ребенок плачет, ребенок закатывается, ребенок синеет и не дышит при плаче что делать, аффективно-респираторный приступ
Фото
Cavan Images / Cavan / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Виктория спрашивает:

«У дочери в 1,5 год случились судороги. Она заплакала, потом перестала дышать и посинела. Я ее потрясла, и она пришла в себя. Что это было? И к какому врачу обращаться с проблемой?»

Анастасия Цветкова

Анастасия Цветкова

медицина

детский невролог

— У ребенка случился аффективно-респираторный приступ. Это непроизвольная реакция, которая возникает на фоне ярко окрашенного эмоционального события (возмущения, обиды, стресса).

Пусковым механизмом служат сильные эмоции ребенка из-за невозможности добиться желаемого, внезапной боли, испуга. Например, малыш бежал и ударился об ножку стула. Или кто-то сильно обидел: толкнули, отобрали игрушку. Проявляется приступ нарушением дыхания, или даже его кратковременной остановкой (апноэ). Также могут присоединяться другие симптомы: цианоз кожных покровов (синюшность) или бледность, кратковременная потеря сознания, появление холодного пота. Длится такой приступ не более 60 секунд. Про таких детей говорят «закатился» в плаче, истерике.

Аффективно-респираторный приступ простыми словами — это приступ задержки дыхания. Приступы наблюдаются примерно у 5% здоровых детей с младенчества до 5-6 лет.

Первые эпизоды начинают проявляться в возрасте с 6 до 18 месяцев. Чаще всего проявляются в возрасте 1-3 лет. Более подвержены приступам чрезмерно эмоциональные дети и дети, у которых тревожные родители.

Есть исследования, что данные состояния связаны с анемией или латентным железодефицитом. Но даже если анемии нет, на фоне приема железосодержащих препаратов аффективно-респираторные приступы становились реже и проходили быстрее.

Опасно ли это?

Несмотря на устрашающие внешние проявления, аффективно-респираторные приступы не вредят здоровью и никак не сказываются на развитии детей. Они проходят по мере взросления. Опасность лишь в том, что когда ребенок «закатывается», он может потерять сознание, упасть и удариться обо что-то или получить травму.

Так или иначе, приступы сильно пугают родителей и самого ребенка. Страх повторения подобного может провоцировать новые приступы. Поэтому родителям важно знать о таком состоянии и не паниковать. А если есть какие-то сомнения, снимите эпизод на видео и покажите специалисту.

Что делать, если малыш «закатился»

1. Уложите ребенка в горизонтальное положение. Ваша задача — помочь ему малышу и уберечь его от травм. Постарайтесь засечь время начала приступа и позаботиться о том, чтобы рядом не было острых углов. Трясти ребенка ни в коем случае нельзя!

Если ребенок непосредственно перед началом приступа ел, поверните голову на бок, чтобы еда самопроизвольно вывалилась изо рта.

2. Постарайтесь переключить внимание и отвлечь ребенка. Покажите интересный предмет или предложите посмотреть в окно.

3. Подуйте на лицо малышу или аккуратно брызните водой. Попробуйте вызвать рефлекторное возобновление дыхания. Чтобы приступ быстрее прекратился.

4. После приступа обязательно обнимите ребенка, успокойте, создайте ощущение безопасности. Объясните малышу, что все в порядке, покажите, что вы принимаете его эмоции. Никогда нельзя ругать или наказывать малыша за приступ. Этим вы только усилите стресс и создадите почву для повторных приступов. 

Фото №1 - «Ребенок синеет и не дышит при плаче. Что делать?»
Фото
SeventyFour/Getty Images/iStockphoto

Когда стоит бить тревогу?

Всегда, когда вас что-то смущает, лучше обратиться к специалисту. Особенно когда приступы учащаются или их проявления усиливаются. Обычно, чтобы поставить диагноз, достаточно внимательного расспроса и осмотра ребенка. Если есть видеозапись приступа, то она поможет врачу окончательно убедиться в диагнозе.

Для диагностики приступов врач может попросить вас сдать общий анализ крови, ферритин или другие биохимические показатели. А вот делать электроэнцефалограмму (ЭЭГ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ), нейросонографию (НСГ) в типичном случае не имеет смысла. Они могут назначаться, если врач сомневается, что за приступ был у ребенка, или подразумевает какое-то другое заболевание.

В отдельных случаях может быть назначена электрокардиография (ЭКГ), целесообразность проведения решает кардиолог, педиатр или невролог. Например, когда приступы начинаются после физической нагрузки, или слишком часто повторяются.

Признаки, при которых нужно срочно показать ребенка врачу 

  1. Ребенку меньше 6 месяцев.

  2. Первый эпизод возник у ребенка старше 4 лет.

  3. Приступы учащаются или становятся более тяжелыми.

  4. Меняется внешнее проявление приступа.

  5. Приступ длится более минуты, при этом тело то напрягается, то расслабляется.

Как предотвратить приступы

К сожалению, нельзя точно сказать, будет ли повторяться приступ и как часто. Это может случиться лишь однажды, а может повторяться снова и снова. Бывает, что приступы случаются даже несколько раз в день, поэтому важно стараться не допускать их появления. 

Следите за режимом дня и эмоциональным состоянием малыша, не допускайте недосыпа или перевозбуждения. Старайтесь создать спокойную домашнюю атмосферу. Помогите ребенку научиться выражать гнев другими способами — побить подушку, порвать бумажки, потопать ногами, порычать. Не допускайте ситуаций, которые вызывают сильные переживания. Например, если малыш хочет одеть именно синюю кофту, а не красную, позвольте ему самому сделать этот выбор. 

  • Старайтесь предотвращать травмы, пугающие ситуации, истерики.

  • Избегайте стрессовых ситуаций, ругани и скандалов.

  • Выдерживайте время бодрствования, обеспечьте адекватное возрасту количество сна.

  • Не допускайте чрезмерного перевозбуждения малыша.

  • Почаще хвалите ребенка за достижения.