ребенка напугала собака
Фото
Getty Images

«На моего сына набросилась собака. Мы шли по двору, ребенок побежал и врезался в мужчину с собакой. Глеб их просто не увидел из-за припаркованного автомобиля. Псина рванула в сторону моего ребенка с диким лаем. Хорошо, что она была на поводке и в наморднике. Хозяин даже не извинился, просто одернул собаку и пошел дальше. А Глеб еще несколько часов боялся от меня даже на шаг отойти, жался к руке», — Людмила.

***

«Гуляли с дочкой в парке, она увидела маленькую собачку — шпица вроде бы. Собака без поводка, без намордника, конечно. Дочка побежала к ней погладить, пока я бежала следом, чтоб остановить, Катя успела уже протянуть к собаке руку. Та огрызнулась — не укусила, но очень напугала. Да еще и хозяйка псины на нас наорала, мол, нечего к чужой собаке руки тянуть. Хотя была бы собака на поводке — ничего бы не случилось», — Валентина.


Таких историй — множество, а итог у них один и тот же: ребенок пугается. Можно ли избежать таких ситуаций, и что делать, если собака все же напугала малыша? Разбираемся вместе с экспертом.

Анна Гусева
Анна Гусева

Психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия»

В нашей жизни могут происходить разные события, и многие нам сложно предотвратить. У взрослого человека есть опыт, но он все равно испытывает чувство страха и тревоги в определенных ситуациях. Что же касается ребенка, то он полностью открыт и доверяет окружающему его пространству. Поэтому если ребенок напуган, справиться со стрессом помогут правильные слова и поступки взрослых. 

1. Не ругайте ребенка за испуг

Страх — естественное чувство, часть инстинктивной программы самосохранения, необходимой для выживания. Ругать и наказывать ни в коем случае нельзя — чтобы не вызывать гнев родителей, малыш будет подавлять эмоции, что в итоге может привести к нервным тикам, заиканию и другим расстройствам. Похвалите ребенка, за то, что он так достойно себя вел в этой ситуации и был очень смелым.

2. Обсудите то, что произошло

При этом родители сами должны быть в гармоничном настроении. Нужно быть внимательным в своих словах, ведь дети все воспринимают буквально. Ситуацию легче трансформировать, и приобрести опыт, объясняя ребенку, что мир бывает разный.

Возможно, собака тоже была напугана и ее нужно пожалеть, ведь это ее естественная реакция — лаять. Может быть, она прыгала от радости и это было воспринято не верно. Но ни в коем случае нельзя обесценивать эмоции малыша и говорить, что бояться было нечего или «ты не так понял».

3. Делитесь своим жизненным опытом

Расскажите о том, что испытали в этот момент вы, или происходили ли такие истории с вами. Ребенку важно знать, что бояться и тревожиться — это нормально. Научите его дружить со своими страхом, чтобы он был действительно защитным механизмом, а не паникой.

4. Проигрывайте с ребенком напугавшее его событие

Если малыш согласен, разыграйте домашний театр с игрушками, где ребенок будет главным режиссером. Поможет также арт и песочная терапия. Поощряйте ребенка рисовать и лепить персонажей ситуации и свой страх. Творчество — действенный способ справиться с негативными эмоциями

5. Не провоцируйте тесный контакт с собакой, чтобы «вышибить клин клином»

Часто подобную ошибку совершают близкие, основываясь на своем опыте. Но мы все разные и защитные реакции организма могут быть непредсказуемыми. Как следствие, ребенок теряет доверие к взрослому и может испытать настоящий ужас, провокатором которого оказался любимый человек.

Ребенка напугала собака — что делать
Фото
Getty Images

6. Покажите положительный опыт в контакте с животными на примерах мультиков, сказок

Дайте ребенку возможность получить другие чувства и узнать о преданности и любви, которая может быть проявлена в разных ситуациях.  Но не торопитесь решить вопрос как можно быстрее, пусть движение по преодолению будет длительным, поступательным, но результат окончательным и стойким.

Преодоление страха вместе с ребенком в первую очередь — путь сближения, модель совместного, эффективного и деликатного решения проблемы. Если малыш чувствует вашу поддержку, уважение к его чувствам и интерес к его переживаниям, то проблемы, с которыми он столкнется, например, в подростковом возрасте или в новой стрессовой ситуации, не будут казаться ему неразрешимыми, и он будет открыто делиться с вами самым сокровенным.

Если вы чувствуете, что не справляетесь сами, или ребенка стаи мучать кошмары, он боится выходить на улицу, появились заикание и энурез, обращайтесь за профессиональной психологической помощью.

Ольга Лахтюк
Ольга Лахтюк
зоология

директор отдела по работе с животными Центра «Юна»

Первое, о чем стоит помнить, что собака не нападает без причины. Чаще всего животное просто испугалось резкого движения (как в описанном случае). И это абсолютно нормальная реакция, как и любого живого существа. Или же собака приглашает поиграть, что неправильно интерпретируется ребенком как нападение.

Что делать, если мы понимаем, что животное испытывает испуг и пытается защищаться?

Не надо кричать, убегать и махать руками. Вместо этого следует остановиться, можно убрать руки в карманы и дать животному возможность изучить вас и почувствовать, что вы друг и не представляете для него опасности.

маленький ребёнок и собака в доме
Фото
Aitor Diago/Getty Images/Moment RF

А если ребенка все-таки укусили?

Не паникуем. Домашние собаки в 99% случаев привиты, а среди беспризорных собак и кошек бешенство встречается крайне редко. Гораздо проще его подхватить от того же ежа. Спокойно уточняем у хозяина, вакцинирована ли собака. Если нет, просим хозяина в течение 10 дней контролировать самочувствие питомца. Если же собака временно бездомная, рекомендуется поместить пушистого в ветклинику на 10 дней и проследить, что у него нет ухудшения состояния.

Рану промываем и обрабатываем, показываем доктору — он может назначить уколы против столбняка и бешенства.

Что необходимо объяснить ребенку?

  1. Что животное — это такое же живое существо, как и он сам. Оно может испытывать те же чувства и потребности, что и человек, будь то страх, боль, желание поиграть или побыть в одиночестве.

  2. Если животное не настроено играть, возможно у него что-то болит. Не надо заставлять собаку, просто дождитесь, пока она сама подойдет.

  3. В общении с незнакомыми питомцами стоит придерживаться общих правил — дождаться, пока собака с вами «познакомится», то есть обнюхает, поймет, что вы — друг, и только после этого начинать с ней взаимодействие.

  4. И, конечно, не стоит заставлять животное что-то делать против его воли и не стоит трогать руками, не спросив разрешения у хозяина.