Руки в брюки: что делать, если ребенок все время лезет в штаны

Замечаете, что малыш любит бегать голышом, часто тянет ручки в трусики и с интересом рассматривает свое тело? Главное, не ругайте и не стыдите его, советуют специалисты. Деликатная тема требует деликатного подхода.

С этой проблемой не принято идти к врачу. У друзей совета тоже неловко спрашивать. А когда на детской площадке или в общественном месте малыш начинает щупать свои половые органы, родители готовы со стыда провалиться сквозь землю. Что не так с ребенком, почему он постоянно держит руки в белье, как отучить его от этой привычки?

Фото
Getty Images/Westend61

В дошкольном возрасте закладываются основные предпосылки для взрослой жизни: в возрасте до 3 лет ребенок усваивает, как любить, в возрасте от 3 до 7 лет у него складываются представления о будущих отношениях. На раннее и дошкольное детство приходится и одна из важных стадий психосексуального развития. Познание своей принадлежности к определенному полу, интерес к физиологии, исследование тела — это нормальные явления. При интеллектуальной норме развития интерес к половым органам быстро проходит.

Но если ребенок часто тянет руки в трусы, закатывает их повыше или снимает вовсе, делает это прилюдно,  значит, что он испытывает психоэмоциональное напряжение. Речь может идти о навязчивых движениях, повторяющихся в определенных условиях.

Первопричин навязчивых действий много, их можно сгруппировать в четыре основные группы:

Физиологическая проблема:

  • Слишком тесное и неудобное белье;

  • Плохая гигиена (про гигиену мальчиков тут)

 Медицинская проблема:

  • Воспалительные процессы мочеполовой системы;

  • Энтеробиоз;

  • Аллергическая реакция (например, на стиральный порошок)

  • Повышенная потливость или зуд и др.

 Психологическая проблема:

  • семейная система (эмоциональное напряжение, привлечение внимания)

  • нейропсихология (скука, перенапряжение, тревога, страх, грусть)

  • возрастная психология

Социальная проблема:

  • Несоблюдение режима дня

  • Увидел, что кто-то (например, отец) так делает

  • Перенапряжение после игр на гаджетах

  • Психотравмирующая ситуация

  • Свидетель сцен насилия (жертва насилия)

Если ребенок постоянно лезет в штаны, потому что его мучает зуд или доставляют неудобства тесные вещи, то это  легко исправить, исключив раздражающий фактор. А что делать с остальными? Давайте разбираться.

Фото
Getty Images/Westend61

Когда это следствие проблем со здоровьем

Надежда Княжская

врач-педиатр

«Ребенок может испытывать дискомфорт, зуд, болезненные ощущения из-за воспалительных процессов мочеполовой системы, некоторых инфекционных заболеваний, глистной инвазии. И поэтому он непроизвольно притрагивается к половым органам. В этом случае нужно обратиться к врачу, пройти лечение.

Чрезмерный интерес к половой сфере характерен при серьезных органических поражениях центральной нервной системы (патология развития плода, родовая травма, развитие до года). Но это не норма развития, такой диагноз требует индивидуального подход к лечению и адаптации ребенка.

Чаще всего родителям не стоит беспокоиться. Дети начинают трогать свои половые органы еще внутриутробно, это мы часто видим во время УЗИ.  Младенец знакомится со своим телом — трогает свои ручки, ножки, пальчики на ногах, если оставить малыша без памперса, он и другие органы пощупает.

В дошкольном возрасте эти действия  не несут сексуального значения. Поэтому родители не должны стыдить или одергивать ребенка  — для него это такой же орган, как рука или нога. Но конечно, нужно объяснить, что в нашей культуре принято носить одежду и белье, прикрывать тело.

Повторно интерес к своему телу проявляется в период полового созревания. Родителям подростков нужно быть тактичными. Потому что с точки зрения физиологии это  очень важный этап становления нормальной сексуальности человека, а мастурбация в подростковом возрасте помогает безопасно снять сексуальное напряжение».

Когда это психологическая проблема

Яна Петровна Беляева

Яна Петровна Беляева

педагог-психолог, практикующий психолог в области кризисной и семейной системной психотерапии

«Это очень деликатная тема, потому что связана с развитием либидо, здоровой сексуальной энергии, с детскими физиологическими потребностями, которые реализуются через удовольствие, безопасность, принятие, безусловную любовь, качественные отношения в семьей и тд. Психологической нормой считается, когда ребенок таким образом проявляет исследовательский интерес к себе, своему телу: попробовал, и интерес прошел».

Фото
Getty Images

Что делать, если интерес затянулся?

  • Родителям нужно побеседовать с ребенком, через сказку или игру объяснить социальные нормы поведения. Увидели, что ребенок держит ручки в белье, отвлеките его внимание, но не стыдите, не фиксируйте это как проблему.

  • Подбирайте малышу удобную мягкую одежду.

  • Приучите засыпать с ручками под головой и класть их на колени, когда сидит (слушает сказки или смотрит мультик). 

  • Пересмотрите режим дня ребенка, его занятость. Не много ли малыш трудится, нет ли переутомления?

  • Научите ребенка понимать свои чувства. Дело в том, что до 6-7 лет дети ничего не делают осознанно, все процессы происходят непроизвольно, привычка тоже фиксируется непроизвольно. Поэтому воспитание ребенка должно строиться не на запретах, а на способности выражать эмоции. Например, спрашиваем у ребенка, что ты чувствуешь, когда ты так делаешь. Если определили, что ребенок злится или обижается, спрашиваем, что тебе хочется сделать с этой эмоцией. Переводим методом диссоциации через сказку, например: «Это Злюка-калюка (Капризка или Обида Обидична) пришла к нашему сыночку и нашептывает слова, чтобы злить маму и папу».

Важно!

Напряжение, которые ребенок снимает таким образом, может говорить о том, что он стал свидетелем сцены насилия, или сам стал жертвой насилия. В этом случае нужно обращаться за профессиональной помощью.

А если на людях?

Родителям бывает сложно самим справиться с эмоциями, когда их ребенок прилюдно делает что-то неприличное. Но нужно уметь сохранить спокойствие.

Не кричите и не одергивайте малыша. Переключите его внимание на что-то другое. Заметили, что тянет ручки вниз — значит, есть напряжение, отведите ребенка в туалет. 

Займите руки малыша игрой. Если ребенок злится, у него проявляется агрессия, снимите напряжение несложным упражнением — например, предложите ему порвать на мелкие кусочки бумажку, нарисовать круги. То есть важна мамина реакция принятия, ребенок добивается любви мамы, он познает все через маму и коммуникацию с эмоционально близкими людьми. Если мама не сдерживается, тогда ребенок становится контейнером для маминых эмоций, проблемы продолжатся. Тогда проводится работа с родителями.

Фото
Getty Images/iStockphoto

На будущее, чтобы предотвратить такую ситуацию в общественном месте, оденьте ребенка в одежду, которая будет препятствовать легкому доступу к трусикам, — комбинезон, брючки с бретельками.

В 6 лет может быть замечена мастурбация и даже эрекция у мальчиков, проявления могут быть во сне, это считается возрастной нормой.  Как взрослым вести себя, если увидели нечто подобное, допустим, не вовремя зашли в комнату?

Во-первых, не проявлять никаких эмоций, как будто увидели обычное дело. Это нужно для того, чтобы не вызывать у ребенка чувство стыда.

Во-вторых, позже объяснить ему, что это нормально, это знакомство со своим телом, ощущениями, у всех так бывает, но для этого дела нужна безопасная территория. В 6 лет с ребенком уже можно говорить по-взрослому.

 Родители, которые хотят и ищут причину проблемы — это ресурсные родители, они понимают,  как нужно помочь ребенку, чтобы проблема ушла. Но если проблема осталась, у ребенка добавилось странное поведение, плаксивость, агрессия, нарушение сна, он перестает интересовать тем, чем интересовался раньше, нужно обратиться к психологу: это  признаки повышенного напряжения, несвойственного возрасту, с которым психика ребенка не справляется.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Тема деликатная, да, но важная!