Недавно в сети обсуждали решение уйти в декрет генерального директора Twitter Парага Агравала, не успевшего поработать на позиции и трех месяцев. В свое время в декретном отпуске побывали Джастин Тимберлейк, Мэттью Макконахи и Канье Уэст. А среди отечественных звезд: Сергей Безруков и Владимир Фекленко. По данным Министерства труда РФ, которые были представлены на Втором женском евразийском форуме в 2018 году, 2-2.5% мужчин в России уходят в отпуск по уходу за ребенком.
Александр Клапцов — саунд-дизайнер, разработчик игр, выпускник курса Skillbox «Профессия геймдизайнер с нуля до PRO»
«В 2016 году у нас с супругой родился первый ребенок — дочка. Тогда же мы и стали думать, кому удобнее будет пойти в декрет. У супруги большая карьерная история, я же больше творческий человек. Так и решили, что с дочкой сидеть буду я. Стоит отметить, что у нас в семье не было и нет разделения ролей. Семья — команда, где каждый вкладывает то, что может. Все обязанности мы всегда делим между собой и гибко подстраиваемся под любые обстоятельства.
Возможно, это прозвучит странно, но в декрете я стал свободнее. Мне больше не приходилось просиживать 8-10 часов на месте. При этом я постоянно находился с дочкой и мог смотреть, как она растет. Кстати, творческие увлечения я забрасывать не стал и научился встраивать их в свой график. Я продолжил заниматься музыкой — записывал новые альбомы, в том числе, с женой. В свое время мы с ней так и познакомились — в музыкальной группе. Также в моей жизни остался спорт — тренировки по рестлингу и соревнования. Отчасти мой довольно свободный график в декрете был возможен благодаря удаленной работе жены. Поэтому у всех нас было разнообразие: она могла ездить в офис, а могла сидеть дома, я мог с утра до вечера нянчить ребенка, а мог ненадолго отвлечься на хобби. Полтора года назад у нас родилась вторая дочка. И все это время, начиная с 2016 года, я нахожусь в декрете. За этот период я, конечно, попробовал себя в новых увлечениях: прошел курсы звукорежиссуры, геймдизайна.
Как реагируют, узнавая, что я в декрете? На детских площадках постоянно спрашивают, что я делаю один с двумя детьми, интересуются, рядом ли мама. В магазине или транспорте ловлю сопереживающие взгляды, как будто люди норовят помочь. Но никакого негатива я не замечаю. Думаю, что люди начинают придерживаться более свободных взглядов, и скоро папы в декрете перестанут вызывать шок».
Никита Ковалев — IT-специалист, выпускник курса Skillbox «Java-разработчик»
«С юридической точки зрения, опыт нашей семьи нельзя назвать «отцовским декретом». Ведь я ушел в декрет, когда нашим детям было 2 года и 5 лет. На это решение повлияло несколько факторов: супруга долгое время не работала и хотела восстановить карьеру, а я наоборот выгорел в строительной сфере, жаждал перемен и не находил времени на переквалификацию из-за ненормированного графика.
Изначально план был такой: мы с супругой оба ищем работу, старший ребенок уже ходит в муниципальный детский сад, а младшего мы отдаем в частный. Свободное время я планировал посвящать учебе для дальнейшей переквалификации. По нашим ощущениям, мне нужен был год для изучения новой профессии. И как раз через этот год младшая дочка уже тоже должна была получить место в государственном детском саду, что значительно облегчило бы семейный бюджет. С трудностями мы столкнулись почти сразу — супруге предстояло заново вливаться в рабочий процесс. Я же проработал на новом месте всего полтора месяца по нескольким причинам. Во-первых, это была все та же сфера строительства, от которой я бежал. Во-вторых, мы остались недовольны частным садиком. Ребенок успел подхватить несколько заболеваний за короткий срок, а платить деньги и не посещать детский сад не хотелось. Тогда возникла мысль о найме няни, но оказалось, что хорошая няня в месяц обходится дороже, чем моя заработная плата в целом. Так мы и приняли решение — я ухожу в декрет, а супруга работает. Я видел, что она устала 24 часа в сутки заниматься детьми. Для меня уход в декрет не стал шоком — я всегда старался помогать жене в уходе за детьми, насильно отправлял ее погулять и развеяться.
Когда я бросил работу и ушел в декрет, жизнь начала вырисовываться четче. У нас с детьми был строгий распорядок дня, комфортный и мне, и им. Утром вместе с младшей дочкой мы отводили старшую в садик. Приходили домой и завтракали, весь день играли, днем обязательно спали. После обеда забирали старшую из садика и все вместе гуляли. Потом возвращались домой, занимались всем, что придет в голову. Вечером приходила жена, мы ужинали и укладывали детей спать. И тут наступало мое время — я садился за учебу, а заканчивал уже только в 2-3 часа ночи.
Мне очень нравился этот период жизни, особенно после работы в сумасшедшем темпе. Поначалу никто из коллег не воспринял всерьез мое решение. Но знакомые приняли его адекватно и даже позитивно. В конце концов, у каждого ребенка два родителя, почему же они не могут делить обязанности или выполнять их по очереди? Для старшего поколения, конечно, формат семьи, где папа в декрете, а жена работает, казался необычным. Периодически я ловил на себе удивленные взгляды на улице.
На сегодняшний день я уже отучился на Java-разработчика и принял очень привлекательное предложение работы. Младшей дочке исполнилось 3 года, поэтому дети ходят в муниципальный садик. Кстати, столкнувшись с небольшими финансовыми трудностями во время моего декрета, у нас в семье появилась очень удобная привычка — ведение бюджета в Excel. Это помогает подходить к финансовым вопросам рационально».