в какой позе лучше рожать ребенка
Фото
Kemal Yildirim/Getty Images/E+
Людмила Красильникова
Людмила Красильникова
медицина

врач акушер-гинеколог

Вариантов положений во время родов несколько: на спине, на корточках, на коленях, лежа на боку, стоя и даже в воде. Причем в зависимости от этапа родов женщине могут быть удобны разные позы. Выбрать наиболее подходящую помогают интуиция, подсказки врача и акушерки. Главное — не забывать о том, что менять положение, двигаться и искать наиболее комфортную позу — абсолютно естественно и даже необходимо во время родов: так можно избежать разрывов и родовых травм.

Лежа на кровати

Много лет стандартным положением женщины в родах было положение на спине. Эта поза подходит для всех периодов родов. Во время потуг женщина обычно полусидит на кровати Рахманова, которая оборудована упорами для ног, специальными ручками, которые надо тянуть на себя во время потуг, чтобы они были более эффективными. Кровать регулируется по высоте.

Горизонтальное положение роженицы максимально удобно для врачей: легче контролировать сердцебиение ребенка, удобно проводить влагалищные осмотры, чтобы оценить степень открытия шейки матки, хорошо видны все этапы прохождения головки ребенка по родовым путям, удобно страховать промежность от разрывов, осматривать родовые пути после появления малыша на свет.

Но женщина в такой позе может испытывать массу неудобств, к тому же горизонтальное положение может стать источником серьезных проблем. Например, у будущей мамы могут появиться симптомы сдавления крупных сосудов маткой — предобморочное состояние, ощущение нехватки воздуха, усиление болей.

Вертикальные роды

Во время родов наиболее комфортным для женщины часто оказывается вертикальное положение тела. Роженица имеет возможность свободно передвигаться, искать такую позу, при которой боль стихает. При этом сама сила гравитации помогает ребенку двигаться по родовым путям.

Уменьшить боль поможет и обычная ходьба в спокойном темпе. А некоторым женщинам во время схваток удобно танцевать: вращательные движения тазом тоже облегчают боль. Также в первом периоде родов можно прибегнуть к помощи фитбола. На нем рекомендуется сидеть, качаться, вращать тазом, пружинить, перекатываться с одной стороны на другую. А можно, встав на корточки, положить грудь и голову на фитбол и расслабить спину.

Когда схватка усиливается, бывает комфортно сидеть в специальном кресле или стоять, опираясь на стену, руки мужа или акушерки, а также на стол, кресло, спинку кровати (в роддомах, где практикуются вертикальные роды, есть специальные модификации родильного стола-трансформера или кресла для вертикальных родов). В этом положении женщина может оставаться и во время потуг.

К вертикальным позам также относится положение на четвереньках: так удобно переносить схватки и отдыхать в перерывах между ними.

В положении на высоких корточках (сидя, обняв колени и широко расставив ноги) удобно тужиться. Ведь при любом вертикальном положении мамы ребенок под действием силы тяжести естественным образом давит на нижнюю часть и шейку матки и продвигается по родовым путям за счет собственного веса.

Но у этой позы есть и недостатки. Самый большой минус — вертикальное положение роженицы неудобно для акушеров и ограничивает их в проведении некоторых манипуляций, затрудняет осмотр промежности. В таком положении редко применяется эпидуральная анестезия. Так как вертикальное положение ускоряет роды, оно категорически противопоказано при быстром появлении малыша на свет. При ускоренном прохождении через родовые пути он может испытывать сильный стресс, а неконтролируемые и быстрые потуги увеличивают риск серьезных разрывов промежности.

Невозможно вертикальное положение мамы и при тазовом предлежании будущего малыша, крупной его головке, гипоксии, преждевременных родах. Нельзя рожать вертикально, если необходимо применить акушерские щипцы или сделать эпизиотомию, чтобы сократить второй период родов.

в какой позе лучше рожать ребенка
Фото
GettyImages/The Image Bank RF

На боку

Позу «на боку» удобно принимать в конце первого периода родов, особенно когда шейка матки открылась почти полностью, тужиться еще рано и нужно контролировать, в каком положении находится ребенок. Это очень важно, если малыш недоношенный или слишком маленький. Также подобное положение помогает снять болевые ощущения у роженицы и позволяет врачам контролировать процесс появления ребенка на свет.

В зависимости от того, в какую сторону повернута спинка малыша, женщина ложится на правый или левый бок, согнув ноги в коленях. Под ноги или между ними можно положить подушку. В период появления малыша на свет мама остается на боку, поднимая согнутую ногу вверх и придерживая ее рукой. В такой позе роды проходят медленнее, а потуги — плавнее. Это снижает риск родовых травм. Подобное положение идеально при родах в тазовом предлежании, при преждевременных родах, при появлении признаков гипоксии у малыша и при многоводии, когда есть вероятность выпадения петель пуповины.