Психолог: «Стресс — часть жизни, он мотивирует и тренирует выносливость»
Фото
Getty Images
Владимир Белов
Владимир Белов
Медицинская психология

медицинский психолог сети клиник «Семейная»

Что такое стресс

Термин в начале 1920-х годов описал физиолог Уолтер Кеннон. Он первым назвал этот специфический ответ организма — реакцией борьбы или бегства. Затем канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье конкретизировал понятие стресса и выделил три этапа.

  • Первый — это мобилизация адаптационных возможностей организма,

  • второй — стадия сопротивления (резистентности),

  • третий — стадия истощения.

Причин для возникновения стресса очень много — каждый из нас яркая индивидуальность с особенностями собственной психики и образа жизни. Один и тот же фактор на одного человека может не повлиять вовсе или произвести незначительное воздействие, в то время как на другого буквально обрушивается, и справится с ним крайне сложно.

Психолог: «Стресс — часть жизни, он мотивирует и тренирует выносливость»
Фото
Getty Images

Американский психолог, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу, создал пирамиду иерархических потребностей человека, благодаря которой можно рассматривать соответствующие ее строению основные стрессы:

  • физиологические потребности — стресс может быть вызван голодом, жаждой, нехваткой сна, неадекватной температурой, умственной и физической усталостью, чрезмерно быстрым темпом жизни или его резкой сменой;

  • потребности в безопасности — стресс может быть связан со страхами и тревогами: потерять работу, провалиться на экзамене, смерти, неблагоприятных изменений в личной жизни, за здоровье близких;

  • потребность в принадлежности — стресс может быть связан с моральным или физическим одиночеством, потерей близких людей или их болезни, с неразделенной любовью;

  • потребность в уважении — стресс связан с крушением карьеры, невозможностью реализовать свои амбиции, потерей уважения со стороны общества;

  • потребность в самореализации — стресс может быть связан с невозможностью реализации своего призвания или из-за занятия нелюбимым делом.

     

Психолог: «Стресс — часть жизни, он мотивирует и тренирует выносливость»
Фото
Getty Images

Когда стресс во благо

Небольшие стрессовые ситуации необходимы человеку, т.к. они способствуют мобилизации ресурсов организма и помогают человеку быстро решить важную задачу. Это состояние Ганс Селье назвал — эустрессом — положительным когнитивным ответом на стресс.

По мнению психиатра Майкла Дженовезе «любые волнующие события вызывают изменения в организме на химическом уровне. К эустрессу приводит встреча с определенными вызовами. Он помогает человеку поддерживать себя в тонусе — мотивирует и тренирует нашу выносливость».

А когда чреват последствиями

В современном мире по сравнению с миром древним обстановка поменялась, но внутренний механизм формирования стресса остался прежним.

Многие из нас ведут сидячий образ жизни. Организм мобилизуется стрессом, но не происходит выплеска выброшенных в кровь гормонов через физическую активность.

Кроме того, социум часто не одобряет выражение некоторых эмоций (многие помнят из детства: «мальчики не плачут», «девочки не ругаются» и т.п. — это осуждается и подавляет выражение эмоций). Вместе с эмоциями в организм также вбрасываются определенные гормоны.

В результате, если человек сидит на месте вместо того, чтобы активно действовать, подавляет проявление эмоций как бы «консервируя» их в себе, и в результате перманентных стрессов получает психосоматические проблемы: снижение иммунитета, болезни, бессонницу, головные боли, ускорение процессов старения, депрессии, различные фобии, панические атаки.

Как и зачем противостоять стрессу

Существует несколько стратегий в преодолении стресса. Прежде всего повышение информированности. Очень важно снизить уровень неопределенности, а для этого необходимо владеть достоверной информацией. Предварительное «проживание» ситуации устранит эффект внезапности позволит действовать эффективнее. Например, перед поездкой в незнакомый город подумайте, чем вы займетесь, что хотите посетить.

Еще одна стратегия — это рационализация. Необходимо оценить свои силы и имеющиеся ресурсы. Стоит учесть сложности, с которыми придется столкнуться. По возможности подготовьтесь к ним. Перенести внимание с результата на действие. Например, снизить страх перед грядущим собеседованием сбором информации о фирме, на которую устраиваетесь, подготовьтесь к возможным вопросам.

Следует попробовать снизить значимость стресс-образующей ситуации. Пофантазировать о том, что может напомнить вам об этом событии через год и насколько он будет значимым для вас спустя это время.

Психолог: «Стресс — часть жизни, он мотивирует и тренирует выносливость»
Фото
Getty Images