лечение зубов у ребенка
Фото
Getty Images

«Моему сыну 11 лет. Мы обратились к стоматологу для того, чтобы в одном из коренных зубов убрать кариес. Доктор сделал анестезию, выждал время и принялся бор-машиной вычищать поврежденный участок. Но ребенок не мог терпеть манипуляции из-за резкой боли. Стоматолог добавил обезболивающего — результат  тот же. Доктор кое-как закончил мучительную процедуру. Но ребенку нужно продолжить лечение, я волнуюсь, как он перенесет наркоз и не понимаю, разве так бывает, чтобы анестезия не подействовал на организм?  Каких-то серьезных заболеваний у сына нет».

Мария


Поход к стоматологу — серьезное испытание и для ребенка, и для родителей, особенно, если анестезия не сработала. Неприятные ощущения во время лечения зубов неизбежны, и задача детского стоматолога свести их к минимуму. Для этого используют: местную анестезию (заморозку), седацию — легкий медицинский сон и общую анестезию. Эти термины часто называют одним словом — наркоз.

После применения препарата-анестетика чувствительность тканей на время пропадает, и манипуляции в полости рта должны быть совершенно безболезненны. В каких случаях, какие виды наркоза используют для лечения зубов у детей, и что может пойти не так, рассказала врач-стоматолог Ольга Никитина.

Ольга Никитина

Стоматология

Интегративный врач-стоматолог, сертифицированный специалист по лечению проблем десен гиалуроновой кислотой

Не боритесь со следствием заболевания — ищите причину.
www.instagram.com/nikitina.stomatolog/

Способы обезболивания

Действия стоматолога, работающего с детьми, отличаются от манипуляций, которые проводят со взрослыми пациентами, поэтому спокойствие ребенка при лечении зубов во многом зависит от квалификации врача и его выбора способа обезболивания.

Местная анестезия. Бывает аппликационная и инъекционная. В первом случае наносят гель, притупляющий чувствительность, для того чтобы уменьшить боль от укола или убрать молочный зуб, если он шатается и фиксируется только слизистой. Опытный врач не применит только аппликационную анестезию для удаления зуба с корнем или лечения глубокого кариеса, поскольку она не обеспечит ребенку качественное обезболивание.

Инъекционная анестезия вводится при помощи обычного или более современного карпульного шприца с поршнем, в который  вставляется ампула с четко рассчитанной дозой анестетика и одноразовая игла. Дети боятся уколов, поэтому некоторые врачи маскируют шприцы с помощью насадок с фигурками животных.

В клиниках премиум-класса в качестве альтернативы применяют компьютерную анестезию. Она стоит дороже из-за высокой себестоимости оборудования. Программа контролирует дозировку и подачу анестетика, поэтому боль от укола почти не чувствуется.

Фото №1 - Почему на ребенка может не действовать анестезия при лечении зубов
Фото
Luis Alvarez / DigitalVision / Getty Images

Седация. Маленький пациент через маску вдыхает закись азота с кислородом, что дает чувство легкости и небольшой обезболивающий эффект. Седация делает ребенка более спокойным и контактным, что позволяет проводить профилактическое лечение и осмотр в комфортной обстановке, но недостаточно для сложных клинических случаев. 

Общая анестезия. Ее еще называют медикаментозная кома, которая сопровождается полным выключение сознания пациента. Для принятия решения о лечении зубов под общим наркозом должны быть веские основания.  Квалифицированный стоматолог не порекомендует общий наркоз только потому, что ребенок боится лечения. Хороший специалист постарается найти подход к малышу.

Показания к общему стоматологическому наркозу для детей:

  • большой объем работы, когда нужно вылечить или удалить несколько зубов;

  • ребенок в возрасте до трех лет или неконтактный, не может усидеть на месте;

  • неврологические синдромы;

  • психосоматические заболевания;

  • случаи, когда другие виды анестезии не дают должного эффекта;

  • склонность к аллергии, поскольку под общим наркозом эти проявления легче купировать.

Психологический фактор

Маленький ребенок до 3-4 лет не может четко определить, больно ему или нет. Малышу просто не нравится то, что делает стоматолог, и поэтому он уходит в истерику. Детки постарше, как правило, уже имеют опыт лечения, и если ранее процесс сопровождался болезненными манипуляциями, или страх дома транслировали родители, даже под анестезией ребенок будет вести себя беспокойно и чувствовать боль.

Подействовал ли наркоз, понять в такой ситуации сложно. У стоматологов есть свои секреты, например, действие анестезии можно определить по зрачкам. Но каждый ребенок — это отдельный случай, и многое зависит от возраста, состояния здоровья и клинической ситуации. Если во время лечения наркоз не действует, ребенок впадает в истерику, и успокоить его не удается, лучше прийти в другой раз.

Фото №2 - Почему на ребенка может не действовать анестезия при лечении зубов
Фото
Getty Images

Индивидуальные особенности

Кроме страха перед инструментами и манипуляциями, есть вполне объективные причины, почему не действует наркоз. У взрослых можно предположить употребление спиртного, запрещенных препаратов и сильнодействующих лекарств накануне визита к стоматологу, а у детей это, прежде всего, индивидуальная непереносимость, аллергия или генетические заболевания, на фоне которых снижается чувствительность к анестетикам.

Детям, склонным к аллергии, рекомендуется заранее сдать анализы на анестетики. Дополнительная диагностика позволит врачу правильно подобрать обезболивающее.

Препарат и дозировка

Большинство местных анестетиков можно применять с трех-четырех лет. Детей младшего возраста лечат под седацией или общим наркозом. Если врач ошибся в расчетах, наркоз не подействует и слез не избежать.  На приеме обязательно предупредите стоматолога, если известно о существовании проблем с применением того или иного препарата. Квалифицированный специалист выяснит ее причину и подберет альтернативную технологию анестезии.

Фото №3 - Почему на ребенка может не действовать анестезия при лечении зубов
Фото
Getty Images

Как подготовиться, чтобы все прошло хорошо

Перед посещением стоматолога с ребенком родителям нужно вести себя спокойно, не показывать волнения и настраивать малыша на контакт с врачом. Если предстоит лечение под общим наркозом, подготовка должна быть более длительной и тщательной. Предварительно необходимо обратиться к терапевту, сдать анализы, сделать ЭКГ и получить разрешения на общую анестезию.

Поскольку наркоз оказывает негативное влияние на печень, особое внимание стоит уделить питанию. За две недели до и в течение двух недель после лечения следует исключить из рациона быстрые углеводы, сахар, продукты с глютеном, трансжиры, приводящие к дефициту витаминов, минералов и воспалительным процессам. Под запретом дрожжевая выпечка, способная спровоцировать рост патогенной микрофлоры и развитие кандидоза, также не рекомендуются магазинные молочные продукты.

Еще одно условие — обильное употребление чистой воды без газа, которое обеспечивает детоксикацию организма. В день лечения под наркозом не кормить ребенка за шесть часов, и не поить — за четыре часа до операции. Тогда все пройдет благополучно.