Кира Макарова
Кира Макарова
Детский нейропсихолог, клинический психолог, педагог-психолог

«Моему сыну три года, и он постоянно что-то жует. Только доест одно печенье, просит следующее, а потом еще одно. Не проходит и получаса, как он требует яблоко. И так без конца после каждого приема пищи. С чем связано такое поведение? Может, его что-то беспокоит, и он таким образом заедает стресс?»

Наталья, 28 лет.

«Почему мой ребенок целый день что-то жует и не наедается?»
Фото
Legion Media

Поведение ребенка, когда он постоянно просит еду, со стрессом связано быть не может. Психика маленького ребенка достаточно хорошо защищена, у него еще не может быть таких проблем как у взрослого. Другое дело, что культуру питания детям прививают именно в семье. И если взрослые «заедают» свои проблемы или страхи, то и ребенок будет делать также.

Задача родителей — прививать культуру питания, а не сбрасывать с себя ответственность за проблемы с едой, объясняя это тем, что ребенок испытывает стресс.

Для начала нужно запомнить, что ребенок дошкольного возраста должен питаться по режиму. Это очень важно для правильного и полноценного развития маленького человека. Если ребенок в течение дня без конца просит яблоко, печенье, банан, то на это может быть несколько причин.

«Почему мой ребенок целый день что-то жует и не наедается?»
Фото
Legion Media

1. Неправильный режим дня. День ребенка должен быть расписан по минутам — во сколько он встает, во сколько гуляет, обедает, ложится днем спать, в какое время игры и занятия и так далее. Когда этот распорядок изо дня в день не соблюдается, у малыша сбиваются ориентиры. Если ребенок будет получать еду (в том числе и перекусы) только в определенное время суток, он не будет лишний раз вспоминать о ней.

2. Неполноценный рацион. Причина того, что ребенок постоянно просит перекус, может быть еще более банальной — он голоден. Необходимо оценить рацион ребенка, отследить, сколько он получает белков, жиров и углеводов, сравнить это количество с нормами по возрасту. По этому вопросу лучше проконсультироваться с педиатром. Возможно, окажется, что ребенок не наедается.

3. Негативное отношение к еде. Часто ко мне приходят мамы, которые говорят «мой ребенок ничего не ест». В беседе с ребенком выясняется, что его заставляют есть овсяную кашу, которую он терпеть не может. Логично, что он недоедает. В этом случае я говорю: кормите тем, что он ест. Ваша задача — создавать у ребенка ощущение, что ему дают только ту еду, которую он любит, а не заставляют есть.

Даже если ваш ребенок будет есть только макароны с сосисками в течение полугода, но при этом нормально расти и развиваться, ничего страшного не случится. Главное — чтобы прием пищи для ребенка всегда был не мучением, а положительно окрашенным событием.

Делайте процесс приема пищи приятным. Не включайте мультики, а готовьте вместе с ребенком, меняйте форму подачи блюд, предлагайте новые необычные продукты. Например, некоторые мамы рисуют вместе с ребенком, а кто-то выкладывает из кусочков рожицы на тарелке — все это помогает улучшить отношения с едой.

«Почему мой ребенок целый день что-то жует и не наедается?»
Фото
Legion Media

4. Ребенок ест от нечего делать. Бывает такое, что ребенок постоянно что-то жует просто потому, что ему скучно. Например, мама занимается делами или подолгу смотрит что-то в телефоне, а ребенку надоело играть одному, и он просто слоняется из угла в угол и не знает, чем себя занять. Если вы видите, что ребенок доедает 10 печенье подряд, и он уже явно наелся, просто отвлеките его каким-нибудь занятием или игрой. Когда малыш будет постоянно чем-то занят, он перестанет так часто просить еду.

Если маме кажется, что у ее ребенка возникло расстройство пищевого поведения, то не стоит пытаться разобраться с этой проблемой самостоятельно. В этом случае необходимо обратиться к педиатру, а возможно еще и к диетологу и эндокринологу.