Гинеколог и косметолог ответили, омолаживают ли поздние роды организм
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Живуч стереотип, согласно которому беременность действует на женщину как некая сыворотка молодости, причем «омолаживающие» процессы запускаются как изнутри, так и снаружи. Но врачи разочаровывают: это не так.

Лариса Попова
Лариса Попова

Врач-акушер-гинеколог-эндокринолог центра Elysion

«Увы, это утверждение далеко от истины, — рассказала „Доктору Питеру“ врач-акушер-гинеколог-эндокринолог Лариса Попова. — Собираясь стать матерью в зрелом возрасте женщина редко задумывается о рисках для здоровья. Да и мы, гинекологи, не любим о них говорить! Но надо понимать: беременность и рождение ребенка — это прекрасный период в жизни женщины, если только она физически и психологически готова к нему».

Врачи напоминают: оптимальный возраст для родов — 20-35 лет. Конечно, это не значит, что после 35 можно поставить крест на детях, но надо понимать, что ни маме, ни ее будущим детям возраст здоровья не прибавит.

А что с точки зрения внешности? Может быть поздние роды делают женщин красивее? Увы, такой эффект если и есть, то он временный.

Анна Лебедева
Анна Лебедева
Дерматология, косметология

Врач-дерматолог, косметолог

«Колоссальное значение для внешности имеет женский гормональный фон, — говорит косметолог Анна Лебедева. — В климакс лицо может „обвалиться“ буквально за год».

По словам эксперта, по женщине старше 50 лет сразу можно сказать, принимает ли она гормонозаместительную терапию. Если да, то такая пациентка будет выглядеть хорошо и без помощи косметологии.

«Ранее считалось, что поздние дети, рожденные после 35, омолаживают организм, — говорит косметолог. — В этом есть доля истины с точки зрения гормонов».

Поясним: гормоны беременности, в первую очередь эстрогены, действительно могут оказывать омолаживающий эффект. Они тонизируют мышечные ткани, придают им эластичность, укрепляют костную систему, снижают уровень холестерина и риск начала гипертонии. Светится кожа, укрепляются волосы!

Но потом малыш появится на свет, гормональный фон снова изменится. И станет даже хуже, потому что нагрузка все же была за это время очень серьезной.

«Плюс добавятся бессонные ночи, так что я бы не сильно полагалась на этот метод, — говорит Анна Лебедева. — Недосып как часть образа жизни не может не влиять на внешний вид».