Почему нужно обязательно привить ребенка от ротавируса

Казалось бы, безобидная, инфекция может привести к очень тяжелым последствиям. При этом вакцина от ротавируса пока не входит в список бесплатных прививок.

Пока весь мир ждет вакцины от коронавируса, российские врачи-ученые рассказали о других проблемах вакцинации в России.

«Одни из самых распространенных заболеваний в мире — это острые диарейные инфекции. В мире от этих, казалось бы, безобидных болезней каждый день умирает 4,5 тысяч детей. И здесь первое место занимает ротавирус. Каждый ребенок до 5 лет болел ротавирусом минимум два раза», — говорит Александр Горелов, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на площадке Rambler Доктор.

Фото №1 - Почему нужно обязательно привить ребенка от ротавируса
Фото
Getty Images/EyeEm

Лечение ротавируса осложняется отсутствием диагностики. Его даже от пищевого отравления отличить сложно. Обследование больных с острой диареей не оплачивается государством и не является обязательным.

Если у ребенка до 5 лет водянистый понос, в 95% случаев это ротавирус. Эта болезнь не знает границ: она может передаваться не только контактным способом, через грязные руки, но и воздушно-капельно.

Чем грозит ротавирус

Последствия ротавируса для детского организма бывают очень серьезными.

У каждого третьего ребенка до года в течение двух месяцев развивается функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. У 18% детей спустя три недели после болезни развивается вирусный миокардит (воспаление сердечной мышцы), ребенок отказывается от подвижных игр, у него появляется одышка.

Ротавирус может привести к серозному менингиту, пневмонии, отиту. Эта инфекция как триггер к другим заболеваниям.

Особенно страшен ротавирус для детей раннего возраста, у которых еще не до конца сформировался водно-солевой обмен. Острая диарея может привести к обезвоживанию. А для ребенка потеря 15% от массы тела за сутки заканчивается летальным исходом.

Как обезопасить ребенка

От ротавируса есть вакцина, но пока она не входит в национальный календарь. В планах Минздрава добавить прививку от ротавируса в список бесплатных вакцин, однако случится это не раньше 2023 года. Поэтому пока защита ребенка от ротавируса ложится на плечи родителей. При этом первую из трех вакцин (лекарство вводится в рот), нужно сделать малышу в возрасте до 12 недель. В более поздние сроки вакцинацию от ротавируса не проводят.

Вакцину от ротавируса вводят в рот
Вакцину от ротавируса вводят в рот.
Фото
Peter Cade/Stone/Getty Images

А что еще

«Ежегодно в нашей стране регистрируют 600 тысяч случаев заболевания острой пневмонией, 30 тысяч из которых заканчиваются летальным исходом, — говорит Александр Горелов. — Особенно опасна эта болезнь для детей до года. Даже в мегаполисах, таких как Москва и Петербург основная причина смертности на дому — недиагностируемая внебольничная пневмония».

С 2014 года вакцинация от пневмококковой инфекции входит в национальный календарь, но бесплатно вакцину делают только детям до 5 лет. Поэтому у детей старшего возраста и взрослых иммунитета от пневмонии нет.

Среди тех, кто относится к группе риска, доля привитых от пневмонии не превышает 1%. Поэтому так важно, чтобы бесплатную вакцинацию проводили всем жителям нашей страны.

Прививка от гриппа облегчает течение коронавируса

«Новые современные вакцины способны формировать иммунитет и к другим патогенам, — говорит Михаил Костинов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова. - Так, прививка от гриппа может снизить осложнения при коронавирусе. Вакцина от гриппа активизирует в организме специальные рецепторы от вирусов, грибов и бактерий. Эти рецепторы остаются в памяти. И когда организм встречается с похожими вирусами, а коронавирус и грипп — это семейство вирусов одного рода, рецепторы активизируются».

Такой же перекрестный иммунитет дает вакцина от пневмококка. Делаешь прививку от 13 типов инфекции, а она защищает и от других типов пневмококка, всего их в мире 96. Или, к примеру, мы делаем вакцину от кори и паротита, а оказывается, что формируется иммунитет и к краснухе.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А зачем три года ждать, чтоб прививку от ротавируса сделать бесплатной? 4,5 тысячи смертей детских в год это что - недостаточный повод, чтобы как-то побыстрее чиновникам пошевелиться?