Поколение Z: почему так трудно найти общий язык с подростком

Они не смотрят «Ну погоди!», не играют в «казаков-разбойников», да и на великах не гоняют на соседний пруд, зато за минуту разбираются с любым гаджетом и рано взрослеют. Так как же понять собственных детей?

Фото
Getty Images
Евгения Шамис

Евгения Шамис

Основатель и координатор «RuGenerations — российской школы Теории поколений», автор издательства Synergy Book

Поколение Z не случайно называют «хоумлендерами» (производное от двух английских слов «home» — дом и «land» — земля — прим.ред.). Это те самые детки, которые проводят дома огромное количество времени. И им это нравится. Они не страдают в четырех замкнутых стенах, а обустраивают в них «свое пространство». Они, кстати, не испытывают дискомфорта от самоизоляции, а быстро находят, чем себя занять.

Они с гаджетами на «ты», и это нужно уважать

Как вы думаете, откуда взялась эта буква «Z»? От слова «Zoom». Первые представители этого поколения родились в 2003 году, в то самое время, когда в семьях массово появились устройства с touchpad, сенсорными функциями. А у 2-х, 3-х летних детишек оказалась в ручках новая забавная игрушка, и уже любую картинку они могли увеличить на экране двумя крохотными пальчиками. Так что в шутках, что к трем годам, они уже могут устраиваться старшим менеджером в IT-отдел по роботам, есть доля правды.

Но не нужно этого пугаться. Лучше помочь детям развиваться в интересном им направлении, с использованием привычных для них гаджетов. И вместо мультика на YouTube включить развивающую игрушку с вариантами ответов или урок математики, который для них проведет, например, Спанч Боб.

Одной из сил, способствующих появлению детишек с новым мышлением, стали современные гаджеты, заменившие телефоны-«раскладушки».

Дети Z — это «маленькие взрослые»

Дети этого поколения развиваются невероятно быстро, поэтому выстраивать диалог с ними нужно как с равными: аргументированно, без излишних сюсюканий, без давления.

Подметив их сильные стороны, а это все, что связано с домом и организацией пространства вокруг себя, вы сможете обращаться к ним за советом. А в ответ давать рекомендации по тем вопросам, в которых сильны вы как взрослый человек. Не пытайтесь на них давить, говорить командным тоном. Лучше, если вы построите диалог так, чтобы детишки сами поняли выгоду того или иного решения.

А еще ваш домашний «представитель Z» будет вам благодарен, если вы начнете ценить и уважать его личное пространство  — стучать, прежде чем входить в комнату. Включать его в развитие пространства не только своей комнаты, но и всего дома — дайте ему возможность самому выбирать обои, кроватку или стол, за которым делать уроки, оборудование для всего дома. Помните, что хоумлендеры умеют брать на себя ответственность и делают это легко.

Другой вопрос: почему они такие ответственные, действующие не по-детски, а по-взрослому? Влияет огромное количество детских конкурсов, в которых серьезная конкурсная составляющая: телепроекта, балльная система успеваемости в школах. Да, и детские мультфильмы «Головоломка», «Мулан», «Холодное сердце» и те с серьезной проблематикой.

Фото
Getty Images/500px Plus

Хорошие экономисты

Не бойтесь давать ребенку карманные деньги с припиской «А это на неделю». Спорим, он распределит их лучше вашего? Хоумлендеры растут и формируются в такое время, когда один экономический кризис сменяется другим. И если ваши домашние «представители Z» уже ходят в школу, то они наверняка столкнулись с ситуациями, когда семье приходилось экономить и ни раз. А папе или маме, возможно, брать подработку. Поэтому у ваших детей уже сейчас так много «копилок». Часто в каждой припасена весьма внушительная сумма — они умеют копить, а не тратить сразу.

Эти дети не станут спускать все деньги на жвачки и чупа-чупсы, ведь главная ценность для них безопасность. А уверенными они себя будут чувствовать в окружении копилок на «черный день».

Ценят живое общение

Говорить о минусах, которые свойственны представителям этого поколения пока крайне сложно. Можно заявлять лишь о претензиях, предъявляемых к тому или иному поколению. Однако старшим хоумлендерам едва исполнилось 17 лет, а потому и ответ на этот вопрос мы получим намного позже, когда большей части из них исполнится 23.

Но уже сейчас можно опровергнуть факт, что эти детки сидят целыми днями за компьютером. Они ценят живое общение ничуть не меньше нас. Просто если мы бежали во двор и кричали: «Алена, выходи гулять», то они шлют интернет-мем в мессенджерах. И это отнюдь не означает, что они не любят своих друзей или меньше их ценят. Просто они другие! И этому не надо сопротивляться, это бессмысленно. Это надо принять.

Комментарии

0
под именем