дежурство в школе, законно ли, уборка в классе, за и против, обязанности школьника, мнение психологов
Фото
Westend61 / Westend61 / Getty Images

Начался учебный год, а с ними извечные проблемы. Одна из них — дежурство в школе. Могут ли учителя привлекать ребенка к уборке в классе и есть ли от этого польза?

Так, на днях в родительском сообществе Momshare одна из мама пожаловалась на школу своего ребенка.

«Начальная школа и дежурство в классе. Что у вас входит в понятие „дежурство“? Третий класс, Россия, Сибирь. В прошлом году только стулья поднимали за собой и доску протирали. В этом году внезапно еще и подметают пол. А что дальше? Туалеты с хлоркой мыть? Пытаюсь понять, не обнаглела ли школа», — пишет Екатерина.

Тема оказалась актуальной. Споры в комментариях разгорелись серьезные. Вот что думают по поводу дежурств другие родители:

Мнения за:

«В чем паника? Мы в наше детство тоже дежурили. Мальчики снег помогали дворнику убирать. Сейчас сын в 11 классе. И в столовой дежурит, и на этажах, не вижу ничего плохого», — пишет Юлия.

«В советское время на территории СССР в школьную программу входило трудовое воспитание. Детям удавалась почувствовать себя, свои силы, развить эмпатию и уважение к своему делу и труду другого человека, ценить и заботиться о том месте, в котором они находятся, — пишет мама Ксения. — Кстати, система Монтессори и Вальдорфская школа подразумевает, что уборка развивает навык самостоятельности. Сейчас, на протяжении многих лет очень мало уделяют время и места воспитанию самостоятельности через труд.

Дети становятся потребителями, мало умеют проявлять заботу, выполнять простую помощь по дому. Поэтому формирование самостоятельности запаздывает».

«Ничего ужасного в этом не вижу! — считает Олеся. — Я проработала учителем более 16 лет. В моих классах дети всегда убирали, составляли список дежурства, и каждый ребенок 2-3 раза в месяц дежурил. Мы с родителями покупали нормальные швабры, веники и прочие аксессуары для уборки. Родители благодарили, говорили, что дети научились убирать именно в школе. Зато я точно знаю, что мои дети (все мои ученики) знают цену своего и чужого труда. Кстати, коллективный труд — самый лучший способ сплотить детей».

«В Японии — это норма. Ничего не вижу плохого в том, что с раннего возраста дети учатся следить и заботиться о том пространстве, где проводят много времени, — говорит Наталья. — Я работала в Вальдорфской школе в Германии. Там забота о своем классном помещении — обязанность школьников. Естественно, требуется по возрасту и силам. Но это важный педагогический аспект».

Фото №1 - «Ребенка заставили подметать класс. А не обнаглела ли школа?»
Фото
Getty Images

«Перестаньте из своих детей делать маленьких хрупких существ, которые в будущем будут непригодны для самостоятельной жизни», — считает Анастасия.

«Дежурили по столовой, накрывали для начальной школы, каждый день мыли полы в классе, раз в две недели парты, осенью и весной окна мыли. И раз в год генеральная уборка в школе. Красили, мыли, цветы сажали. Очень правильное было время! Мы учились ценить и чужой и свой труд», — уверяет Нина.

Позорище! Уборка своего рабочего места — это норма! В Японии — это привилегия! Дети должны учиться наводить чистоту. Что за воспитание белоручек?!»

«А я вот наоборот прошу, чтобы детей просили (в обязательной форме) убирать за собой класс. Да, мы это не любили, но сколько всего мы умели в школе и какими хозяйственными были! А сейчас?» — рассуждает Маргарита.

«Спросила у своей второклассницы. Сказала, что ей дежурство нравится, — говорит Ольга. — Это весело, никто не падает навзничь от усталости. И происходит это не во время уроков, из чего следует, что на учебу дежурство никак повлиять не может. Часто и много сами додумываем за детей: они проще, легче, мобильнее».

Мнения против:

«Вот мне интересно, если я завтра моим сотрудникам скажу на работе мыть полы и стулья поднимать, куда они меня пошлют? Наверное, к человеку в обязанности которого это входит. Почему же эти самые «сотрудники» про своих детей пишут «не розовый пони, не развалится помыв пол», — рассуждает Александра.

«Поддержу автора. Доску протереть и стулья поднять — ок. За собой убрать, если где-то намусорил — тоже. Ну, цветы, может, полить. Но полы мыть — извините. На работе же вы полы не моете. Меня всегда это дежурство бесило, я в школу ходила учиться», — говорит Наталья.

«С ужасом вспоминаю эти дежурства. Причем было смешно, когда помыв пол, за нами еще раз мыла уборщица. А что уж говорить про дежурства в коридорах — там начиналась настоящая дедовщина, — вспоминает Екатерина. 

Прививать любовь к уборке и правильное отношение к чистоте — это обязанность членов семьи, родителей, а не ненавистных учителей в школах».

«Я помню, какое было дежурство в нулевых. Все выносили из него одну мораль: те, кто пришел на дежурство — терпилы, которые сами не гадят, но за другими убирают, — считает Кэйт. — У меня всегда на эту уборку в классе был рвотный рефлекс. Как можно не уважать своих же одноклассников и гадить в классах?! Ну и плюс, раздражение на руках и ожоги слизистой от химии».

«Я считаю, что про трудовое воспитание могут писать люди, у которых приход в офис начинается с мытья полов. Им, значит, пригодилось, — говорит Полина. — Нужно ребенку учиться мыть полы или учиться зарабатывать на домработницу, решать могут только родители у себя дома. Школы же не облагораживающие кружки проводят, а экономят за счет детей.

Раздавать тетради — это дежурство, а мыть полы — бесплатный труд, за который должен получать деньги взрослый сотрудник».

«Я против, чтобы девочки поднимали по 30 стульев. Да и мальчики тоже, — считает Вероника. — Или мытье полов с тасканием тяжелого ведра и грязной водой без перчаток. Со времен школы ненавижу мыть полы и много лет плачу специальной помощнице по дому. И нет, это не „за собой убирают“. Для этого в школе есть отдельная должность, а два случайных ребенка не должны убирать за всем классом».

Мнения экспертов

Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Клинический психолог

— Современные дети зачастую растут инфантильными и не умеют брать на себя ответственность. Да, на улицах стало не так безопасно, как было во времена советского детства, детей до определенного возраста нельзя без сопровождения отпускать одних идти до школы или на кружки.

Но также многие дети не приучены к минимальной домашней работе. Я говорю не про уроки, а про работу по дому. Если еще 30-40 лет назад ребенок 10 лет мог приготовить для уставших родителей ужин и потом вымыть посуду. Сейчас тенденции таковы, что родители скорее закажут пиццу, если устали и не станут утруждать ребенка готовкой.

Во многих отношениях дети сейчас стали более счастливыми. Им меньше ставят в обязанность смотреть за младшими братьями, сестрами. У них меньше бытовых обязанностей. Но не стоит забывать, что простой физический труд хорошо выгоняет глупые мысли из головы.

Учитывая открытые интернет-пространства, социальные сети и вседозволенность в них, психологи считают, что выполнение посильных бытовых дел как дома, так и в школе — очень полезно для подрастающего поколения.

Протереть доску, расставить и поднять стулья, полить цветы в классе, подежурить в столовой, помочь первоклашкам найти их класс и держать над ними шефство — все это совершенно по силам современным школьникам и прекрасно помогает им учиться брать на себя ответственность.

Безусловно, для такой работы, как мытье окон, стирка занавесок, ремонт полов и т.д. необходимо подключать взрослых. Но потратить суммарно 30 минут в день на дежурство в школе полезно каждому ученику. Тем более, что убираясь, ребенок начинает ценить не только свой труд и свое время, но и чужое время и чужой труд.

Вымыв пол и отодрав от него прилипшую жвачку, 10 раз подумаешь в следующий раз, мусорить ли и бросать ли жвачку под ноги. Подобные школьные дежурства есть не только в государственных, но и в частных школах. Руководство большинства частных школ, создав свои учебные заведения с нуля, прекрасно понимает важность школьных дежурств, чему я как родитель несказанно рада.

Егор Семенов

Егор Семенов

Психология

Клинический психолог, детский нейропсихолог, преподаватель.

— Мое мнение: школьные дежурства — штука безусловно полезная, способная при правильном применении дать хороший дисциплинирующий эффект и даже смыслообразующий импульс к пониманию того, что в этом мире все взаимосвязано и за оболочкой любого потребления стоит рутинная изнанка вспомогательной работы.

По поводу того, что негоже убирать за другими. Во-первых, ребенок и за собой тоже будет убирать. Во вторых, по этому поводу есть замечательная байка с просторов Интернета такого примерно содержания: в конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Однажды на базу в составе одной из экспедиций должен был приехать потомок древнего княжеского рода. «Мы-то, ладно, потерпим, — шутили геологи, — но что будет делать Его светлость?!». «Его светлость», приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную… Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь — не стыдно, стыдно — жить в грязи.

Все вышесказанное относится к условиям адекватной, физиологически обоснованной загруженности ребенка. К сожалению, все чаще мы встречаемся с ситуациями, когда без объективных показаний детей перегружают и учебной, и внеурочной деятельностью сверх всяких разумных пределов. В этом случае дежурства внесут свою дополнительную отрицательную лепту в перегрузку ребенка, что крайне нежелательно.

А что говорит закон

«Учитель может привлекать ребенка участвовать в дежурстве по классу или убирать пришкольную территорию, если у него имеется письменное согласие родителей ученика на подобные мероприятия, — говорят эксперты Росконтроля. — Если согласия нет, а преподаватель настаивает, следует написать жалобу на имя директора школы.

Если же администрация школы не принимает никаких мер, обращайтесь в управление по делам образования или по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Администрация школы имеет право попросить ученика навести порядок в классе, или выйти на субботник. Но это должна быть именно просьба, а не приказ».

А как вы считаете, должен ли ребенок дежурить в классе? Пишите в комментариях.