«До беременности жены мы были, как не разлей вода! Всегда вместе, все обсуждали, советовались друг с другом. Ребенка запланировали, потому что вместе этого хотели, но долго не получалось. Сейчас жена уже на 22-23 неделе беременности, но вдруг выяснилось, что не все так просто… Дело в том, что мне пришлось уехать в командировку на заработки. Жена была не против. Все это время мы созванивались, общались, как и прежде, оба скучаем.

А пару дней назад она мне выдала, что, мол, ребенка она не планировала, и я ее не спрашивал об этом. «С чего ты решил, что я от тебя хотела ребенка?!» — говорит. В общем, винит во всем меня! После этого разговора я себе места не нахожу: мы же вместе строили планы, у нас были хорошие отношения, что могло произойти? Подскажите, что мне делать? Как быть? Она, правда, так думает?»  Александр, 23 года

Денис Федоряка
Денис Федоряка
отношения, семейная психология, неврозы, психотерапия

Психотерапевт, кандидат психологических наук. Стаж 20 лет

Личный сайт

Это универсальная история происходит со многими молодыми людьми. Психологи хорошо это знают — с подобными случаями часто обращаются.

Самое важное, что мы должны учесть, — это физиологический фактор, который оказывает влияние на работу психики беременной женщины.

У супруги автора письма идет второй триместр беременности, примерно 6 месяцев. В это время малыш уже начинает активно о себе заявлять, он шевелится вне зависимости от покоя или бодрствования женщины. И новые ощущения прямым образом влияют на психологическое состояние будущей мамы, особенно при первой беременности — часто это вызывает у нее тревогу.  

А если волнения еще ложатся на «подготовленную почву», например, женщина сама по себе склонна к переживаниям, то уровень тревоги может достигать клинического. Это легко увидеть, если пройти тест «Шкала проявлений тревоги Тейлор», он доступен на многих ресурсах в интернете. В нем 50 вопросов, они помогут будущей маме многое понять.

Кроме того, у беременной женщины в это время начинаются активные изменения тела: быстро растет живот, появляются «растяжки», увеличивается и меняет форму грудь. Это тоже отражается на ее психологическом состоянии. Если женщина раньше придавала своей внешности слишком много значения, или у нее были комплексы, то переживания усилятся в разы.

Усугубляет состояние беременной в этот момент какие-то дополнительные трудности: проблемы с здоровьем, потенциальные риски с развитием малыша. И женщина еще больше тревожится, ощущает себя брошенной и ненужной, хотя это совсем не так.

Кому в таком случае обычно адресуются неприятные чувства? Конечно, ближайшему окружению, особенно супругу.

Это такой способ психологической защиты психики от «перегрева», попытка сбросить напряжение, называется «смещение».

«С чего ты взял, что я хотела ребенка?!»: психолог о том, как реагировать мужу на упреки беременной жены
Фото
Prostock-studio / Alamy

Что делать в таких ситуациях?

При этом одна из важнейших функций партнеров супружеской жизни — терпеть такие всплески эмоций в свой адрес, понимая, что на самом деле они к нему имеют мало отношения. Кстати, это относится и к мужчинам, и к женщинам.

Поэтому, можно успокоить автора письма: конечно, ваша супруга так не считает. И «натягивать» на себя чувство вины не стоит. Обидные на первый взгляд реплики  — это ее способ пережить происходящее.

  • Поэтому ваша первая задача — успокоиться. Вы вместе приняли решение, что нужна командировка, просто по неопытности не учли, как меняется психика беременных на определенном этапе.

  • Сейчас вам надо понять, что реально пугает жену, поговорить с ней об этом, поддержать, поделиться информацией, которую вы узнали из этого ответа. И выразить готовность по возможности приехать сразу же, как только будет реальная в том необходимость.

  • Главное — передать жене спокойствие, уверенность в том, что все будет хорошо, и запастись терпением.

  • Кстати, будущей маме не помешало бы походить сейчас на специальные занятия с психологом по подготовке к родам. Или позаниматься индивидуально со специалистом, поработать со своими страхами.

А по возможности самому мужу тоже взять несколько занятий у психолога (хотя бы онлайн, если он в командировке), обсудив это с супругой. Обычно несколько занятий достаточно для обоих, чтобы восстановить психологическое равновесие и спокойно подготовиться к одному из самых важных моментов в своей жизни — рождению ребенка.

Читайте также: «5 вещей, которые помогут подготовиться к родам самостоятельно»