Ребенка укусил комар, что делать, средства от укусов, первая помощь
Фото
Getty Images

Редкий человек никогда в жизни не сталкивался с реакцией на укусы комаров. Но взрослый чаще всего почешет место укуса и забудет, а у малыша его может раздуть на пол-руки. Конечно, родители начинают паниковать, хотя, по мнению врачей, для детей это нормальная местная реакция. Но как тогда отличить ее от настоящей аллергии и что делать, если ребенка укусил комар? Об этом Parents.ru расспросил эксперта.

Ксения Яковлева

Ксения Яковлева

Медицина

Аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, педиатр Европейского медицинского центра,

«При укусе комара небольшое количество его слюны попадает в организм человека. Белки, содержащиеся в слюне — аллергенны, человек на них реагирует. Но настоящая аллергия, то есть развитие тяжелых системных реакций, таких как анафилактический шок, крапивница, распространенный отек, встречается крайне редко».

Врач объясняет, все, что обычно беспокоит, чешется, да и выглядит ужасно — это местная нормальная реакция — покраснение, через 20 минут после укуса небольшая припухлость, потом твердая папула — как будто небольшой узелок под кожей. И в течение 7-10 дней след от укуса должен пройти.

Как правило, после первых укусов комара в жизни, иммунная система начинает распознавать ядовитые вещества в слюне насекомого. Яркие реакции на укусы возникают чаще всего в детстве, но через 3-5 лет, как правило, сходят на нет. Если же из года в год повторяется одно и то же, то есть смысл в холодное время года сдать анализы и оценить сенсибилизацию к ядам комара.

Конечно, если комар укусил малыша около глаза, выглядеть это будет ужасно: огромный заплывший глаз, который ребенок не может открыть. Не менее пугающе выглядят последствия укуса около рта — как будто раздуло пол-лица. Но, к счастью, отек не распространяется на область дыхательных путей.

«У маленьких детей чаще всего встречаются местные выраженные реакции — так называемый синдром Скитера, — говорит Ксения Яковлева. — Место укуса краснеет, становится горячим, а уплотнение может достигать 10 сантиметров в диаметре. Причем такое состояние может прогрессировать в течение 8-10 часов, а потом сохраняться несколько дней».

Фото №1 - Ребенка укусил комар: когда это повод бежать к врачу
Фото
FamVeld/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Что делать, если ребенка укусил комар

Первое, что нужно сделать — дать антигистаминный препарат (причем не разово, а в течение нескольких дней).

«Кстати, если вы знаете, что ребенок ярко реагирует на укусы, то можно давать противоаллергические средства превентивно, заранее», — советует эксперт.

Если под рукой нет лекарственных препаратов, не надо прибегать к народным средствам — растворам соды, уксуса. К бездоказательным методам врачи относятся скептически. Что можно сделать — приложить холод к месту укуса: кусочек льда или мокрая ткань — снимут зуд и остановят распространение отека.

«Врач может прописать кремы с глюкокортикостероидами, они существенно облегчают боль, — говорит Ксения Яковлева. — Не надо бояться их использовать короткое время — 3-5 дней, 2 раза в день, понемногу на укус, но обязательно посоветуйтесь с врачом».

А вот тяжелые проявления аллергии в домашних условиях не лечат. Назначения должен сделать врач.

Обратиться к аллергологу нужно, если реакции существенно отличаются от нормальных: малыш начинает задыхаться, повышается температура, и появляется сыпь в местах, не связанных с укусами.