Танцы, секс и еще 5 способов ускорить долгожданные роды
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

40 недель позади, а роды так и не начинаются. Да, вы знаете, что это нормально, но все равно нервничаете и хотели бы стимулировать процесс. Но надо ли?

«Только 4% детей рождаются в ожидаемые даты, — говорит акушер, основательница The Naked Doula Эмма Армстронг. — И ни один врач, ни одно исследование не скажет точно до дня, когда малыш родится. Все зависит от уровня окситоцина — он стимулирует роды и дает матке сигнал к сокращению, то есть началу схваток».

Делаем вывод: чтобы запустить процесс родов, нужно повысить уровень окситоцина. Часто врачи рекомендуют ходить по лестнице. А вот какими еще способами эксперт советует «выманивать» малыша.

Секс

Сама сперма содержит мощные простагландины — гормоноподобные вещества, смягчающие шейку матки. А оргазм повышает уровень окситоцина.

Танцы

Они тоже повышают уровень «гормона родов». А если вы будете вращать бедрами «по восьмерке», это поможет малышу опуститься в таз.

Стимуляция сосков

Этот процесс также стимулирует сокращения матки. Акушер-гинеколог Лесли Гилдкрист советует несколько раз в день по минуте бережно растирать соски пальцами.

Спокойствие

Лучший способ помочь — это не мешать. И не нервничать по пустякам. Когда вы волнуетесь, организм выделяет гормоны стресса — адреналин и кортизол. Они тормозят начало родов.

Иглоукалывание или массаж

Они расслабляют и повышают уровень окситоцина. Но важно, чтобы вами занимались опытные профессионалы.

Финики…

«Исследования показали, что если с 36 недель начинать есть в небольших количествах финики, то это ускорит начало родов», — говорит Лесли Гилдкрист. 

Во-первых, в финиках очень много сахара, а врачи рекомендуют роженицам перед самыми родами есть фруктозу. Во-вторых, употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов.