1 ноября отмечается Всемирный день вегана. С каждым годом в мире все больше и больше людей отказывается от мяса — кто-то по идеологическим причинам, кому-то не нравится вкус, а кто-то больше не может есть его после болезни (коронавирус, например, меняет для нашего восприятия некоторые запахи и огромное количество людей после него перестали есть мясо, так как оно неприятно пахло). Временами это приводит к печальным последствиям — когда люди не только сами решают отказаться от мясо, но и лишает животной пищи своих маленьких детей.
На самом деле довольно большое количество продуктов животного происхождения можно заменить на растительные и главное — не потерять при этом вкус блюд. Чем разнообразнее еда на нашем столе, чем больше в ней продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и нужными минералами, тем здоровее мы себя чувствуем.
В связи с этим мы решили предложить вам приготовить вегетерианскую (или веганскую) версию пасты болоньезе с грибами вместо фарша. Грибы можно использовать любые: смесь грибов, лесные, шампиньоны — выбирайте сами! А вот сыр придется заменить на растительный, если вы не употребляете и молочные продукты — благо, сейчас их выбор достаточно велик.
Паста болоньезе с грибами и веганским сыром
масло оливковое
2 ст.л.морковь
1 шт.лук белый
1/2 шт.сельдерей корень свежий
2 шт.чеснок
2 зубчикавино красное полусухое
3/4 стаканагрибы лесные
500 ггрибы белые сухие
30 гбульон овощной
240 гпомидор любой
500 гсоус томатный
500 главровый лист
2 шт.сахар белый
2 ч.л.тимьян сушеный
1 ч.л.орегано сушеный
2 ч.л.спагетти из твердых сортов пшеницы
500 гсыр
50 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуЗамочите сушеные белые грибы в 1 стакане теплой воды и оставьте их на 20 минут. Процедите через марлю или фильтр для кофе, сохраните жидкость.
Мелко нарежьте остальные грибы и отложите их в сторону.
Мелко порубите морковь, порежьте сельдерей и лук. Вылейте в глубокий сотейник оливковое масло и добавьте овощи. Тушите на слабом огне 8 минут, посолите, поперчите. Добавьте мелко порубленный чеснок и оставьте еще на минуту. Прибавьте огонь и влейте вино, потушите овощи еще минут 5. Добавьте смесь грибов (без белых).
Добавьте в соус остальные ингредиенты, в том числе белые грибы и жидкость от них. Варите на медленном огне около полутора часов, пока соус не загустеет до приятной вам консистенции.
Отварите пасту, полейте соусом и перед подачей посыпьте тертым сыром — для вегетерианского рецепта подойдет пармезан, для веган-версии — любой растительный сыр. Готово!