Как развивать память у ребенка
Фото
Getty Images
Екатерина Юрьева

педиатр, невролог и реабилитолог, основатель школы для родителей, автор книги «Счастливый малыш до года»

www.instagram.com/doctor_iureva/

Сегодня, чтобы прослыть плохой матерью, достаточно признаться, что разрешаешь смотреть ребенку мультики. Однако есть мультфильмы, которые не только развлекают малышей, но и помогают им развиваться. К примеру, «Малышарики», которые одобряют к просмотру не только воспитатели, но и врачи. Мягкие пастельные тона, низкая динамика кадра, малое количество деталей и небольшая длина серий с легкой запоминающейся музыкой не перегружает ребенка, а воспринимается как терапевтическая обучающая сказка.

На примере популярного мультфильма врач рассказала, какие навыки должен освоить ребенок к трем годам.

Одеваться и умываться

как научить ребенка одеваться

Екатерина Юрьева:

«К трем годам очень важно научить малыша навыкам самообслуживания: самостоятельно одеваться и раздеваться, умываться, мыть руки. Именно это обеспечит в будущем не только умение заботиться о себе, но и поможет приобрести опыт в принятии решений, возможность узнать много нового, в том числе о себе и окружающем мире. Однако не стоит давить на ребенка. Главная задача в воспитании — вырастить здорового и счастливого взрослого». 

Как развить:

В процессе обучения навыкам самообслуживания используйте игровые практики. Например, натягивая колготки, попробуйте сыграть с ребенком, будто ножки — это машинки, а колготки — темные тоннели. Застегивая пуговки, прячьте их в домики-петельки. Придумайте игровые моменты для каждого вида одежды. Так ребенку будет проще одеваться и интереснее делать это самому. Так же поможет совместный просмотр серии «Копуша», где малыши-кругляши учатся самостоятельно одеваться.

Пользоваться ложкой

как научить ребенка пользоваться ложкой

Екатерина Юрьева:

«Умение самостоятельно кушать — один из первых навыков самостоятельности, который будет осваивать ваш ребенок. Многие детские сады не принимают детей, не умеющих самостоятельно это делать. Начинайте приучать к ложке, когда малышу год с небольшим. Пусть не все получается сразу. Приготовьтесь, что малыш будет пачкаться. Помогите ему, хвалите за каждое стремление к самостоятельности. И все обязательно получится».

Как развить:

Выбирайте яркую посуду с любимыми персонажами или красивыми картинками на дне тарелки. Пусть малыш попробует съесть столько, чтобы увидеть, кто на этот раз изображен. Начните обучение с утра, когда ребенок выспался и пока ничем не расстроен.

Посмотрите вместе серию «Бодрое утро». Малыш увидит, с каким аппетитом Барашик сам ест свою кашку. А затем приготовьте ребенку завтрак и возьмите его любимую ложечку. Напомните, с каким аппетитом ели завтрак персонажи в мультфильме и предложите малышу изобразить их. Не беда, если не все сразу получится. Главное — начало положено.

Пользоваться горшком

как приучить ребенка к горшку, ребенок не ходит на горшок, в каком возрасте ребенок должен ходить на горшок
Фото
filadendron / E+ / Getty Images

Екатерина Юрьева:

«Правильное и своевременно приучив ребенка к горшку, вы невероятно облегчите жизнь не только ребенку, но и себе. Немногие знают, но этот навык напрямую связан с развитием саморегуляции, социализации и повышением самооценки. Он заставляет ребенка почувствовать себя взрослым, почувствовать границы своего тела и понять, что такое интимность».

Как развить:

Для начала познакомьте ребенка с горшком и объясните, что это не игрушка, расскажите, для чего он необходим. Посмотрите вместе серию «Няни», в которой Нюшенька и Барашик в игровой форме узнают про такие важные навыки, как туалет ребенка. Обсудите просмотренное вместе. И помните, ребенку может потребоваться от двух-трех недель до месяца, чтобы выработать эту привычку.

Жить без соски

как отучить от соски, до какого возраста можно соску, пустышка, как отучить от пустышки, прикус из-за соски, соска вред и польза
Фото
FluxFactory / E+ / Getty Images

Екатерина Юрьева:

«После определенного возраста сосание пустышки становится нежелательным фактором для правильного становления прикуса.  Длительное использование соски (более 6 часов) после двух лет в 95% случаев приводит к формированию открытого прикуса. Своевременное отучение от соски очень важно для ребенка.

Но не думайте, что любая соска вредна. Сейчас пустышки в основном ортопедические, с узкой шейкой. И если вы используете соску только на засыпание после двух лет, не нужно бояться открытого прикуса. А вот к 2,5 годам желательно плавно и лаконично от соски уйти».

Как развить:

В процессе отучения от соски попробуйте элементы игры. Можно отнести соску в зоопарк новорожденному медвежонку или зайчику. Или рассказать малышу, что есть такая фея, которая меняет пустышки уже подросших детей на игрушки. Сходите с ребенком в магазин и выясните, что ваш ребенок хотел бы получить от феи в обмен на соску. А вечером, положите пустышку под подушку.

Чистить зубы

как научить ребенка чистить зубы
Фото
Elena Gurova / iStock / Getty Images

Екатерина Юрьева: «Регулярная чистка зубов нужна не только для гигиены полости рта и профилактики кариеса, она также полезна для артикуляционного аппарата. Этот навык часто недооценивают, не уделяя зубам должного внимания, хотя умение чистить зубы — также залог здоровья зубов и красивой улыбки».

Как развить:

Многие родители, пытаясь научить ребенка самостоятельно чистить зубы, сталкиваются с гневным протестом малыша. Дело в том, что ребенок еще до конца не осознает всю важность этого гигиенического процесса. И поэтому от взрослых потребуются терпение и последовательность.

Купите вашему малышу яркую зубную щетку и пасту с фруктовым вкусом, соответствующую его возрасту. Посмотрите вместе серию «Щетка», в которой Ежик, Барашик и Пандочка учатся чистить зубки. Обсудите, какие грязные зубки были у Зеленуки. А после чистки стали чистыми! Затем предложите ребенку взять щетку и повторить процесс за любимыми персонажами.

Говорить предложениями

развитие речи
Фото
Getty Images

Екатерина Юрьева:

«Умение говорить, выражать желания, потребности, недовольство, как и навык самообслуживания —  важнейшее навыки не только ребенка, но и взрослого. Правильная речь отражает умственные способности человека, его образование, интересы, всю его личность. Неумение пользоваться этим средством коммуникации сильно влияет на достижение целей, поэтому так важно с самого детства развивать навык говорения. Умение рассказать четверостишие наизусть формирует не только память ребенка (что тоже, конечно, немаловажно). Заучивание стихотворений развивает образное мышление, увеличивает активный словарный запас, фонематический слух (различение звуков в слове), формирует чувство языка, помогает понять, как слова сочетаются друг с другом и дает важный коммуникативный опыт.

В 3 года ребенок должен знать примерно 1300-1500 слов. Большинство из них — существительные и глаголы, но в этом возрасте очень важно также уметь составлять из них предложения (5-8 слов). Важно также уметь назвать свое имя, пол и возраст».

Как развить:

Расширяйте словарный запас ребенка с помощью чтения книг, просмотра полезных мультфильмов, ежедневных проговариваний скороговорок. Это научит ребенка лучше говорить и запоминать больший объем информации.

Посмотрите вместе серию «Стишок». Малыш может повторять за героями и легко запомнить небольшое стихотворение. 

Приучайте ребенка к разным формам речи — от диалога и песенки до описания чего-то конкретного. Во время прогулок давайте ребенку возможность выговориться. Задавайте как можно больше вопросов, учите отвечать развернуто на предметы. Делайте подсказки, если малышу сложно ответить. И обязательно поощряйте за успехи.

Спать всю ночь

Дневной сон как уложить ребенка
Фото
jurgita.photography/Getty Images

Екатерина Юрьева:

«Сон малыша — и дневной, и ночной — играет важную роль в его развитии и здоровье. Многие родители с нетерпением ждут, когда их ребенок начнет спать всю ночь, не просыпаясь. Это говорит о том, что они хорошо поработали в предыдущие месяцы: правильно заботились о ребенке, ввели ему режим сна и бодрствования, гармонично развивали эмоциональное и физическое развитие, правильно налаживали с ним связь. Начать спать всю ночь, не просыпаясь, означает пройти еще один этап взросления и развития».

Как развить:

Придумайте свои ежедневные ритуалы перед сном. Искупайте, заштортье окна, включите ночник, прочтите сказку, сделайте легкий массаж и т.д. Можно включить расслабляющую музыку. Обязательно предварительно проветривайте комнату ребенка. Все это создаст особую атмосферу, которая будет ассоциироваться у малыша с подготовку ко сну.

Посмотрите с ребенком серию «Спокойной ночи, Звездочка», в которой непоседливый Барашик не хотел спать, но так заигрался, что уснул, а также эпизод «Засоня» о важности дневного сна.

В любом случае, выбор способа засыпания, как и остальные аспекты взросления, — ответственность родителей. Однако все-таки стоит предпочесть мягкий и терпеливый подход к этому процессу. Помогите малышу взрослеть гармонично. Все это станет залогом здорового развития, основанного на доверии к миру и уверенности в любви мамы и папы, что несомненно куда более важная потребность для ребенка, чем крепкий многочасовой сон.