Можно ли развернуть ребенка в животе
Фото
Getty Images

Parents.ru вместе с экспертом разбирался, как можно развернуть малыша в правильное положение, чтобы избежать возможных проблем.

Эльвира Семенова

Акушерство, гинекология, УЗИ-диагностика

Заведующий отделением, врач акушер-гинеколог Роддома №1 (Санкт-Петербург)

instagram.com/docsemenova

«Физиологичным положением малыша перед родами считается его расположение вниз головкой. И только так! Порядочные малыши, которые занимают такое положение, встречаются очень часто, в 93-95% случаев.

Непорядочные малыши занимают позицию, когда у выхода из матки располагаются ягодицы и даже ножки плода. Такая ситуация называется тазовым предлежанием. Естественные роды в такой позиции сопряжены с увеличением риска, как для плода, так и для матери».

При тазовом предлежании еще есть возможность родить самой, правда для этого должно быть соблюдено несколько условий. В частности, мама рожает не в первый раз, у нее нормальные размеры таза, а плод весит не больше 3,5 килограмма.

«Но в наше время около 80-96% всех женщин, имеющих в доношенном сроке тазовое предлежание плода, выбирают кесарево сечение, чтобы снизить риски», — говорит Эльвира Семенова.

Хуже, когда кроха занял поперечное положение: спиной к «выходу», поперек тела мамы. Это достаточно редкая патология и при ней показано исключительно кесарево сечение, без вариантов.

Чем опасно тазовое предлежание?

«К нам в роддом часто приходят женщины, которые просят сделать им кесарево сечение, потому что „у них мальчик и он лежит попой вниз“, — говорит Эльвира Семенова. — Почему-то многие считают, что именно мальчиков рожать в тазовом предлежании опасно. Но это заблуждение. Самое уязвимое и травматичное место во время таких родов отнюдь не мошонка, а голова!»

Акушер-гинеколог признается: самая страшная ситуация во время таких естественных родов, когда ножки и попа уже родились, а головка и ручки — застряли. Тогда счет начинает идти буквально на секунды.

«Мы понимаем, что между косточками головки плода и тазом матери может застрять пуповина, — говорит врач. — Поток крови по сосудам в этот момент временно прекращается и ситуация становится крайне опасной для малыша, так как приводит к его временной гипоксии, от которой в первую очередь страдает головной мозг. Команда врачей и акушерок должна сработать очень быстро, чтобы предотвратить недостаток кислорода.

Можно ли развернуть ребенка в животе
Фото
Getty Images

Когда малыш уже не перевернется самостоятельно?

Вплоть до последних недель беременности волноваться о положении плода не нужно.

«До 36 недель для первородящих и до 37 недель у уже рожавших женщин плод может перевернуться самостоятельно, — объясняет наш эксперт. — После этого срока вероятность самостоятельного разворота снижается практически до нуля».

До этих сроков врачи не предпринимают никаких действий. Ведь даже если помочь малышу занять правильное положение, он может просто повернуться обратно — места, чтобы кувыркаться, ему пока что хватает.

На поздних сроках основной способ помощи — один: наружный акушерский поворот. Эту методику и раньше применяли довольно часто, но когда не было ультразвукового сопровождения, а значит данных о точном расположении малыша, она считалась опасной и малоэффективной. Сейчас ее эффективность колеблется от 30 до 80%.

Наружный акушерский поворот — процедура, когда врач вручную снаружи через стенку матки переворачивает плод в нужное положение. Проводится она под ультразвуковым и КТГ-контролем и исключительно в роддоме, где есть возможность в чрезвычайной ситуации сделать экстренное кесарево.

«Сейчас наружный поворот плода на головку — это безопасная процедура, которая действительно снижает процент кесарева сечения при беременности с тазовым и поперечным положением плода, — говорит Эльвира Семенова. 

В России, как и в большинстве развитых стран, при диагностике такого положения на сроке 36 недель, акушеры-гинекологи должны сначала предложить пациентке наружный акушерский поворот и только после отказа или неудачной попытки решать вопрос о методе родоразрешения».

По словам эксперта, в среднем наружный поворот проходит успешно у 40% первородящих и 60% женщин, рожающих повторно. При этом спонтанная реверсия, то есть ситуации, когда кроха переворачивается обратно, может достигать по статистке 5 процентов, но на практике — меньше одного.

тазовое предлежание
Фото
Getty Images

Абсолютные противопоказания для наружного акушерского поворота

  • Планируемое кесарево сечение по другим показаниям (предлежание плаценты, анатомическое сужение таза, тяжелая экстрагенитальная патология и т.д.). Это не столько противопоказание, сколько бессмысленность.

  • Кровотечения второй половины беременности или последние 7 дней.

  • Патологическая/пограничная кардиотокография, нарушение кровотока в системе мать-плацента-плод по данным допплерометрического исследования. То есть, признаки возможной гипоксии плода до процедуры поворота

  • Аномалии матки, опухоли матки или ее придатков, препятствующие повороту.

  • Многоплодие (кроме поворота второго плода).

  • Грубые пороки развития плода, мертвый плод.

  • Тяжелая преэклампсия или высокая артериальная гипертензия.

  • Разрыв плодных оболочек.

Кстати, наличие пуповины рядом с шеей противопоказанием не считают.

Можно ли развернуть ребенка упражнениями или плаванием?

Точных данных на этот счет у врачей нет.

«Вероятность самостоятельного разворота малыша есть всегда. — говорит Эльвира Семенова. — Думаю, что при выполнении конкретных упражнений и/или плавания мамы в воде эта вероятность увеличивается. Очевидно, что при плавании мышцы брюшной стенки больше расслабляются и меньше удерживают малыша в его вынужденном положении».