Почему российские женщины установили антирекорд по рождаемости
Фото
Michael Gstettenbauer

Рождаемость скатилась до уровня Второй мировой

В апреле этого года родились меньше 100 тысяч детей — таких цифр не было со времен 1940-х годов. Главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Наталья Долгушина считает демографическую ситуацию в стране чрезвычайной. Она отметила, что сегодня многие женщины рожают первенца только после 30 лет, а в этом возрасте, по словам Долгушиной, ухудшается здоровье женщины и повышаются риски как для матери, так и для ребенка. 

Однако демографы опровергли эту точку зрения. Во-первых, российские женщины рожают достаточно рано: средний возраст «материнского дебюта» — рождения первенца — составляет 25,9 лет, по данным за 2020 год. А во-вторых, исследователи проанализировали влияние возраста и не нашли связи с рождаемостью. Они пришли к выводу, что есть страны, где женщины в среднем заводят детей позже, а рождаемость при этом выше, чем в России. 

Например, в скандинавских странах мамы «дебютируют» только в 29 лет, а в Португалии, Италии и Швейцарии — после 30. Россия, по мнению демографов, не приблизится к этой отметке еще как минимум несколько десятилетий.

Почему российские женщины установили антирекорд по рождаемости
Фото
Legion Media

Почему российские женщины так мало рожают

В целом тенденция повышения возраста, в котором женщины впервые становятся мамами, присутствует во всех развитых странах мира. Но, по данным ВОЗ, репродуктивная функция женщины сохраняется в период с 15 до 49 лет, и за это время есть все шансы реализовать свое материнское начало. Женщина может начинать рожать хоть в 35, хоть в 40 лет, и при этом успеть стать многодетной мамой. 

«Еще 100–150 лет назад женщины рожали по 5-7 детей, из которых выживали только 2-3, остальные умирали в младенчестве или в детстве. Сегодня практически каждый ребенок имеет все шансы дожить до взрослого возраста. И рожать очень много уже не надо», — отметила Елена Чурилова, научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья ВШЭ.

По мнению экспертов, столь низкий уровень рождаемости в России в этом году связан с двумя факторами:

  • боязнь последствий вакцинации от коронавируса и того, как пандемия скажется на беременности;

  • женщины детородного возраста — это те, кто родился в 1990-е годы, когда наблюдался спад рождаемости.

Почему российские женщины установили антирекорд по рождаемости
Фото
Legion Media

Что может улучшить демографическую ситуацию

Несмотря на многочисленные меры поддержки семей, одно из основных препятствий для рождения детей — это финансовые трудности. Именно социальные факторы, такие как выплаты на детей, пособия, доступность детских садов и качественной медпомощи, больше всего влияют на желание россиянок иметь детей.

Есть страны с более сильной социальной политикой. Так, многодетных семей с тремя и более детьми у нас всего 9,1%, тогда как в Дании и Швеции — 14%, а во Франции — 17%. Большинство (60%) российских семей заводят только одного ребенка, треть (31%) — двоих.

Заместитель директора Института демографии ВШЭ Сергей Захаров считает, что в России «каждый очередной ребенок — это шаг в бедность». При этом, по данным Росстата, в последние годы в нашей стране вырос коэффициент рождаемости третьего и последующих детей — с 0,22 в 2019 году до 0,37 в 2021-м. В то же время наибольший процент малоимущих семей составляют многодетные.  

Почему российские женщины установили антирекорд по рождаемости
Фото
Legion Media

Женщины хотят рожать больше, но не все имеют возможность обеспечить желаемое количество детей, отметили эксперты. Самую значительную сумму материнского капитала выплачивают на первого ребенка, но при рождении второго и третьего малыша семья зачастую испытывает более острую необходимость в деньгах — например, для улучшения жилищных условий. Поэтому для увеличения рождаемости необходимо не только продолжать развивать меры поддержки для семей и повышать зарплаты, но и в целом улучшать качество жизни, заключили эксперты.

Почему российские женщины установили антирекорд по рождаемости
Фото
Legion Media