Психолог Суркова назвала три причины, беспокоящие современных подростков
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Известный психолог Лариса Суркова наглядным примером показала, почему подростки кажутся нам другими и о чем они больше всего беспокоятся. Она сняла с сыном Степаном шутливое видео, на котором просит его о помощи, а в ответ получает грозный взгляд. В конце подросток рассмеялся. Суркова уточнила, что нам, как родителям, только кажется, что наши взрослые дети постоянно нами недовольны. На самом деле, чаще именно взрослые недовольны своими детьми и склонны к ним придираться. Лариса настоятельно рекомендует слушать и слышать то, что хотят сказать нам дети.

Психолог рассказала о массе проблем, которые гложут современных подростков.

  • Сложности в ориентирах. Понятия «хорошо» и «плохо» размыто и часто меняется. Еще совсем недавно быть богатым казалось постыдно. Про обеспеченных людей часто говорили, что они «наворовали». сейчас же многие стремятся к богатству. Простое «хорошо себя веди и будет тебе счастье» уже не работает.

  • Невозможно строить планы, потому что НИКТО не знает какие будут востребованы профессии и на кого надо учиться. А, значит, вся учебная мотивация и доводы родителей не работают. Очень многие двоечники создали свой бизнес, запустили успешные стартапы и разбогатели.

  • Ну и главное, и это на самом деле беда, все чаще подростки говорят: «А зачем, ведь завтра может не быть?» И родители, которые сами находятся в полном эмоциональном дисбалансе теряются с ответом.

Поэтому Лариса Суркова считает, что, несмотря на все недовольство родителей детьми-подростками, стоит признать, что в наше время им приходится нелегко в этом нестабильном и быстро меняющемся мире. Даже взрослым порой не по себе, и неизбежно растет уровень тревожности. А у подростков нет нашего опыта в решении проблем. Они оказалась в ситуации разрушения мира, притом, что до этого мы растили детей в формате «открытых границ» и понимания, что весь мир открыт –стоит только захотеть. Психолог поделилась, что делать.

Лариса Суркова