пятна у новорожденного на лбу и затылке, поцелуй аиста, пятна у ребенка, пятна у ребенка на лице, комментарий врача
Фото
Catherine Delahaye / DigitalVision / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Евгения спрашивает:

«Моей дочери три недели. С рождения у нее красноватые пятна на лбу и затылке. На родимые пятна вроде бы не похожи. Иногда пятнышки бледнее, а когда дочка кричит и плачет, становятся еще ярче. Пройдет ли это? Очень переживаю, что дочь будет жить с пятном на лице».

Лариса Федорова

Лариса Федорова

Врач неонатолог-невролог высшей категории, доцент кафедры неонатологии с курсами неврологии и акушерства-гинекологии ФП и ДПО СПб Государственного педиатрического медицинского университета, заведующая учебной частью, кандидат медицинских наук

— Розовые пятна у новорожденного, так называемые родовые пятнышки или «укус аиста» — это телеангиэктазии (стойкое расширение мелких сосудов кожи — Прим. ред.) встречаются у 70 процентов новорожденных. Подобные пятнышки являются совершенно нормальным явлением. Они формируются под влиянием эстрогенов матери.

Обычно родовые пятнышки проходят к году, но чаще значительно раньше — к двум, трем месяцам. Это вариант нормы и обращаться к специалистам не нужно.

Однако на родовые пятна могут быть похожи гемангиомы, доброкачественные сосудистые опухоли, которые располагаются в этих же областях. Педиатр, который наблюдает малыша в первый год жизни, с легкостью отличит родовые пятна от гемангиом и решит, нужно ли обращаться за консультацией к узкому специалисту.

Интересный факт

Толкование родинок — молеософия — еще в древности было одним из способов предсказать судьбу. Например, обладатели родинок на лице считались возвышенными особами. Родинка справа на груди у представителей сильной половины считалась признаком легкого характера, слева — любвеобильности; на правой груди у женщины — знак материального благополучия, на левой — к первенцу-мальчику.