Вместе или раздельно? Вопрос, похоже, вечный. Психологи и педиатры говорят, что идеальный рецепт младенческого сна каждая мама должна найти самостоятельно. Но при этом стоит взвесить все за и против — и тех, и других постоянно появляется все больше.

Фото №1 - Почему нельзя ставить кроватку младенца близко к маминой
Фото
Nick Daly / Cultura / Getty Images

Но, как выяснилось, кроватку грудного ребенка ни в коем случае нельзя ставить слишком близко к кровати, где спит мама.

Профессор Даниэль Гольшевски обнаружил, что перемещение кроватки подальше от мамы приводит к тому, что ребенок спит дольше и крепче и снижает риск нарушения режима «кормление-сон».

«Когда у детей легкая фаза сна, в этот легкий период сна, они часто просыпаются, если что-то их стимулирует к этому и начинают плакать. А что может стать таким фактором? Правильно, запах их матери и запах материнского грудного молока», — говорит Гольшевски. По мнению профессора, именно в этом кроется секрет, как приучить малыша спать всю ночь, не просыпаясь.

Так что если увеличить расстояние между кроватью мамы и кроватью ребенка хотя бы на метр, а лучше — на два, то это окажет малышу неоценимую услугу. Его сон станет намного крепче, а перерывы между кормлениями можно будет делать более долгими. И, кстати, это положительно повлияет и на сон самой мамы.

Кстати

Педиатр посоветовал обращать внимание не только на расстояние между спальными местами ребенка и мамы, но и на удобство и безопасность самой детской кроватки.

Стандарты безопасной кроватки:

  • Прочный, плотно прилегающий матрас.

  • Отсутствие вырезов в изголовье или подножках.

  • Рейки должны находиться на расстоянии не более 6-7 см (ширина банки из-под газировки).

  • Угловые стойки не выше 1,5 см.

  • Стационарные борта.