Повод не бояться операций: ученые опровергли вред анестезии во время беременности
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ученые из университетской больницы Левена провели исследование, в результате которого выяснили, что не стоит бояться анестезии во время беременности, если необходима операция.

Раньше считалось, что действие анестезии может навредить плоду и оказать негативное влияние на его развитие, поэтому многие беременные опасались операций в этот период. А ведь иногда в ожидании ребенка может требоваться экстренное оперативное вмешательство, например, при аппендиците.

Во время исследования ученые провели анализ 500 детей, рожденных с 2001 по 2018 годы. Из них 129 подвергались воздействию анестезии во время операции матери, 453 — не подвергались воздействию. Речь шла в основном об абдоминальных операциях (в районе живота) и средней длительности анестезии 90 минут.

Ученые рассматривали разницу детей из обеих групп в самоконтроле, социализации, обучаемости и наличии психиатрических диагнозов. Проанализировав показатели нервного развития детей, ученые не заметили принципиальной разницы между двумя группами. Результаты были опубликованы в журнале Anestesia.

Это исследование успокаивает многих беременных, которые опасаются оперативного вмешательства. Более ранее исследование 2016 года заявляло обратное. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уверяло, что анестезия в третьем триместре беременности может повредить развитию мозга плода.

Ученые при этом не рекомендуют во время беременности ложиться под нож хирурга, например, если хочется сделать пластику. Но при экстренной необходимости избегать операции не стоит.