питание беременной
Фото
Getty Images

У меня есть склонность к повышенному давлению — это беспокоит, поскольку недавно узнала, что жду малыша. Как справляться с гипертонией во время беременности?

Виктория, г. Казань

Комментарий диетолога:

Что касается еды, то небольшие ограничения связаны с тем, чтобы избежать отеков и не набирать лишний вес. Старайтесь употреблять поменьше соли и пейте немного. Совсем отказываться от соли не нужно, тем более не стоит резко ограничивать себя в жидкости, потому что это усилит сужение сосудов.

Что делать?

  1. Под запретом оказываются копченые, соленые продукты и жирные сладости, ведь, не принося никакой пользы, они только усиливают жажду.

  2. Ешьте больше зелени, овощей, фруктов, мяса нежирных сортов, молочных продуктов (кальций из их состава помогает налаживать тонус сосудов), и вы почувствуете себя лучше.

Комментарий акушера-гинеколога:

Повышение давления может быть как симптомом болезни (артериальной гипертензии), так и начинающегося осложнения беременности (гестоза). В обоих случаях ситуация требует внимания и контроля врача.

Что делать?

  1. Старайтесь не волноваться.

  2. Ваша норма — 5 г соли в сутки.

  3. Даже тем пациенткам, кого беспокоят отеки и повышение давления, нужно выпивать не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

Я все время нервничаю!

С первых дней беременности старайтесь пить кофе, в составе которого нет кофеина: с его помощью вы снизите нагрузку на свой организм, и вам не придется отвыкать от любимого вкуса. Этот переход поможет вам избежать множества проблем: возбуждающее действие кофе, которое точно не пойдет на пользу будущей маме, может привести в действие, усилив тонус мышц, гладкую мускулатуру матки, где развивается малыш, и вызвать угрозу его спокойному развитию.

Больше полезных и интересных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.