Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самая редкая форма синдрома Дауна: американка узнала свой диагноз только в 23 года

Таких случаев не больше 2%

13 июля 20230

Жительница Мичигана (США) утверждает, что ей только в 23 года поставили синдром Дауна. До этого она жила и не подозревала, что у нее такой диагноз. Эшли Замбелли узнала о том, что у нее есть генетическая аномалия, только в этом году.

У нее более редкая форма синдрома Дауна, которая поражает только два процента пациентов и не всегда приводит к физическим симптомам, которые являются синонимами этого состояния.

Самая редкая форма синдрома Дауна: американка узнала свой диагноз только в 23 года
Источник:
Daily Mail

В детстве Эшли замечала трудности с учебой, у нее также были проблемы с челюстью и постоянные вывихи колен. Частота ее сердечных сокращений всегда была выше нормы, и порой она просто задыхалась. Но врачи никогда не связывали эти симптомы с синдромом Дауна.

Только когда Эшли сама стала мамой троих дочерей, две из которых также с синдромом Дауна, она наконец нашла причину своих странных особенной, не заметных окружающим. Сдав генетический анализ, женщина обнаружила, что у нее редкий случай — мозаичный синдром Дауна. Таких случаев в мире — не больше 2%.

«Многие люди связывают это с инвалидностью лица. Наличие мозаичного состояния означает, что оно не всегда видно глазу», — отмечает Эшли.

Самая редкая форма синдрома Дауна: американка узнала свой диагноз только в 23 года
Источник:
Daily Mail

При нем в каждой клетке есть дополнительная хромосома, но аномалии подвержены лишь некоторые клетки, поэтому типичных особенностей во внешности, вроде уплощенных черт лица, более раскосых глаз может не быть. Зато другие особенности здоровья, вроде проблем с сердцем или гипермобильности суставов, могут наблюдаться.

Для людей с синдромом Дауна часто характерны пороки сердца и плохой мышечный тонус. Из-за этого мышечный корсет и суставы слишком слабые, и часто происходят вывихи.

У Эшли Замбелли трое детей, которых она родила с очень маленькой разницей в возрасте. Два с половиной года ее старшей дочери Лилиан, и у девочки синдром Дауна, вторая дочь— годовалая Эвелин — абсолютно здорова, а несколько месяцев назад у Эшли родилась третья дочь Кэтрин также с этим заболеванием. Кроме того, в 2019 году, еще до рождения детей, у женщины был выкидыш, и у плода диагностировали синдром Дауна.

Самая редкая форма синдрома Дауна: американка узнала свой диагноз только в 23 года
Источник:
Daily Mail

Мозаичный синдром Дауна вызывается случайным событием, которое происходит через несколько дней после соединения яйцеклетки и сперматозоида. При делении одни клетки получают дополнительную хромосому, а другие получают нормальное количество. Хоть визуально Эшли не похожа на человека с синдромом Дауна, она передала эти гены детям. Врачи отметили, что все три беременности, в результате которых у плода было диагностировано заболевание, были необычными. Известно, что мозаичный синдром Дауна повышает риск рождения ребенка с этим синдромом до 50%

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения