Фото №1 - Самые грязные вещи в доме, которые ребенок трогает каждый день
Фото
Getty Images
Дарья Егорова

Дарья Егорова

Биология

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи

Что такое микробы? 

Не секрет, что даже дома мы окружены микробами, а детская зачастую становится чашкой Петри, в которой, если рассматривать под микроскопом, можно найти дивный новый мир. Одни из «обитателей» полезные, другие — вредные. Бояться их не имеет смысла, лучше разобраться, где они дислоцируются, почему скапливаются в определенных местах, и как с ними бороться, чтобы обезопасить здоровье детей и всей семьи.  

Начнем с того, что микробы — это живые организмы, которые слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Разновидностей очень много, и делятся они по группам: бактерии, вирусы, простейшие и грибы. 

Как они распространяются? 

Наиболее популярные из них — бактерии и вирусы. Они могут передаваться от человека к человеку, от человека к предмету и от предмета к предмету. Также благодаря своим малым размерам они могут распространяться по воздуху и с каплями воды.

В случае недостатка питательных веществ некоторые микробы могут длительное время оставаться в покоящемся состоянии, а другие способны самостоятельно передвигаться в поисках более благоприятной среды обитания. К тому же они очень быстро размножаются. Известный факт, что клетки бактерий делятся каждые 20 минут при благоприятной для них температуре и наличии питательных веществ.

То есть, если ребенок наигрался в песочнице, перетрогал разные игрушки и другие предметы на улице, потом пришел домой и начал играть этими же игрушками, не помыв ни руки, ни игрушки, через пару часов микробы расползутся по его комнате, а дальше по всей квартире. Поэтому очень важно соблюдать элементарные правила гигиены. 

Есть исследование, которое показывает, что на интенсивность распространения бактерий и вирусов напрямую влияют следующие факторы: 

  • тип поверхности, на которой они живут (твердая, пористая, тканевая и так далее), что подтверждается данными Австралийской академии наук

  • наши привычки и образ жизни, например, наличие или отсутствие регулярной уборки и дезинфекции, мытья рук;

  • чистящие средства, которые мы привыкли использовать при уборке.

Фото №2 - Самые грязные вещи в доме, которые ребенок трогает каждый день
Фото
Getty Images

Что нужно дезинфицировать в детской? 

В первую очередь дезинфекции в детской должны подвергнуться игрушки, особенно те, что ребенок носит с собой в детский сад или школу. Ведь часто бывает так, что игрушки вместе с детьми путешествуют и за день бывают в различных местах, откуда затем возвращаются в детскую с нежелательными обитателями. 

Далее обращаем внимание на пол, где ребенок играет. Сухой уборки пылесосом в данном случае недостаточно, необходимо не менее трех раз в неделю мыть полы средствами с дезинфицирующими свойствами. Если в комнате ковры, их также важно регулярно мыть и обрабатывать.

Кроме того, обращайте внимание на предметы, которые чаще остальных трогают руками: дверные ручки, клавиатура компьютера, пульты, рабочий стол и подлокотники стула.

Отдельное внимание стоит уделить игровым джойстикам — UNICEF подтверждает, что на 100 кв.см джойстиков, игровых рулей живут 7,863 микроба.

Дезинфекцию всех этих поверхностей легче всего проводить влажными салфетками, в составе которых есть компоненты с бактерицидным и вирулицидным действием, например, молочная, лимонная или яблочная кислоты, бензалкония хлорид или этиловый спирт.

Также не стоит забывать о личных вещах малыша. Пустышка, бутылочка, ложка, тарелка, чашка и другие предметы, которые малыш постоянно тянет в рот, или которые прикасаются к телу, следует регулярно мыть и кипятить. Детскую одежду же важно стирать с добавлением специальных дезинфицирующих средств для эффективного удаления патогенов, которые скапливаются за весь день.

профессиональное призвание: кем ребенку лучше работать
Фото
Getty Images

Не забывайте также регулярно проветривать детскую комнату и использовать увлажнители воздуха. Для предотвращения распространения микробов также стоит пользоваться средствами, дезинфицирующими воздух, но обязательно следуйте инструкции по применению, чтобы избежать трудностей.

Можно ли избавиться от микробов навсегда?

Полностью избавиться от болезнетворных микробов невозможно, к тому же излишняя стерильность может навредить иммунитету. Но, безусловно, необходимо следить за гигиеной и проводить регулярные уборки, включающие дезинфекцию. Тем более, что наука не стоит на месте, и ученые находят все более усовершенствованные формулы и создают средства, с помощью которых сохранить здоровье себе и близким становится легче.