная
Виктория Нагорная
Психология, эксперт в вопросе отношений мужчины и женщины

Психолог, коуч женской энергии

Папы не любят играть с малышами

Некоторые папы любят играть. Когда детям скучно, а хочется устроить в доме переполох, битву подушками или катания на картоне с дивана, то лучше папы кандидатуры нет. Или в футбол погонять на поле — это папа тоже может, если хочет. Но когда дети еще маленькие, и нужно с ними играть в комнате и следить, чтобы они чего-то не натворили, мужчинам это скучно. Оказывается, тоже все идет из головы.

Все знают, что женщина может делать много дел одновременно: и готовить, и стирать, и помогать ребенку с уроками, и доделывать рабочие отчеты, и еще успевать переписываться с подругами. Но требовать многозадачности от мужчины нельзя, они всегда сосредоточены на чем-то одном: или смотрят телевизор, или общаются с женой. Мужчинам довольно сложно быстро переключаться с одной задачи на другую. С этой особенностью мужского мышления связаны некоторые сложности в их общении с маленькими детьми, потому что малыши, наоборот, не задерживаются ни на одном «занятии»: вот они играют с машинками, а тут уже рисуют, потом хватаются за мяч.

Что делать. Предлагаю родителям постараться стать одной командой. Ведь друг друга можно не обвинять, а «подстраховывать»: один родитель активнее включается в одну игру, другой — в другую.

отличия мужского мозга от женского
Фото
svetikd/Getty Images/E+

Младенец мешает спать маме — но не папе

Разница в мужском и женском восприятии звуков особенно заметна, когда в семье появляется новорожденный. Дело в том, что женский мозг «настроен» на восприятие плача младенца, чтобы в любой момент отреагировать и его покормить, переодеть, уберечь от опасности. У мужчины в процессе эволюции не было такой задачи.

И причина не в органах слуха, а в том, что женский мозг различает звуки и интонации отчетливее. Например, малыш расплакался. Мама чаще всего поймет, в чем причина — ему скучно, он голоден, капризничает или его что-то беспокоит. Для папы информация будет одинаковая — ребенок почему-то плачет. Мужчины не так ярко слышат высокие тона. Поэтому не спрашивайте мужа ночью, когда он спит: «Ты что, не слышишь, что ребенок плачет?!». Он может не слышать. Кстати, это же касается и тактильных ощущений. Для мужчины остается загадкой, как мама малыша может быстро определять, что у него поднялась температура.

Что делать. В данной ситуации обращаюсь к женщинам. Если ночью вам нужна помощь с младенцем, то лучше разбудить мужа и попросить об этом. Не стоит обижаться, если он сам не помогает и даже не просыпается. Обычно новоиспеченному отцу требуется некая тренировка, чтобы начать реагировать на крик младенца.

Мужчина одевает ребенка как попало

Бессмысленно доказывать мужчине, что сливовый, лиловый и фиолетовый — это разные цвета. Для среднестатистического мужчины цветовые нюансы и такие понятия, как мода и стиль, не важны. Поэтому не удивляйтесь, если попросите мужа собрать дочку на прогулку, и увидите, что колготки не подходят под цвет куртки, а шапка и шарфик из разных комплектов.

Для мужчины вообще такая характеристика одежды как цвет неважна. Для него существует лишь понятие функциональности: носки ребенку надеваем на ноги, варежки — на руки, шапку — на голову. А как это все будет сочетаться между собой по цветам — ему все равно. Зачастую еще и сезонность вещи мужчины не учитывают. Вот и возникают забавные ситуации, когда папа собирает ребенка в сад и получается «светофор»: желтая летняя майка, красные шерстяные колготки, зеленые шорты.

Что делать. Предлагаю сосредоточиться на позитиве и поблагодарить его за то, что ребенок собран и одет. Пусть и в одежду коллекции «зима-лето» разного цвета.

отличия мужского мозга от женского
Фото
Getty Images

Папа считает, мама рассказывает

В мужском мозге лучше развита нижняя теменная доля, которая отвечает за способности к математике. А у женщин нейронные связи работают так, что им легче воспринимать особенности языка и пользоваться разговорной речью. Не зря же представительниц прекрасного пола упрекают в болтливости.

Условно говоря, папа решит задачу по математике просто и доступно. Мама начнет рисовать рисунки, приводить отвлеченные примеры и растекаться мыслью по древу, чем еще больше запутает своего школьника. Но зато она лучше поможет в гуманитарных и устных предметах, потому что у женщин, как правило, лучше память и богаче словарный запас.

Что делать. Найдите компромисс: пусть папа помогает в точных науках, мама — в гуманитарных.

Мама лучше разберется в конфликте

Если родителей вызовут в школу за плохое поведение сына и туда отправится отец, то подробностей произошедшего можно не ждать. Ребенок подрался — это факт, все живы и здоровы — это тоже факт. Все, больше отец ничего выяснять не будет. Мама, наоборот, узнает абсолютно все: кто первым начал драку, где это произошло, как все закончилось. Проведет расследование, опросит всех участников события и, скорей всего, сделает правильные выводы.

Если объяснять это с точки зрения работы мозга, то у женщин преобладают поперечные нейронные связи, то есть те, которые соединяют правое и левое полушария. Правое отвечает за  логическое мышление, а левое за интуицию, поэтому женщины, решая разные задачи, делают это с помощью интуиции и необычными способами.  

Но если случился конфликт и нужно что-то предпринять, звать на помощь нужно мужчину. У женщины развиты эмоциональные аспекты мышления, а это при решении проблемы не лучший советник. А мужчина, как известно, всегда решает задачи, то есть оценивает ситуацию и находит выход из положения, не привлекая свои тревоги, страхи, сомнения. Выслушать ребенка, объяснить, в чем он прав, а в чем нет, узнать о его чувствах и причинах поступков — эта роль исключительно создана для мамы. Предложить «дать сдачи» и научить, как это правильно делать, — это в стиле мужского мышления.

Что делать. Предлагаю помнить о наших различиях и перестать упрекать друг друга за черствость и невнимательность или излишнюю эмоциональность и дотошность. Лучше родителям вместе решить, в какие моменты воспитывать ребенка маме, а в какие — папе. Женщины лучше могут поддержать и посочувствовать, мужчины — здраво оценить ситуацию и дать дельные советы без лишних тревог и переживаний.

отличия мужского мозга от женского
Фото
Getty Images

Папа может забыть про день рождения ребенка

У него число просто напрочь вылетело из головы — забыл. А также даты знакомства, свадьбы, дня рождения тещи. Мужской мозг отказывается хранить такую информацию, потому что ему нужно уметь концентрироваться. А у женщин активнее развиты передние доли мозга, отвечающие за создание социальных связей. Однако, если нужно срочно купить подарок ребенку, с этим лучше справиться мужчина. Ведь его мозг настроен на то, чтобы справляться с заданиями максимально четко и быстро.

Что делать. Распределяйте обязанности и поддерживайте друг друга. Чтобы муж не забыл о дне рождения ребенка — заранее ему напомните. Лучше несколько раз. А любые дела, которые требуют срочности, лучше взять на себя мужчине, ведь женщину они вгоняют в стресс.