Растяжки при беременности

Растяжки (стрии) — это полосы, которые отличаются от привычного цвета кожи. Они могут быть ярко-красными, пурпурными, бледно-розовыми, белыми — многое зависимост от типа кожи и того, как давно появились стрии.

У беременных женщин растяжки чаще всего образуются на животе и груди, но иногда их можно обнаружить и в других зонах, например на бедрах или руках. С этой проблемой сталкиваются не только беременные, но и те, кто значительно набрал или сбросил вес.

Олеся Германовна Дунаевская
Олеся Германовна Дунаевская
заведующая отделением акушерства и гинекологии клинико-диагностического центра «МЕДСИ на Белорусской» (г. Москва)
Личный сайт

— Микротравмы в подкожной клетчатке происходят из-за разрыва волокон эластина и коллагена. Области вдоль разрывов замещаются плотной соединительной тканью. Над ней формируется истонченная кожа, которая содержит небольшое количество меланоцитов, из-за чего растяжки отличаются по цвету от окружающих тканей. Кроме того, стрии обычно углублены относительно общего уровня кожных покровов, в связи с чем кожа теряет гладкость.

Несмотря на то, что растяжки могут выглядеть некрасиво, они не представляют опасности для здоровья, их появление не связано с неприятными ощущениями для женщины, и, по мнению врачей клиники Мэйо, их даже не нужно лечить. Со временем растяжки станут менее заметными, впрочем, зачастую они не исчезают полностью.

Читайте также: Пестрая лента: как кинезиотейпирование помогает избавиться от боли и отеков

Растяжки при беременности
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Растяжки на животе и груди во время беременности: почему появляются

Главная причина появления стрий банальна: растяжение кожи. Во время беременности плод растет, живот женщины увеличивается в размерах. Молочные железы подготавливаются к лактации и набухают. Но почему тогда растяжки появляются у одних беременных женщин и совсем не заметны у других? Дело в том, что на появление стрий влияют и другие факторы.

Генетика

Если растяжки были заметны во время беременности у вашей мамы или бабушки, то велика вероятность, что с этой проблемой столкнетесь и вы.

Степень нагрузки на кожу

Чем более выражен набор веса во время беременности, тем выше риск появления растяжек. Многоплодная беременность, крупный ребенок, нерациональное питание и связанный с этим набор веса — все это может стать причиной формирования стрий.

Тип кожи

Есть данные, что растяжки чаще формируются у женщин с очень светлой кожей, которая легко обгорает на солнце (I фототип по Фитцпатрику), а также у женщин со смуглой кожей — как у южан из Европы (IV фототип по Фитцпатрику).

Читайте также: «Я жду ребенка, но близкие против: «В 43 уже пора внуков иметь, а не детей рожать“»

Гормональный фон

На появление растяжек и степень их выраженности может влиять и гормональный фон женщины. Так, кортизол, вырабатываемый надпочечниками в ответ на стресс, делает волокна кожи менее эластичными.

Возраст

У поздней беременности есть свои преимущества: чем старше женщина, тем ниже риск появления растяжек на животе, груди, бедрах и в других зонах.

Как предотвратить появление растяжек
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как предотвратить появление растяжек во время беременности

К сожалению, это не всегда возможно. На полках магазинов вы наверняка найдете разнообразные кремы и масла, производители которых обещают справиться с задачей. Но убедительных доказательств того, что косметические средства способны полностью предотвратить появление растяжек, до сих пор нет.

Лучший способ уменьшить вероятность появления стрий — поддерживать вес в норме. Важно, чтобы на момент зачатия у женщины не было лишних килограммов, а прибавка в весе во время беременности не выходила за границы, которые обозначит акушер-гинеколог. Питайтесь сбалансированно и старайтесь больше двигаться в течение дня.

Олеся Германовна Дунаевская
Олеся Германовна Дунаевская
заведующая отделением акушерства и гинекологии клинико-диагностического центра «МЕДСИ на Белорусской» (г. Москва)
Личный сайт

— Кроме того, женщине важно пройти обследование у эндокринолога, так как гормональный фон во время беременности меняется, и это может привести к нарушениям пищевого поведения. Следите за здоровьем поджелудочной и щитовидной желез, контролирующих обмен углеводов.

Нельзя забывать и про питьевой режим. Беременным необходимо потреблять до 1,5-2,0 л чистой воды в день (при отсутствии противопоказаний). Чтобы избежать отеков, следует выпивать больше жидкости в первой половине дня и меньше вечером и перед сном. Адекватный питьевой режим поможет обеспечить профилактику образования стрий.

Во время беременности защищайте кожу от ультрафиолетового излучения. Главный гормон беременности — прогестерон — подавляет выработку коллагена. А из-за воздействия ультрафиолета кожа теряет влагу и эластичность еще быстрее. Проводите больше времени в тени и используйте солнцезащитный крем.

Увлажняющие кремы и масла, которые борются с растяжками, используйте в качестве дополнения к этим мерам. Оптимальными по составу считаются уходовые средства, в составе которых есть витамины C и Е, масло жожоба, гиалуроновая кислота. Избежать появления новых стрий помогают крема с ретиноидами в составе, но они противопоказаны во время беременности из-за рисков для плода. Наносите кремы и масла на область живота, ягодиц, бедер, груди и другие проблемные зоны сразу после душа.

Читайте также: Сухость, растяжки, целлюлит: как правильно ухаживать за кожей во время беременности