Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

План коронации Карла III: все, что известно

Рассказываем о том, как будут проходить 3-дневные гуляния

17 апреля 20230
План коронации Карла III: все, что известно

Как будет проходить коронация

Утром 6 мая король и королева-консорт Камилла в золоченой карете отправятся из Букингемского дворца к Вестминстерскому аббатству, где Карл III будет помазан на царство духовным главой Церкви Англии архиепископом Кентерберийским.

Сама служба будет длиться около двух-трех часов, и на нее приглашены 2000 гостей (а не 8000, как на коронации Елизаветы II). Приглашения были разосланы гостям еще в начале апреля, так что примерный список приглашенных уже известен. Среди них есть принц Гарри и Меган Маркл, но на днях стало известно, что младший сын короля прибудет без супруги. Меган останется в Калифорнии с детьми.

После службы в Вестминстерском аббатстве члены королевской семьи во главе с Карлом III и Камиллой вернутся во дворец, чтобы поприветствовать британцев с балкона. На данный момент точно не известно, будет ли принц Гарри допущен в эту зону, но с большой вероятностью на балконе его не будет. Теперь Гарри не относится к действующим членам королевской семьи. Кроме того, он обсуждает с организаторами короткий план пребывания, чтобы избежать неприятных моментов на церемонии. По данным инсайдеров, в идеале принц хотел бы присутствовать только на службе, а затем вернуться в США к семье, так как в этот день его сын Арчи отмечает 4-летие.

Между прочим, Камилла будет коронована вместе с супругом. Еще до своей кончины королева Елизавета II заявила, что хочет, чтобы бывшая герцогиня Корнуольская приняла титул королевы-консорта. Во время церемонии на ее голову будет возложена украшенная бриллиантами корона королевы Марии. В приглашении Камилла вообще указана не как «королева-консорт», а просто как «королева».

7 мая в воскресенье пройдет «Большой ланч». В этот день всем жителям королевства предлагают устроить праздничное застолье, чтобы отметить столь важное для страны событие. Во время подобного ланча на Платиновом юбилее Елизаветы II за праздничными столами собралась треть населения Англии.

В тот же день у стен Виндзорского дворца пройдет концерт, который завершится лазерным шоу. Известные достопримечательности Лондона будут подсвечены яркими цветами.

Понедельник 8 мая будет днем благотворительности. Британцам предложат на день «закатать рукава» и стать волонтерами в различных общественных и мероприятиях. Эта дата будет названа днем «Большой помощи» для того, чтобы приобщить к благотворительности как можно больше людей.

Кто из артистов выступит на коронации

Так как Карл III большой меломан, подбор музыки для него очень важен, и он щепетильно подошел к этому вопросу. В день церемонии коронации 6 мая будет выступать Оркестр коронации, который был скомпонован специально для этого мероприятия из музыкантов восьми отдельных оркестров, включая Королевский филармонический, Национальный оркестр Уэльса BBC и Симфонический оркестр Реджайны, базирующийся в Саскачеване, Канада.

Эксклюзивно для коронации Карла III было написано 12 композиций, а главная тема мероприятия — песня Make a Joyful Noise, написанная известным композитором Эндрю Ллойдом Уэббером. Половина произведений будет сыграна до того, как король и королева-консорт прибудут в Вестминстерское аббатство, остальная — самая важная часть — во время службы.

+1

На следующий день 7 мая перед Виндзорским замком будет организован концерт, на котором выступят британские звезды мировой известности. Поначалу не все шло гладко, когда от выступления отказались Адель, Эд Ширан и Spice Girls. Зато представителям королевской семьи удалось договориться с легендами музыки Take That и Кэти Перри. Кроме того, по данным Page Six, будут выступать американский певец Лайонел Ричи и итальянский музыкант Андреа Бочелли.

Кто из членов королевской семьи будет на коронации

Среди 2000 гостей, которых король пригласил на церемонию, есть принц и принцесса Уэльские, их дети. Причем, у принца Джорджа будет важная миссия: он будет пажом своего дедушки Карла, III. Какая роль будет отведена принцессе Шарлотте и принцу Луи, неизвестно. Возможно, чета Уэльских передумает брать младшего сына с собой, но то, как он показал себя на Рождественской и Пасхальной службах, говорит о том, что он повзрослел и готов к подобным мероприятиям.

Как мы ранее писали, принц Гарри появится один, и его роль в торжестве будет минимальной. Многие надеются, что ему удастся помириться с братом и отцом, но это маловероятно, учитывая, как мало времени у них будет на общение.

План коронации Карла III: все, что известно

На церемонии будут братья короля — принц Эдвард и принц Эндрю с супругами, а также его младшая сестра принцесса Анна. Также появятся дочери герцога Йоркского, принцессы Евгения и Беатрис. Несмотря на то, что они не относятся к действующим членами королевской семьи, сестры не пропускают ни одного важного мероприятия. К слову, принцесса Евгения ждет второго ребенка, и срок уже немаленький, так что будет интересно оценить, какое платье она для себя выберет. Также ожидаются князь Монако Альбер и княгиня Шарлен. Будут ли их сопровождать дети-близнецы Жак и Габриэлла.

У внуков королевы Камиллы на коронации будет важная миссия: они будут ее пажами. Эту задачу будут выполнять близнецы Гас и Луи Лопес, сыновья ее дочери Лоры, а также Фредди Паркер Боулз (внук Камиллы от сына Тома) Фредди Паркер Боулз (внук Камиллы от сына Тома).

Свое присутствие уже подтвердили король Швеции Карл XVI Густав с дочерью кронпринцессой Викторией, наследный принц Японии Акисино и наследная принцесса Кико, кронпринц Дании Фредерик и кронпринцесса Мэри, кронпринц Норвегии Хокон и кронпринцесса Метте-Марит, королева Греции Анна-Мария, наследный принц Павлос и наследная принцесса Мари-Шанталь, король Испании Филипп и королева Летиция, великий герцог Люксембургский Анри и великая герцогиня Мария Тереза, король Бельгии Филипп и королева Матильда, хранительница короны Румынии Маргарета.

+2

Приглашены ли некоролевские особы?

Да, среди 2000 приглашенных на церемонию есть мировые политики, публичные лица и даже обычные британцы, которые могут похвастаться каким-то важными достижениями. Сейчас королева-консорт Камилла проводит отбор счастливчиков, в число которых войдут те, кто добился успехов в спорте, волонтерстве и других сферах. Уже известно, что в их число вошли Макс и Марк Вуси и доктор Харин Де Сильва. Макс больше полугода жил в палатке у своего дома, чтобы привлечь к себе внимание и собирать деньги для благотворительной цели, Марк — его брат-близнец. А доктор Харин Де Сильва был на передовой в период пандемии коронавируса.

Будет ли дресс-код на коронации?

Традиционно пэры (к которым относятся герцоги, маркизы, графы и бароны) надевали на коронацию мантии из алого бархата с отделкой из горностая. Но Карл III настоял на том, чтобы дресс-код был более демократичным, так что, возможно, высокопоставленные лица появятся в обычной деловой одежде.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения