Психолог нашел 5 причин, почему полезно заканчивать отношения без объяснений
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Часто бывает такое, что кто-то из пары хочет завершить отношения, но боится сказать об этом партнеру. Чувство вины не дает расстаться, оба от этого страдают. Но для некоторых людей это вообще не проблема. У экспертов есть свои объяснения на этот счет.

В психологии даже есть такое понятие, как «гостинг» — внезапное прекращение общения. Многие люди сталкивались с этим. Кого-то бросали без объяснения причин однажды, кого-то — много раз, а кто-то и сам не против уходить «по-английски».

У коуча по семейным отношениям Джейка Мэддока своя точка зрения. Он считает, что гостинг — это неплохо, ведь затягивать бесперспективные отношения не стоит. У психолога и звезды TikTok на все своя точка зрения, которая часто расходится с общепринятыми нормами поведения. Многих его речи возмущают, но понятию «гостинг» он нашел несколько оправданий, и они выглядят вполне убедительно.

1. Первое свидание не удалось? Забудьте. Психолог считает, что если между вами и потенциальным партнером не пробежала искра, то не стоит делать ему одолжение и встречаться снова. Это приведет к отношениям, которые будут вас тяготить. Зачем впустую тратить время, если можно молча уйти, не оправдываясь, и дать шанс ему и себе начать роман с кем-то еще.

«Мир стал таким мягким и нежным, что, если по отношению к человеку используют гостинг, он начинает испытывать панику, тревогу и разочарование», — заявляет Мэддок.

2. Не всегда нужно оправдание. Мы привыкли постоянно оправдываться за свои поступки. Мы не можем спокойно воспринимать отказ на собеседовании или свидании и ждем объяснений. А что если взглянуть на это проще? Первая встреча не несет никаких обязательств. И не нужно искать уважительную причину, чтобы сказать: «У нас не будет будущего».

«Вы пошли с ними на одно свидание. Это не обещание чего-то большего. Это всего лишь процесс знакомства. И на этом этапе вы можете смело и безболезненно из него выйти», — заявляет психолог.

3. Если человек от вас что-то ждет, это его проблемы. Мэддок придерживается позиции, что ожидания человека — это его личные проблемы, а не проблемы окружающих. В этом плане сторонникам гостинга легче всего. Они спокойно уходят, если не хотят продолжать отношения, а переживания партнерши, которая нарисовала себе счастливый брак и четверых детей, оставляют на их совести.

4. Время слишком ценный ресурс. Поиски своей «половинки» могут занять годы, так зачем тратить их впустую? Лучше коротко сказать «Извини» и продолжить знакомства, чем подсчитывать в партнере плюсы и минусы. Только подумайте, сколько несчастных браков было заключено только потому, что кто-то перед свадьбой побоялся вовремя расстаться.

Если этого оправдания вам недостаточно, подумайте о том, что вы тратите не только свое время, но и партнера. Возможно, он может найти кого-то еще, с кем будет счастлив.

5. Пора взрослеть. Отказы и неудачи делают нас сильнее. Как мы повзрослеем, если не научимся говорить «нет» и «работать с возражениями»? Неужели психологически зрелого человека может навсегда выбить из колеи один отказ? Коуч Джейк Мэддок выражается еще жестче.

«Я часто слышу от клиентов: „Но мне не хочется ранить его/ее чувства“. Послушайте, если это такой чувствительный мальчик или такая чувствительная девочка, что не в состоянии справиться с тем, что не нравятся кому-то, то это определенно в любом случае не ваш идеал. А им надо повзрослеть».

По материалам Psychologies.