Пока не стало поздно: онколог перечислила первые признаки рака у детей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Гирфанова Рузиля Айдаровна
Гирфанова Рузиля Айдаровна
детский онколог, хирург многофункционального медицинского центра (ММЦ) МЕДСИ на Мичуринском проспекте
Личный сайт

Врач рассказала о признаках онкологических заболеваний у детей. Они могут варьироваться, но есть и характерные симптомы, которые должны насторожить родителей.

Например, слабость и лихорадка вкупе с общим недомоганием, кровоточивостью дёсен, частыми кровотечениями из носа, примесями крови в стуле и рвоте могут указывать на лейкоз. Они часто сопровождаются болями в костях и\или суставах. Также следует насторожиться, если ребёнок очень бледен, у него увеличились лимфоузлы и периодически болит живот (из-за возможного увеличения печени и селезенки).

Если у ребёнка наблюдается шаткая походка, развивается косоглазие; он страдает головными болями и частыми приступами тошноты — это может указывать на опухоли в центральной нервной системе.

При росте образований в брюшной полости живот увеличивается, ребёнка рвёт, он отказывается от еды. Если опухоль растёт в грудной полости, могут начаться проблемы с дыханием и работой сердца.

Не упускайте из вида нарушения мочеиспускания у ребёнка — они могут быть признаками опухолей в малом тазу. Также регулярно осматривайте родинки. Если какая-то из них начала расти, зудеть; изменила цвет; её границы стали нечёткими — есть основания подозревать меланому.

Читайте также: 7 самых частых вопросов детскому врачу-онкологу.