Фото №1 - «Ребенок подруги разбил мой телефон — а она говорит, я сама виновата»
Фото
Getty Images

Этой историей с нами поделилась одна из читательниц. Она встала перед выбором: потерять подругу или кругленькую сумму.

«Моя подруга два года назад стала мамой. Сынишка у нее — настоящий шилопоп: ураган, цунами и торнадо в одном флаконе. Сметает все на своем пути. Мама его то и дело жалуется: это разбил, то сломал. Не нарочно, конечно, но приятного мало.

Когда мы встречались с подругой, она обычно оставляла своего хулигана с мамой, так что виделись мы редко. Но тут у меня случился день рождения. За день до праздника подруга попросила разрешения прийти с сыном: бабушка, которая обещала с ним посидеть — заболела. Я, конечно, была не очень довольна, но согласилась.

С утра в день рождения любимый мужчина сделал мне шикарный подарок — новый телефон. Я мечтала о таком — с мощной камерой, быстрый, красивый, просто супер. Лучший подарок!

Весь день я носилась с ним, как курица с яйцом. К вечеру начали подтягиваться гости, пришла и подруга с сыном.

Сначала все шло спокойно: мальчик играл с игрушками, которые принесла мама, и я расслабилась. То и дело бегала на кухню, что-то приносила и уносила, а телефон мирно лежал на столе рядом с моей тарелкой.

Когда я вернулась в комнату, увидела, что мальчик лезет на стол за соком, который стоит в самом центре, а его мама стоит к нему спиной, болтает с другими нашими друзьями и не видит, что происходит.

Это произошло за считанные секунды: малыш дотянулся до графина с соком и не удержал его. Сок залил скатерть, соседние блюда и попал на мой новый телефон. Я вскрикнула от неожиданности, мальчик дернулся и локтем смахнул телефон со стола. На мой крик обернулась подруга, но все уже случилось. Подарок мужа был безнадежно разбит.

Я была уверена, что она сразу предложит мне возместить ущерб. По крайней мере, если бы мой ребенок угробил чужую дорогую вещь, я бы так и сделала. Но единственное, что она сказала…

«Ой, извини. Ну… это же ребенок. Он все время что-то ломает».

Ой, извини? Это все, что ты можешь сказать? Новый телефон, который стоит несколько десятков тысяч рублей — ой, извини?

Я сказала ей, что неплохо бы как-то решить этот вопрос. Она посмотрела на меня удивленно.

«Так ты сама виновата. Ты же знала, что в комнате ребенок, надо было не оставлять телефон на столе».

Для меня ее позиция стала шоком. Ты берешь с собой на взрослый праздник ребенка, заранее зная, что он крушит все вокруг, и ты же обвиняешь хозяйку дома, что она недосмотрела за своими вещами. Как-то это не логично, не так ли?

А еще удивительнее, что некоторые наши общие друзья (теперь уже, кажется, бывшие) поддержали не меня, а подругу. Они считают, что я должна была предвидеть такую ситуацию, и не оставлять в зоне доступа ценные вещи. Видимо, заодно вазы попрятать, телевизор в кладовку унести, а вместо нормальных ножей и вилок подать пластиковые.

Подругу я уже потеряла. А вот деньги хотелось бы вернуть. Есть ли теперь возможность заставить ее расплатиться за телефон?»

Андрей Бендер

Андрей Бендер

Медицинское право, семейное право, авторское право

Психолог, судья Высшего Арбитражного Третейского суда, руководитель юридической компании «Медицинское право» (Санкт-Петербург)

«Если ребенок случайно разбил смартфон, то это не будет считаться умышленным уничтожением имущества. А значит, под статью 7.17 КоАП РФ ситуация не подходит. И не получится составить протокол об административном правонарушении.

Можно решить вопрос о возмещении имущественного ущерба в судебном порядке, либо, минуя административное наказание, подать только иск о возмещении вреда.

Статья 1073 Гражданского кодекса устанавливает ответственность родителей за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.

Однако учитывайте, что при подаче иска необходимо приложить все доказательства, которые у вас будут, например, свидетельские показания, акт экспертизы, протокол об административном правонарушении. Без этого доказать вину будет проблематично.

Дело в том, что согласно статье 1064, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Если бы девушка вызвала участкового в тот момент, когда телефон был разбит и оформила бы данное происшествие, то могла бы взыскать расходы на ремонт с родителей ребенка. Но она этого сразу не сделала.

Доказать сейчас, по прошествии времени, что телефон разбил именно этот ребенок, затруднительно. Только, если имеются незаинтересованные свидетели происшествия. Если так, то можно обратиться к участковому: возможно, это подействует ущерб возместят. Но эта мера скорее устрашающего характера, потому что к уголовной ответственности за такое привлечь нельзя».