«Прекратите культивировать умственную отсталость»: 10 метких фраз Евгения Теплякова о семье и детях
Фото
Кадр из репортажа YouTube-канала «Редакция»

Сейчас Алисе 10 лет (ее день рождения 23 июля), ее брату Хеймдаллю в январе исполнилось 8 лет, и в этом году он также окончил школу и поступил в ВУЗ (какой, его родители не уточняют, но намекают, что это не МГУ). Следующая по счету — дочь Лейя, ей семь лет (девочка родилась в середине осени). В прошлом году, когда в прессе активно обсуждали ее старшую сестру Алису, девочка проходила программу пятого класса. Очевидно, к 8 годам, как и ее брат с сестрой, сдаст ЕГЭ и поступит в ВУЗ (если на тот момент не введут лимит на минимальный возраст абитуриента).

После Лейи идут Терра (ей 5,5 лет), Айлунг (3 года), Фейлунг (2 года) и Тесей (1 год). При этом про младших детей на данный момент известно немного. В прошлом году отец семейства Евгений Тепляков рассказывал, что 4-летняя Терра собирается в первый класс, при этом очевидно, что при таком раскладе она отстает от старших сестер Алисы и Лейи. Либо ей придется проходить за один год программу 4-5 классов, либо у младших детей не такой резкий темп обучения. Про Айлунга родители хвастались, что он учит слоги, но произносить или читать, также не уточняется.

Об учебе и системе образования Евгений выражается категорично: он считает, что стандарты, принятые в школах, заставляют нормальных детей деградировать. Он считает, что ребенок обязан показывать лучшие результаты, иначе в чем смысл просто просиживать штаны. К спортивным секциям отношение у Теплякова аналогичное.

«Прекратите культивировать умственную отсталость»: 10 метких фраз Евгения Теплякова о семье и детях
Фото
Хеймдалль Тепляков

«Вот ребенок ходит в бассейн, вы этим так гордитесь. Он ходит, допустим, пять лет. У него есть хотя бы второй разряд? Нету. А третий? Тоже нету. А зачем вы туда ходите? Просто поплавать не называется секцией. Можно в ванне поплавать, можно в речке сходить поплавать! Кстати, Алиса почти год ходила в районную музыкальную школу, где училась играть на фортепиано. Но, чтобы стать отличным музыкантом, нужно играть по 3-5 часов каждый день. У девочки столько времени нет. Если вы ходите в музыкалку, у вас должен быть серьезный уровень исполнения, а не то что вы садитесь и три произведения в полгода играете. Ну это же бред! У вас ребенок на выходе не будет музыкантом! Вы просто тратите время, чтобы соседке показать, что вот, он тоже ходит в музыкальную школу. А зачем? Либо вы ходите для галочки, либо нужно работать серьезно».

«Прекратите культивировать умственную отсталость»: 10 метких фраз Евгения Теплякова о семье и детях
Фото
Кадр из новостей

Евгений и Наталья Тепляковы вообще не практикуют чтение книг детям вслух. Их дети с 3 лет читают сами, причем, быстро достигают скорости 70-80 слов в минуту. Их методика вообще кардинально отличается от той, что принята в образовательных учреждениях. Сначала они разгоняют скорость чтения и только потом переходят к осознанию того, что прочли.

  • «Если он сам умеет читать, зачем ему читать вслух? Нам не нужно выдумывать совместный досуг с детьми. Это если вы мало времени проводите с ребенком, если он у вас в садике, в школе, а вы на работе, то да — в те несчастные два часа вечером имеет смысл как-то дополнительно налаживать контакт с ребенком, например читать ему».  

  • «Когда дети начиная с трех лет могут сидеть и читать, это очень сильно помогает. В доме тихо и спокойно», — уверяет Наталья, и с этим даже не поспоришь.

  • «Прекратите культивировать умственную отсталость», — часто коротко и резко констатирует свое мнение Тепляков.

«Прекратите культивировать умственную отсталость»: 10 метких фраз Евгения Теплякова о семье и детях
Фото
Кадр из репортажа YouTube-канала «Редакция»

Если вам кажется, что иметь семерых детей, из которых пятеро уже могут помогать с домашними делами — это круто, то вы ошибаетесь. Мать детей признается, что обязанностей у детей по дому практически нет. Во-первых, они много учатся. Во-вторых, от их помощи зачастую еще больше бардака, и, судя по всему, нервы Натальи иногда не выдерживают.

«Я лично очень не люблю эту процедуру, потому что потом вся кухня в следах готовки. Если бы был один ребенок, это было бы несложно. А так они всегда дерутся, ведь если помогают, то обязательно пятеро минимум».

В использовании гаджетов и просмотре мультфильмов Тепляковы своих детей не ограничивают. Дети смотрят как обычные, всем известные мультики «Фиксики», «Лунтик» и «ПинКод», так и играют в приставку, читают или рисуют что-то в планшете. Родители не боятся, что дети будут зависимы от гаджетов. Они пользуются техникой только в свободное от учебы и прогулок время.

«Никогда не пробовали посадить играть кучу детей, да так, чтобы они были довольны? Трое играют на планшетах, двое — в приставку, один проходит кампанию в тотал вар за эльфов… А ведь еще родителям электронные устройства нужны!» — пишет Евгений.

«Прекратите культивировать умственную отсталость»: 10 метких фраз Евгения Теплякова о семье и детях
Фото
Кадр из репортажа YouTube-канала «Редакция»

Еще несколько ярких фраз Теплякова о семье и родительстве:

  • «Я очень жалею, что не прыгал через классы. <…> Страшно. Страшно жаль потраченное время.
    Хорошо, хоть на выходе не бессмысленное „квартира-машина-дача“ и не „работа с восьми до пяти за зарплату“, не „какой у нас зять“ и не отпуск в Турции. Жизнь трупа — это не по мне, и я сделаю все, чтобы моим детям не пришлось так жить».

  • «Не существует понятия „детство“. Как говорил Лев Семенович Выготский, детство — понятие культурно специфическое. Например, детство Льва Николаевича Толстого и детство крестьянина до революции — это совершенно разные понятия».

  • «C точки зрения демографии в семье должно быть хотя бы пять детей. С точки зрения морали лучше десять. Абортарии могут беситься».

  • «Если у вас нет органических поражений мозга, то вам любой тренер скажет, что на КМС можно вывести почти кого угодно. Не во всех видах спорта, конечно, но в очень многих. Если будешь пахать, за 3–5 лет это вполне реально».