женская дружба, подруга критикует, как реагировать, стоит ли общаться с подругой, которая критикует
Фото
princigalli / iStock / Getty Images
Катерина Есакова
Катерина Есакова

психолог, основатель школы ProMaterinstvo

— Если близкая подруга постоянно критикует, возникает растерянность, обида, могут появиться серьезные проблемы с самооценкой.

Критическое замечание — или нарушение границ?

Негативное замечание в ваш адрес всегда несет неприятные эмоции. Но прежде, чем предпринимать какие-то шаги, стоит разобраться, в каких случаях можно считать, что подруга высказывает критическое замечание, а в каких — нарушает ваши личные границы?

Обратите внимание на подобные примеры негативных фраз:

  • «Ты еще кормишь грудью, а ребенку почти два года?! Давай, заканчивай уже, ты что, будешь до школы кормить, что ли?».

  • «Ребенку уже полтора года, а у тебя все еще лишний вес?! Пора брать себя в руки».

  • «Вообще-то все нормальные пары спят в одной постели. Так и до развода недалеко».

Если вы столкнулись с подобными высказываниями, то знайте — это не критическое замечание, а нарушение границ. Потому что они содержат конкретные рекомендации, что нужно делать, чтобы выйти из этого положения.

Это не просто отношение к ситуации, а оценка вас как личности, непрошенный совет. 

В высказываниях присутствует флер пренебрежения, обвинения, даже если подруга говорит доброжелательным тоном. 

Вы столкнулись с критическим замечанием, если вам говорят подобные фразы: 

  • «Я вижу, что ты еще не совсем пришла в форму после родов. Скажи, пожалуйста, у тебя все в порядке со здоровьем?»

  • «Скажи, пожалуйста, а все ли у вас хорошо в интимном плане? Насколько вам комфортно спать раздельно?»

  • «А почему вы решили спать в разных постелях? В чем заключается ваш комфорт как пары?».

Вот это будет уже критическое замечание. Потому что оно содержит прямой вопрос. Здесь нет оценки личности, а разбирается ситуация. Здесь нет агрессии, высокомерия в голосе и фразах.

При критическом замечании у подруги нет желания упрекнуть вас, унизить, пристыдить, сделать больно и неприятно. Напротив, человек искренне интересуется жизнью, хочет прояснить картину.

Как вы понимаете, на критическое замечание можно ответить полно и развернуто, а можно не отвечать. У вас всегда есть право выбора.

Подруга или соперница: как правильно реагировать на женскую критику
Фото
Marko Geber / DigitalVision / Getty Images

Токсичный человек — есть ли смысл что-то объяснять?

Рьяное желание критиковать является следствием ошибочных внутренних установок. Чаще всего токсичные люди выливают негатив, чтобы самоутвердиться за ваш счет или подавить психологически. И объяснять что-либо, доказывать свою правоту или невиновность, развернуто отвечать на критику нет никакого смысла.

Это бесполезно, потому что токсичный человек или обидится на вас, или будет сыпать непрошенными советами снова.

Есть несколько причин, почему подруга не может удержать свое «веское» мнение при себе и выражает его в негативном контексте:

  • нет удовлетворенности жизнью;

  • внутренние комплексы, ощущение неполноценности;

  • попытки повысить свою самооценку за счет другого;

  • своеобразный способ выражения личных комплексов, страхов, травм.

Если вы четко понимаете, что подруга нарушает ваши границы, а не делает критическое замечание, искренне пытаясь помочь, значит, она может быть токсичным человеком в вашем окружении.

Обычная реакция на критику

Неприятные высказывания всегда вызывают у нас негативные чувства, они ранят и приносят дискомфорт. В такие моменты все усилия направлены на то, чтобы сохранить внутреннее равновесие. Обычно люди реагируют на критику тремя способами:

  • агрессия — отзеркаливание негатива собеседнику, попытка вернуть ему отрицательные эмоции. В этом случае вы тратите лишние нервы, пытаясь кому-то что-то доказать, и портите взаимоотношения;

  • огорчение — настроение необратимо портится, самооценка падает. Здесь критика не подвергается сомнению, она разрушает вас;

  • спор — попытка доказать собеседнику его неправоту, что может быть дорогой в никуда, если критик — токсичная личность.

Каждый из способов по-своему помогает справляться с проблемой, но вряд ли конструктивно. Стиль реакции зависит от вашего типа личности.

Подумайте еще вот над чем. Если критика вызывает волну удушающего негатива — это признак того, что у вас есть проблемы. Скорее всего, вы сами — свой личный самый непримиримый критик.

Возможно, причина в низкой самооценке, неуверенности в себе, собственной компетентности в каких-то вопросах, стремлении быть идеальным (а это невозможно).

Подруга или соперница: как правильно реагировать на женскую критику
Фото
fizkes/Getty Images/iStockphoto

Вы сравниваете себя с другими и всегда не в свою пользу, утрируете свои недостатки и промахи, игнорируя достижения и хорошие качества. Если вы заметили склонность к самокритике и низкую самооценку, с этим тоже нужно работать.

Как справляться с критикой?

Для начала подумайте, является ли высказывание критическим замечанием или это — нарушение границ. Если критика конструктивная, стоит получше разобраться, что делать дальше.

Проанализируйте, есть ли в словах подруги правда. Может, она искренне пытается помочь, действует в ваших интересах? Поблагодарите за честность, откровенность (если она была с вами вежлива) и составьте план, как изменить свое поведение в связи с открывшимися обстоятельствами.

Критическое замечание помогает взглянуть на ситуацию с другой стороны. Мы часто в привычном темпе серых будней не замечаем важные вещи. А взгляд со стороны дает возможность увидеть другой ракурс ситуации и изменить ее в лучшую сторону.

В случае, когда критика неконструктивная, подумайте, какие истинные мотивы у подруги. Если она сильно завидует или пытается возвыситься за ваш счет — зачем такое общение? Насколько вам необходим токсичный человек рядом?

Не воспринимайте жесткую критику как характеристику собственной личности. Это только личное мнение человека, который хочет решить свои проблемы за ваш счет.

Поэтому самое лучшее, когда границы нарушены, сказать об этом четко:

«Спасибо, что ты позаботилась обо мне, но с этими обстоятельствами я разберусь сама».

Вы отвечаете лаконично, показывая человеку, что это не те аспекты, в которых он может быть компетентен.

Но самое главное, задайтесь вопросом, почему в вашем окружении есть женщины с ярко выраженным негативом? Возможно, вы имеете определенные выгоды от их присутствия в вашей жизни.