ребенок всем все рассказывает, ребенок не умеет хранить секреты
Фото
ideabug / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Кристина спрашивает:

«При нашей дочери (ей 6 лет) уже и слова сказать нельзя. Все сразу передается воспитателям и детям в детском саду, бабушкам и дедушкам. Как объяснить ребенку, что не все можно рассказывать другим людям?»

Дарья Волкова
Дарья Волкова

Детский, семейный психолог, перинатальный психолог, нейропсихолог, психотерапевт в гештальт подходе

— Причина детской откровенности — это желание привлечь к себе внимание и отсутствие какого-либо понятия о этикете. Когда дети находятся среди взрослых людей, то их слова, чаще всего, пропускаются мимо ушей, но когда они сообщают что-нибудь эдакое, все внимание автоматически переключается на них.

Болтливость свойственна детям до 7-8 лет. До определенного возраста (примерно до 5-6 лет) с этим практически ничего нельзя поделать (дети просто не могут контролировать то, что они говорят).

Особенно рвутся раскрыть все семейные тайны открытые, экстравертные дети. Маленьким интровертам это свойственно в меньшей степени, поскольку их собственный внутренний мир интересует их гораздо больше, чем внешняя реальность.

Только ближе к подростковому возрасту дети по-настоящему приобретают способность хранить чужие тайны и секреты.

Что делать родителям, если ребенок рассказывает семейные тайны

  1. Не обсуждайте в присутствии маленьких детей какие-то серьезные вещи, касающиеся бизнеса, заработной платы и личной жизни. Даже если ребенок ничего не поймет, через некоторое время, он может просто автоматически, как говорящий попугай, воспроизвести их где-то в публичном месте.

  2. Не наказывайте и не ругайте ребенка за то, что он вас выдал. Этого делать категорически нельзя!

  3. Ребенку нужно показывать соответствующий позитивный пример. Если вы сами будете сообщать всем чужие тайны, то вряд ли ваш малыш будет вести себя как-то иначе. Не нужно рассказывать кому-то из посторонних и какие-то подробности домашней жизни вашего ребенка, какими бы забавными они ни были (или сначала спросите у него разрешение на то, чтобы оглашать подобную информацию).

  4. Ребенок должен различать плохие и хорошие секреты. Так, хорошим секретом может стать: сюрприз для брата(сестры, бабушки), подарок для мамы, сокровища ребенка (помните секретики в земле), секреты между детьми (исключения — секреты, которые носят характер причинения вреда здоровью).

  5. Помните, что секретик, который вы доверили ребенку, должен быть недолгим. Ему еще сложно выдерживать долгое напряжение, даже если оно носит позитивный характер.