«Ребенок ест слишком быстро, не пережевывая пищу. Что делать?»
Фото
Imgorthand / E+ / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница спрашивает:

«Сыну 9 лет. Иногда обескураживает его привычка очень быстро есть. Он практически пищу не пережевывает! Для сравнения, например, с сестрой (ей 7 лет) садятся кушать вместе. Пока она доедает суп, он уже приступает к десерту — суп и второе уже умял! Еда словно в яме пропадает. И худенький все равно. Переживаю, что такая манера есть может навредить пищеварению. И не понимаю, почему он так ест — у нас в семье никогда никого едой не наказывали».

Елена Кален
Елена Кален

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения «Красивые привычки. Красивое тело» а также «Секреты счастливой мамы»

— Плохое пережевывание может негативно сказаться на пищеварении. Быстро проглоченная пища недостаточно смочена слюной. Попадая в желудок, она не успевает качественно смешаться с желудочным соком. В результате в кишечнике начинается процесс брожения и гниения. Это может привести к гастриту, дисбактериозу и другим проблемам с ЖКТ.

Кроме того, когда ребенок быстро проглатывает еду, то он может подавиться или поцарапать себе горло. Поэтому желательно создавать для него условия и помогать ему жевать медленнее.

Почему дети быстро жуют

Быстрое пережевывание может быть следствием темперамента ребенка или особенностями воспитания. Например, если ребенок очень активный и подвижный, ему, возможно, скучно проводить время за столом. Хочется быстрее утолить голод и заняться чем-то более интересным.

И тогда он быстрый не только за столом, но и, скорее всего, в других задачах. Что может быть хорошо, потому что он, скорее всего, везде успевает. Но в то же время, если он торопится, то способен допускать больше ошибок, которые приходится переделывать. Из-за чего сам же может расстраиваться, и формируется низкая самооценка.

Или же, бывает ситуация, что дети долго ковыряют в тарелке, а уже пора выходить в школу или сад. Родители начинают их подгонять. В итоге привычка проглатывать не жуя закрепляется.

Поэтому лучше всего понаблюдать за ребенком, и за тем, не торопят ли его взрослые в его задачах. Возможно, торопили раньше, и у него уже сформировалась привычка.

морепродукты в рационе ребенка
Фото
MARK TOMALTY/Getty Images/Stone RF

Как помочь ребенку жевать медленнее?

В формировании любой новой привычки очень важна мотивация и позитивное подкрепление. Если ребенок не понимает, для чего ему жевать медленнее, то вряд ли он будет это делать. Поэтому желательно объяснять, как устроено пищеварение, и что происходит с желудком, если ребенок недостаточно жует.

Помогите своим примером.

Можно вместе поиграть со столом. Кто дольше прожует на время один кусочек, тот получит какой-нибудь подарок в конце недели. Можно и для второго места тоже подготовить подарок в пределах суммы. Или победитель выбирает, как семья проведет выходные.

Посмотрите, не торопят ли ребенка

А также перестаньте это делать самим. Вместо этого рекомендуется обращать внимание на качество сделанной задачи, а не только на время. Постарайтесь хвалить ребенка, что он ест не спеша.

Предложите ребенку неспешные занятия

Например, йога или шахматы или что-то еще, что будет помогать ему фокусироваться на моменте. Это позволит ему внимательнее относится и к процессу пережевывания.

Не допускайте наступления сильного голода

В таком случае скорость поедания в разы увеличивается. Рекомендуется периодически спрашивать у ребенка голоден он или нет. Иначе он может заиграться и сильно проголодаться.