эмоциональный интеллект, как проработать негативные эмоции
Фото
Getty Images

Как это ни парадоксально, но у родителей часто не хватает времени на своих детей: работа, домашние хлопоты, заботы. А тут еще малыш зовет поиграть с ним, что-то болтает без умолку, дергает за подол. «Подожди», «Не мешай», «Я устала, давай потом», — отмахивается она от ребенка.

Маму понять легко: в конце дня единственное, о чем она мечтает, — это отдохнуть в тишине, расслабиться после напряженного дня. Но эти фразы ранят малыша, он расстраивается — ведь кроха так ждал вечера, чтобы показать маме свой рисунок, который он сделал в саду, или рассказать что-то важное. Ситуация скверная, она отдаляет детей от родителей. Но это легко исправить, если пользоваться правилом трех минут.

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
семейная психология

психолог, кандидат психологических наук, преподаватель университета

В чем суть приема

Обычно ребенку хватает всего лишь несколько минут, чтобы рассказать о своих делах, поделиться переживаниями или тревогами. Другими словами, этого времени — три минуты — достаточно, чтобы он почувствовал свою значимость для мамы и папы. Согласитесь, это совсем немного. Обнять малыша (или уже не совсем малыша), и послушать — это пойдет на пользу вам обоим.

Малыш убедится, что для мамы и папы он по-прежнему самый главный человек, его любят, он важен. В ответ он будет доверять им, у него сформируются по-настоящему близкие теплые отношения с родителями. Ребенок повзрослеет, но эти отношения никуда не денутся.

Важно

Не нужно понимать «Правило трех минут» буквально и засекать время с секундомером: кому-то из детей достаточно одной минуты, чтобы выложить всю информацию, кому-то понадобится десять. Смысл в том, что общение много времени не займет, но уделить это время нужно обязательно.

Правило трех минут: почему о нем должны знать все родители
Фото
Getty Images

В каких ситуациях выручает «Правило трех минут»

  • При каждой встрече с ребенком. Многие взрослые интуитивно пользуются этим приемом, когда забирают малыша из садика или школы. Они радуются встрече так, как будто не виделись много лет, обнимают и целуют малыша, интересуются его делами. Несколько минут эмоциональной вовлеченности в общение дают гораздо больше, чем безучастные часы, проведенные вместе.

  • В любой момент в течение дня. Это не значит, что все общение с ребенком сводится к нескольким минутам. Конечно нет! Чтобы между мамой и малышом был хороший эмоциональный контакт нужно много времени проводить вместе — гулять, разговаривать, готовить еду, наводить порядок или играть в игры. «Правило трех минут» — это компромисс для тех случаев, когда взрослый человек действительно очень занят. Небольшая пауза ничего не решит для него, а ребенок будет расти счастливым.

  • Когда возвращаетесь домой с работы, сначала уделите несколько минут ребенку. Он ждал вас, а вы соскучились за ним.  Прижмите его к себе, погладьте по волосам, посмотрите ему в глаза — зрительный контакт очень важен для ребенка. Спрашивайте про его дела, говорите спокойно, доброжелательно и будьте участливы в диалоге, не отворачивайтесь и не отвлекайтесь на телефон. Для ребенка важно понимать, что это время папа или мама уделяет только ему.

  • Если кто-то из родителей неважно себя чувствует и на долгие разговоры нет сил, короткое общение пройдет легче. Лучше уделить малышу несколько минут, чем его игнорировать.

Важно

«Правило трех минут» не означает, что взрослый должен все дела бросить и разговаривать с малышом. Приучать его немного подождать тоже нужно. Выслушайте просьбу сына или дочки, а потом объясните, что сейчас вам нужно сделать важную работу, а после нее вы вернетесь к разговору.  

Что правило трех минут дает родителям

Взрослые видят эмоциональное состояние ребенка. Он может поделиться своей тревогой, страхами, обидой в надежде услышать от самого близкого человека слова поддержки или защиты. Если в такой момент оттолкнуть малыша, он будет чувствовать себя брошенным, нелюбимым, ненужным. Это в будущем трансформируется во взрослые комплексы.

Мы часто говорим, что ребенок требует внимания, если он балуется, устраивает истерики, проявляет признаки агрессии. Нереализованная базовая потребность малыша в любви мамы и папы выражается разными способами. Но ведь родителям ничего не стоит отвлечься на пару минут, ответить на вопрос, посмотреть на его игрушку. Таким образом можно избежать многих неприятных сценариев поведения малыша.

Правило трех минут: почему о нем должны знать все родители
Фото
Getty Images

Как нужно слушать ребенка

  • Ребенок должен быть уверен, что его слышат. Не отвлекайтесь в разговоре, смотрите в малышу в глаза, время от времени задавайте ему вопросы, повторяйте услышанное.

  • Будьте искренними в общении с детьми, они чувствуют фальшь и наигранность, когда вы действительно слушаете ребенка, а когда поддакиваете из вежливости.  

  • Если «история», которую вам решил поведать сын или дочка, вас рассмешит, а ему она кажется серьезной, сдерживайте свои эмоции — дети не любят, когда над ними смеются, а тем более над тем, что его  волнует.

  • В такие минуты не нужно преследовать воспитательные цели, ругать, спорить или доказывать, что ребенок не прав. Сначала просто выслушайте — первые минуты самые важные в его сообщении, он должен выплеснуть эмоции. Потом можно задать ему наводящие вопросы, если реакция будет негативной, отложите разговор до лучших времен.

  • Говорите о своих чувствах после рассказа ребенка прямо:  он вас порадовал, огорчил, взволновал. И приучайте ребенка так же честно сообщать о его эмоциях.

А если ребенка не слушают

Невнимательность взрослых может обернуться для ребенка разными проблемами, в зависимости от его характера. Когда на ребенка раз за разом родители не обращают внимания, он перестает к ним обращаться, у него проходит желание высказаться, поделиться переживаниями, он стесняется общаться и вне дома, замыкается в себе, чувствует неуверенность и ненужность.

Недолюбленные дети вырастают в инфантильных взрослых. Они не умеют принимать решения, нести ответственность за свои поступки и делать выводы из ошибок.