Бесполезные для здоровья детей вещи, на которые вы зря потратите деньги
Фото
Getty Images/Cultura RF

Есть такая категория людей — сильно любознательных и увлеченных натур. Им всегда интересно попробовать что-то новенькое, приобрести полезное и ненужное, только потому, что соседка на лавочке расхваливала.  «И мне надо!», — говорит доверчивый и легковерный человек и отправляется за очередной новинкой. На эту категорию рассчитан рекламный бизнес. На здоровье, особенно детском, экономить не принято. Но не торопитесь с покупками — сперва ознакомьтесь с нашим списком того, чего покупать точно не стоит.

Надежда Княжская

врач-педиатр Evi Сlinic

www.instagram.com/nadezhda_pediatr/

Солевая лампа

Народная медицина наделила этот прибор почти волшебными свойствами: он и дезинфицирует, и укрепляет иммунитет, и обладает противовоспалительным и муколитическим действием, а еще успокаивает и повышает аппетит. Поэтому молодым родителям советуют поставить солевую лампу в комнату с новорожденным. Если вы ни разу не видели прибор, то выглядит он как обычная лампа, только абажур сделан из твердого минерала галита (из него получают поваренную соль), а подставка — из дерева. Внутри плафона — лампочка слабой мощности.

Что на самом деле: предмет интерьера и не более. У лампы комфортный глазам рассеянный свет,  который добавляет уюта комнате. А  вот достоверных сведений о лечебном эффекте соляной лампы на человека нет.

Бесполезные для здоровья детей вещи, на которые вы зря потратите деньги
Фото
poplasen/Getty Images/iStockphoto

Портативный блокатор вирусов

Модный способ защититься от вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Им просто пользоваться, поэтому родители берут приспособление для своих детей. Кстати, производители разработали блокаторы даже для новорожденных. Выглядит приспособление как маленький пакетик с отверстиями, внутри которого салфетка с гранулами, внимание —  диоксида хлора! В аннотациях к чудо-бейджу говорится, что химическое вещество испаряется и обеззараживает воздух на расстоянии до метра вокруг, блокирует распространение вирусов, бактерий, окисляя их белковую структуру, уничтожает грибки, нейтрализует аллергены пыльцы. Саше с помощью клипсы крепится к одежде или на шнурке, как сумочка.

Что на самом деле: почитателей у чудо-бейджа достаточно, легенды о его пользе передаются из уст в уста. Но откроем тайну для тех, кто прогулял уроки химии в школе: диоксид хлора — это ядовитый газ, он относится ко 2 классу токсичности. Вызывает раздражение слизистых оболочек и кашель. Кстати, во многих странах мира продажа блокаторов вируса запрещена. 

Бесполезные для здоровья детей вещи, на которые вы зря потратите деньги
Фото
Getty Images

Кислородный коктейль

Обогащенные кислородом натуральные соки, травяные отвары дают детям в частных детских садах, в санаториях, бальнеолечебницах, иногда можно увидеть точки продаж даже в торговых центрах. Считается, что такой коктейль помогает насытить организм кислородом, оздоровить организм, помочь работе желудочно-кишечного тракта. Но научных доказательств пользы коктейля нет.

Что на самом деле: Кислородный коктейль готовится по разным рецептам, но обычно в составе есть сироп, молоко, желатиновый белок, пищевой пенообразователь, экстракты растений (солодка, боярышник, соломенный цветок, пустырник, шиповник), которые нельзя принимать без консультации врача — возможна непереносимость какого-либо компонента. Что касается доставки в организм дополнительного кислорода, то это тоже идея сомнительная. Для сравнения: в литре коктейля примерно 100-150 мл кислорода. А за сутки человек пропускает через легкие почти 10 тысяч литров кислорода.

Среди противопоказаний для приема кислородного коктейля — обострение астмы, гипертимический темперамент, нарушения дыхания, состояние интоксикации, а до двух лет малышам коктейль даже в мизерной дозировке давать не стоит.

Фото №1 - Пустая трата денег: солевая лампа и еще 5 бесполезных для здоровья ребенка вещей
Фото
Mkovalevskaya / iStock / Getty Images

Соляная пещера

Еще один немедикаментозный способ лечения, популярный среди родителей, дети которых подвержены простудным, легочным и аллергическим заболеваниям. В помещении создается специальный микроклимат с соляными микрочастицами. Воздух, обогащенный ионизированным аэрозолем хлорида натрия, обладает несколькими полезными свойствами:

  • стимулирует иммунитет,

  • уменьшает отек бронхов,

  • помогает при кожных патологиях.

Есть данные о достаточно высокой эффективности этого метода оздоровления, но многие родители сталкиваются с обратной ситуацией: после сеанса галотерапии ребенок заболевал.

Что на самом деле: соляная пещера — это скорее развлечение с вероятностью подхватить там ОРВИ. Риск, правда, совсем небольшой. Как это бывает. В показаниях к посещению пещеры есть бронхит, ларингит, ОРВИ. Якобы кристаллы соли разжижают мокроту. Если родители привели туда больного ребенка или пришла группа детей из сада (и среди них кто-то с насморком), то здоровый малыш, посидев в закрытом помещении нос к носу, в непроветриваемом помещении, может подхватить инфекцию.

Есть и побочные эффекты во время сеансов в соляной пещере: у ребенка может возникнуть кашель как аллергическая реакция на аэрозоль, подниматься температура или появиться насморк. В любом случае нужно консультироваться с педиатром. Кстати, в мировой практике галотерапия относится к нетрадиционной медицине, клиническая эффективность этого метода не доказана. Лучше ребенку побегать на свежем воздухе.    

Бесполезные для здоровья детей вещи, на которые вы зря потратите деньги
Фото
Getty Images

 Кварцевая лампа для дома

Пандемия коронавируса научила нас не только внимательнее относится к своему здоровью, но и изучить весь ассортимент средств дезинфекции. Большинству людей, наверное, лет 10 назад  в голову не могло прийти купить домой кварцевую лампу. Сейчас в приобретении прибора для обеззараживания помещения нет ничего удивительного. Все же знают, что в больницах санитарная обработка помещений с помощью кварцевой лампы.

Лучи ультрафиолета, попадая в пространство и окружающие предметы, воздействуют на микроорганизмы — они разрушаются и погибают. Поэтому обработка ультрафиолетовой лампой считается эффективным и быстрым методом дезинфекции. Но проводить процедуру нужно с осторожностью и при соблюдении техники безопасности. Находиться в помещении в это время категорически нельзя. 

Что на самом деле: лампы бывают разные. Если для вас физические термины — спектр излучения, мощность, ультрафиолетовый луч — пустой звук, то есть вероятность того, что купите бесполезную вещь за большие деньги. К кварцевой лампе должен прилагаться сертификат соответствия, заверенный государственными органами. Кроме  того, нужно знать технику безопасности и побочные эффекты от использования кварцевых ламп. Например, ультрафиолетовое излучение высокой мощности может вызвать ожог роговицы глаз, пересушивание слизистых оболочек и даже спровоцировать развитие онкологии.

Фото №2 - Пустая трата денег: солевая лампа и еще 5 бесполезных для здоровья ребенка вещей
Фото
Getty Images

Бусы для облегчения прорезывания зубов

Одно время мамочки полюбили новинку — янтарные бусы, которые нужно вешать на шею младенцу, когда у него режутся зубки. Якобы янтарь, нагреваясь от тела малыша, выделяет янтарную кислоту, которая обладает обезболивающим действием и снимает неприятные ощущения на деснах. 

Что на самом деле. Многие специалисты выступили против использования бус: польза не доказана, зато риск удушья вполне реальный. Кроме того, кроха может проглотить бусину. Так что украшение из янтаря больше пригодится маме или бабушке, а малышу смягчить неприятные ощущения можно проверенными и безопасными способами.