как сэкономить на лекарствах
Фото
Getty Images

Исследования фармацевтического рынка в 2021 году показали, что среднестатистический россиян тратит на лекарства больше 5 тысяч рублей. Сейчас этот показатель будет на порядок больше за счет подорожания многих препаратов в свете санкций и роста валют.

Можно ли сэкономить на медикаментах? Да, отвечает наш эксперт.

Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
клиническая фармакология

фармацевт

1. Мониторим цены

Самое простое — следить за ассортиментом аптек через специальные агрегаторы. Например:

  • «AptekaMos.ru»

  • «Все аптеки»

  • «Apteki.su»

  • «Apteka.ru»

  •  «Ютека».

2. Используем программы лояльности

На сайтах аптек действуют программы лояльности, нередки акции, скидки, бонусы за покупки для обладателей клубных карт аптечной сети. Поэтому имеет смысл отслеживать информацию о лекарственных препаратах на сайте и делать онлайн заказы по выгодной цене. Сейчас с акциями стало хуже, но будем надеяться, что хоть в каком-то объеме они вернутся.

как сэкономить на лекарствах
Фото
Getty Images

3. Берем большую упаковку

Это касается обезболивающих лекарств, порошков от простуды, назальных спреев и тд. А вот закупаться впрок таблетками, которые врач прописал пропить одним курсом, нет смысла — срок годности у лекарств ограничен.

4. Ищем дженерики

Мы уже писали, что сейчас наблюдаются перебои с наличием некоторых групп лекарств в аптеках. Поэтому становится особенно актуальной практика покупки не оригинального препарата, а его дженерика — лекарства с таким же активным веществом, которое выпускается разными производителями.

Стоимость у них разная. Рассмотрим на примерах лекарств нескольких групп препаратов, в каждой из которых одно действующее вещество.

Цены указаны по состоянию на 24 марта 2022 года, могут отличаться в разных сетях. Информация дана для примера.

Сиропы от кашля, активное вещество — амброксол.

  • «Лазолван» — 224 рубля,

  • «Амбробене» — 136 рублей,

  • «Амброксол» — 45 рублей.

Противовирусное средство, активное вещество — ремантадин.

  • «Орвирем» (100 мл) — 416 рублей,

  • «Ремантадин кидс» (200 мл) — в два раза больше объем — 507 рублей.

Капли от аллергии, активное вещество — цетиризин.

  • «Зодак» — 205 рублей,

  • «Зиртек» —  193 рубля.

  • «Цетиризин» — 92 рубля,

Капли для устранения проблем в желудочно-кишечном тракте, активное вещество — симетикон.

  • «Эспумизан» — 724 рубля.

  • «Симетикон» — 349 рубля.

как сэкономить на лекарствах
Фото
Getty Images

Принимать самому решение о смене препарата нельзя! Нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что небольшая разница в составе все равно есть, дополнительные компоненты могут влиять на побочные эффекты, снижать скорость усвоения или вызывать индивидуально аллергию. Кроме того, не рекомендуется часто менять лекарства — один  дженерик на другой.

Как проверить наличие в продаже средства? Для начала нужно знать международное наименование действующего вещества препарата (его указывают как «международное непатентованное наименование» МНН). Далее зайти на сайт специализированного справочника о лекарства:

Там вбить торговое название препарата и выбрать дженерики по основному действующему веществу.

5. Пользуемся правом на бесплатные лекарства

Знаете ли вы, что в России всем детям до 3 лет независимо от дохода их родителей положены бесплатные медикаменты? А в многодетных семьях бесплатные препараты положены детям до 6 лет. В некоторых регионах льгота есть у детей-инвалидов, лиц с тяжелыми заболеваниями, такими как онкология, сахарный диабет и другие.

Однако перечень лекарств ограничен и может отличаться в зависимости от региона. Ознакомиться со списком можно сайте региональных органов здравоохранения. Подробнее об этом в нашей статье.

6. Подаем налоговый вычет

При серьезных тратах на лечение и покупку лекарств можно воспользоваться правом на возврат части денег. Налогоплательщику возвращаются 13 процентов с потраченных средств, но не более 15600 рублей за год. Этот вариант подходит не для всех — только для работающих граждан, уплачивающих со своей зарплаты каждый месяц 13 процентов налога (женщины в декрете, если у них аналогичного заработка, воспользоваться вычетом, увы, не смогут).