«В браке 6 лет, есть трехлетний ребенок. Примерно после родов из наших отношений пропал секс. Жена аргументировала тем, что ей это не нужно. Сказала, что я могу идти и заниматься хоть чем, а у нее есть ребенок и другие заботы. На этом фоне я начал отдаляться от нее, она от меня. При этом не было даже мысли об измене.

Последние три месяца жена перестала даже спать на одной кровати со мной. Я предложил найти какое-то решение вместе, но она сказала, что не любит меня, ее влюбленность не переросла в большее. Я ей ответил, что если не будет спать с мужем, то в квартире вообще пусть не находится. А она собрала вещи и ушла к маме. Теперь хочет развода. Я просто не знаю, что делать. На контакт она не идет». Дмитрий, 30 лет

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
семейная психология

психолог, кандидат психологических наук, преподаватель университета

Эта проблема часто возникает в семьях после появления ребенка. Дело в том, что у женщины после родов действительно снижается сексуальная активность. И происходит это в силу нескольких причин.

  1. Физиология. Особенно если у женщины были естественные роды. После перенесенной боли, дискомфорта, возможно, хирургического вмешательства, у нее остается страх. И он может блокировать сексуальное влечение.

  2. Усталость. Чем больше женщина устает, тем меньше ее привлекают сексуальные отношения. У женщины либидо сильно зависит от психоэмоциональной нагрузки: усталость, истощение, недосып — все это прямым образом отражается на ее влечении и желании. Мужчины «устроены» по-другому.

  3. Забота о ребенке. У женщины после родов обостряется внимание к своему младенцу, повышается тревожность и бдительность. В первый год жизни мама и малыш — это единое целое, диада, в которую больше никто не входит. У женщины акцент с мужа переключается на ребенка, она все время находится в состоянии повышенного внимания, даже ночью сквозь сон она прислушивается к малышу.   

  4. Послеродовая депрессия. В легкой форме состояние называется бэби-блюз, оно характеризуется настроением тоски, грусти, разочарования и так далее. В более серьезных случаях у молодой мамы диагностируется послеродовая депрессия. Это не просто сниженное настроение, это диагноз, который может поставить только врач-психиатр. К слову, довольно распространенное явление: каждая десятая женщина испытывает депрессию после рождения ребенка. Кому-то удается с ней справиться в течение месяца, двух-трех. А у кого-то уходят годы. И логично, что при таком состоянии либидо снижается, женщине не до секса.

  5. Кризис отношений. Каждая семья после рождения ребенка переживает кризис. Это происходит в разной степени всегда, во всех семьях, каким бы долгожданным ни был ребенок. Напряжение между супругами объясняется тем, что после появления малыша структура семьи меняется, перестраиваются роли, функции. Мама, повторюсь, уделяет почти все время младенцу, папе нужно тоже помогать, осваивать новые обязанности, помогать по дому. Первое время у супругов нет времени на отдых, к которому они привыкли, нет возможности полноценно высыпаться, усталость накапливается. Все это не может не влиять на отношения.

С точки зрения семейной психологии и сексологии секс — это форма контакта между супругами. И если в отношениях что-то происходит, это не может не сказаться на их интимной сфере.

Поэтому я бы порекомендовала автору письма понять ситуацию объективно, не винить жену, а сделать правильные выводы. То, что происходит сейчас в отношениях, это системная проблема, есть доля ответственности и мужчины, и женщины. Поэтому нужно предложить жене поговорить, спросить, как ей помочь, что нужно исправить в их отношениях, выслушать ее позицию. Должен состояться доверительный диалог, который поможет им разобраться в кризисе и сохранить семью.

Читайте также: «11 причин, почему женщины в браке теряют интерес к сексу»