самые старые мамы в россии список
Галина Шубенина с дочкой Клерой
Фото
YouTube канал InformTV

Словосочетание «старая молодая мать» филологи назовут оксюмороном, а врачи — новой реальностью. Сегодня обладательницей этого титула в мировом масштабе является индианка Эрраматти Мангаямма, родившая двойню в 74 года. Причем с 2016 года известно минимум о четырех успешных родах после 70 лет в Индии. Бум возрастного материнства в этой стране решили завершить в 2022 году, приняв закон о запрете ЭКО для женщин старше 50 лет. А сколько лет самой старой молодой матери в России?

Читайте также: «Как сейчас живет „самая старая мама в мире“, родившая двойню в 73 года»

самые старые мамы в россии список
Галина Шубенина с дочкой Клерой
Фото
YouTube канал InformTV

В 60 мама ягодка опять?

В 2015 году страну облетела сенсация — московская пенсионерка Галина Шубенина, разменявшая седьмой десяток, родила дочь. Малышка весом 2830 граммов и ростом 49 см появилась на свет 13 января. Это был второй ребенок Галины, первый трагически погиб. Но женщина не отчаялась. В 47 лет она встретила новую любовь. Мужчина был на восемь лет моложе избранницы.   

– С будущим мужем я познакомилась на танцах, и мне сразу захотелось полноценную семью. Муж есть, хочется ребенка. Мы с Лешей прошли обследования, готовились к этому событию серьезно. Когда в 60 лет я родила Клеопатру, было много кривотолков: мол, ребенок может стать неполноценным, рожать в таком возрасте опасно. Но у нас все в порядке. Клеопатра здорова, развивается правильно. Единственное, что смущает, финансовый вопрос. Я не работаю, пенсионерка, — рассказывала Галина «Комсомольской правде».

В 2020 году газета снова пообщалась с Галиной, дочери исполнилось пять лет. «После рождения Клерочки люди говорили, что это будет какой-то неполноценный ребенок, рисовали всякие ужасы. А Клерочка растет умненькой, абсолютно здоровой. Ей хочется учиться, узнавать новое. Оно и понятно: гены! И у меня в роду, и у ее папы все с высшим образованием, есть и профессора. Она всем понемногу занимается. Кручусь — из  одного кружка в другой: бассейн, английский. Еще Клера обожает танцы. Записала ее в ДК ЗИЛ, там, где мы познакомились с мужем, ее папой. Многие ходят на современные танцы, а мы выбрали народные, в них есть стержень», — откровенничала Галина. 

В семье к тому времени случилась трагедия — супруг Алексей слег с инфарктом. Но женщина не отчаивалась, ухаживала за мужем. На вопрос, было ли ЭКО, Галина принципиально не отвечает, как и не обсуждает тему донорства яйцеклеток. Шубенина утверждает, что всегда заботилась о своем здоровье, а с маленькой дочерью стареть просто невозможно — ребенок заряжает энергией. 

Читайте также: «Дозреть до материнства: в каком возрасте лучше рожать разным знакам Зодиака»

самые старые мамы в россии список
Наталья Суркова с дочкой Саният-Александрой
Фото
YouTube канал КоролевТВ

Не ребенок, а проект

До 2015 года рекордсменкой считали Наталью Суркову, родившую в 57 лет. Женщина утверждала, что малышка — плод любви, а не результат репродуктивных технологий. В 2008 году представители Книги рекордов Гиннесса присудили Наталье звание самой пожилой матери в России. Мировое первенство на тот момент принадлежало Адриане Илиеску из Румынии, родившей в 66 лет.

Дочь Натальи Сурковой, появившаяся на свет в 1996 году, стала ее третьим  ребенком. Старшие сын и дочь к тому времени были уже взрослыми людьми. Отцом малышки стал композитор, у которого была семья. После рождения дочери он оставил женщину с младенцем на руках. Девочку нарекли Саният, но при крещении переименовали в Александру.

В 2021 году повзрослевшая Саният-Александра откровенно рассказала о своем детстве и открытии, которое совершила, познакомившись с документами. Оказалось, что Наталья вовсе не биологическая мать девушки. Сурковой понадобилась донорская яйцеклетка, которою возможно было оплодотворить.

«Это (естественное зачатие) была версия мамы, которую она всем активно транслировала. Но нужно понимать, что такое не может быть в принципе. Думаю, что самый большой ее страх был в том, что об этом узнаю я. Эта тайна, которую она хотела сохранить. В итоге уже во взрослом возрасте всплыли все архивы, и оказалось, что в Книгу рекордов Гиннесса она попала благодаря тому, что была первой женщиной, которая родила ЭКОшного ребенка в постменопаузу. Биологически моя мама мне не мама в отличие от отца. Бралась донорская яйцеклетка, „раскачивалась“ в организме мамы. Кто та женщина, какой там биологический набор — не известно, информация засекречена. Я это никогда не узнаю», — поделилась Александра в Youtube-программе Елены Погребижской.

Об отце девушки ходило много слухов. Утверждали, что им является афганский композитор, якобы Наталья летала к любимому в Кабул. Но, по утверждению Александры, ее отцом на самом деле был дагестанский композитор, лакец по национальности — Шервани Челаев. «Мама встретила моего папу, случился бурный, очень творческий роман. Ей пришла потрясающая идея в голову породить из этого романа что-то прекрасное. Они решили, что нужен ребенок, и он обязательно будет потрясающим», — пояснила Александра.

Раскрыть правду журналистам девушка решилась через пять лет после смерти Натальи, которая скончалась в хосписе. Александра долго тяготилась ненужной ей популярностью, пока мать раздавала интервью. Но более всего наследницу Натальи поражало то, что в переписке оба родителя называли будущего ребенка — проект.

Читайте также: «В каком возрасте лучше рожать первенца — мнение врача»

самые старые мамы в россии список
Юлия Жабыко после рождения тройни
Фото
YouTube канал Magic Time

Лучше поздно, чем никогда

В 2018 году Юлия Жабыко из Приморья впервые стала мамой в 51 год. Казалось бы, что столь «юный» возраст роженицы не годится для рекордов, но Юлия выносила тройню. Пополнения в семье ждали много лет, а благополучному исходу предшествовала череда неудачных беременностей. «Я хочу сказать, что мамой стать никогда не поздно. Даже, наверно, лучше поздно стать, чем никогда», — сказала Юлия «Комсомольской правде».

В 2021 году СМИ сообщили о некой беременной 68-летней женщине, находящейся в перинатальном центре Уфы. Позже выяснилось, что на самом деле будущая мать на 10 лет моложе. 58-летняя жительница Башкирии родила малыша с помощью кесарева сечения. Беременность наступила благодаря ЭКО.

Беременных 55+ становится все больше. Но в основном беременность наступает благодаря репродуктивным технологиям и донорскому материалу. Женщинам, решившим отложить материнство на потом, советуют заморозить яйцеклетки до 40 лет. Тогда родить собственных биологических наследников вполне реально и после 60 лет, конечно, если позволит здоровье.

«В таком возрасте (после 50 лет. — Прим. parents), чаще всего, процедура ЭКО для женщины возможна при условии использования донорских яйцеклеток. Своих полноценных яйцеклеток у женщины уже нет. Известны крайне редкие случаи, когда в таком возрасте беременность может наступить естественным путем. По ОМС ЭКО у таких женщин невозможно, поскольку есть определенный алгоритм проведения ЭКО, который и покрывается из средств ОМС. А в данном случае этот алгоритм соблюсти невозможно — в силу того, что используются донорские яйцеклетки», — рассказала «Московскому комсомольцу» директор Центра репродукции и генетики Маргарита Аншина.

Россияне, читающие подобные новости, с врачами не согласны. Многие вспоминают своих прабабушек, которым пришлось рожать в преклонном возрасте — с 1936 по 1955 годы аборты в СССР были запрещены. Роженицам было под 60 лет, а беременности наступали естественным путем, но чаще всего это были 5, 10, 12 и даже 19-е роды по счету.

самые старые мамы в россии список
Фото
Ruslan Huzau/Shutterstock/Fotodom.ru

60 — давно не рекорд

Статистика утверждает, что рекорд Галины Шубениной уже побит соотечественницами. По данным Росстата, в 2018 после 60 лет родили четыре женщины. В 2019 году таких «молодых» матерей было гораздо больше: пятеро родили первенцев. А еще 14 возрастных россиянок в том же году стали мамами вторых и последующих детей. В 2020-м было 11 матерей 60+, но для всех это были вторые, третьи и даже восьмые роды. В 2021 году в России 11 детей родились у матерей в возрасте от 60 лет и старше, сообщает РБК.

Если счет 60-летних рожениц идет на десятки, то в 50+ рожают уже сотни россиянок. Например, в 2020-м у мам в возрасте до 60 лет родилось 364 ребенка, это на 68 малышей больше, чем в 2019 году.

Читайте также: «Страх и бессилие: 4 неизбежных сценария позднего материнства»