Профессор Продеус перечислил опасные для детей и взрослых продукты
Фото
Getty Images

Гистамин — это органическое соединение, которое активно участвует в процессах иммунной системы, запускает воспалительную реакцию, необходимую для защиты организма. В определенных пределах этот процесс полезен, рассказывает Андрей Петрович Продеус в своем блоге на канале «Яндекс.Дзен».

Откуда берется гистамин?

Вещество вырабатывается в организме человека из аминокислоты гистидина при участии других веществ. В обычных условиях, если здоровью ничего не угрожает, он находится в неактивном состоянии. Но как только запускается патологический процесс: ожог, обморожение, аллергические заболевания, крапивница, количество гистамина увеличивается.

Кроме того, гистамин может поступать извне: вещество синтезируется растениями, бактериями и другими микроорганизмами. А также содержится в продуктах животного происхождения и длительного срока хранения:

  • твердые сыры,

  • колбасы, сосиски, копчености,

  • морепродукты и соленая/копченая рыба,

  • кисломолочные продукты,

  • чай, кофе, шоколад,

  • помидоры, баклажаны, цитрусовые, бананы,

  • консервы.

В некоторых случаях гистамин сам создает проблемы здоровью, в том числе и детскому, вызывая болезненные состояния. Это бывает при его непереносимости.

Признаки непереносимости гистамина

По словам доктора Продеуса, когда в рационе оказалось много продуктов, богатых гистамином, могут возникнуть неприятные симптомы, похожие на аллергию, болезни желудочно-кишечного тракта и другие недуги.  

  • заложенность носа, насморк, чиханье, одышка, бронхообструкция;

  • покраснение, крапивница, экзема, зуд;

  • боли, вздутие, тяжесть после еды, диарея и запоры;

  • головная боль и головокружение, быстрая утомляемость, сосудистая недостаточность, тахикардия и др.

«Если вы наблюдаете у себя какие-то из перечисленных симптомов, то вам стоит обратиться к врачу, — рассказывает Андрей Петрович. — Для начала необходимо исключить наличие истинной аллергии или болезней ЖКТ (и других заболеваний). Диагностировать непереносимость гистамина непросто, при том, что встречается она довольно часто».

После обследования врач рекомендует придерживаться диеты и принимать ферменты, расщепляющие гистамин.