семья тепляковых дети вундеркинды
Евгений Тепляков с женой Натальей и дочкой Алисой
Фото
кадр из репортажа YouTube-канала «Редакция»

«Скованные одной цепью, связанные одной целью» — строки из песни будто описывают супругов Наталью и Евгения Тепляковых: один аккаунт в соцсети, один банковский счет, единое мнение по всем вопросам. Впрочем, многие журналисты и блогеры часто представляют Наталью в роли жертвы мужа-тирана, которой усадил дома и заставил рожать почти без перерыва. Но высказывания женщины опровергают это мнение — Наталья соратница и сподвижница, а может быть, и движущая сила этой многодетной семьи.

Счастье не в деньгах, а в детях

«Мы — коммунисты, — заявил Евгений Тепляков порталу „Правмир“. — Вы даете своим детям материальные ценности, а мы — знания». И с этой позицией согласна Наталья. Она вспоминала в интервью, что трудилась в банке, водила машину, носила деловые костюмы. Теперь все это в прошлом, но женщина не горит желанием возвращаться в офис. Хотя формально она до сих пор находится в непрерывном декретном отпуске. Многодетная мать мечтает лишь об одном — почитать в тишине, а младенцы не дают.

Скромные потребности

Общество упрекает Евгения в том, что он неоднократно утверждал, будто его жене много не надо. Она не пользуется косметикой, духами, не хочет шубу или машину. «Ей приятнее получить книгу по искусству. Или цветок в горшке, потому как живой, а срезанные розы она не любит: ей их жалко», — писал Евгений в блоге.

А Наталья говорила, что не отказалась бы от дополнительного помощника по хозяйству, ведь быт семьи на ней, а дети помогают лишь изредка, например, убрать игрушки.

Питание — без изысков: свинина, пельмени категории Б, сосиски, сыр, макароны, рис, картошка, хлеб. Молоко и фруктовое пюре для младенцев — за счет государства. Впрочем, так питается большинство семей в нашей стране.

С папой дети ходят на стадион. Всей семьей посещают парки и музеи. Дети любят играть на улице. Старшие приглядывают за младшими. У детей нет велосипедов или роликов — многодетным родителям было бы сложно спускать во двор такое количество средств передвижения, утверждает Наталья.

Тепляковы часто бывают в библиотеках, именно там они назначают встречи с прессой. Дети много читают, это подтверждают библиотечные работники. У ребят много развивающих игр, им разрешают смотреть телевизор или играть в приставку вместе с папой. Малыши рисуют, лепят, пишут стихи. Есть домашние питомцы — два кота. Только квадратных метров маловато для полного счастья — квартира однокомнатная, а хотелось бы просторнее.

Читайте также: «„Прекратите культивировать умственную отсталость»: 10 метких фраз Евгения Теплякова о семье и детях»

семья тепляковых дети вундеркинды
Фото
кадр из передачи Первого канала

Семейное обучение

Наталья часто пишет в совместном блоге об искусственном сдерживании развития детей. Она утверждает, что малыши просто упускают время, не получая образования в раннем возрасте. Всем критикам ее методики задает вопрос: «А у вас какое образование?» Она может похвастаться красным дипломом МГУ.

Детей обучают читать в три года. Читающие малыши — залог тишины в доме, уверяет многодетная мать. А родители детям читают редко — просто некогда. Наталья занимается с ребятами математикой, отец отвечает за остальную школьную программу. Учатся не по расписанию, а по желанию. Родители все время с детьми: дома, на прогулке, на встрече с журналистами, поэтому образовательный процесс непрерывный.

Оба родителя считают, что не стоит тратить время детей на кружки, если ребенок не намерен заниматься чем-то, например музыкой, профессионально. Алиса год посещала музыкальную школу, но чтобы стать профессиональной пианисткой — нужно играть по 3-5 часов в день. «Либо вы ходите для галочки, либо нужно работать серьезно», — считает отец семейства.

Взгляд со стороны

В июле 2021 года журналист портала «Правмир» Мария Божович поделались впечатлениями о семье: «В помещении (в библиотеке. — Прим. Parents) сразу становится хлопотливо, многолюдно и весело. <…> Дети Тепляковы — красивые блондины и блондинки с тонкими чертами лица. Длинноволосые, похожие друг на друга как две капли воды старшие погодки — Алиса и Хеймдалль — деловито расставляют фигуры на шахматной доске».

Шумные и веселые ребята гуляют в парке, скатываются с горок, бегают друг за другом — такие кадры семейных прогулок запечатлели телеоператоры, готовившие сюжеты о Тепляковых.

Кто-то называл юною студентку забитой и вымуштрованной. Но Алиса, поначалу немного смущенная, со временем раскрепостилась в эфире шоу «Док-ток». А потом и вовсе стала проявлять характер — в семье она лидер. Девочка рассказала, что у нее немало друзей-сверстников.

Читайте также: «Бедная родственница: что известно о маме Алисы Тепляковой и почему ей все сочувствуют»

семья тепляковых дети вундеркинды
Фото
кадр из шоу «Док-ток», 1 канал, выпуск от 27 октября

Тепляковы или боты?

Тепляковы — самая медийная многодетная семья. Они постоянно создают инфоповоды. Один из последних — планшет Алисы, который отдали в ремонт, а теперь не возвращают. В СМИ то и дело появляется информация о новых судебных исках от Тепляковых к различным образовательным организациям, а на интернет-площадках то и дело появляются комментарии о «замечательной семье и отличных родителях».

Постоянные читатели каналов, посвященных образованию, нередко замечали пользователей под разными никами, продвигающими достижения семьи Тепляковых. В пылу спора, обычно защищая уникальную методику и раннее развитие детей, эти пользователи утверждали, что они и есть родители выдающихся Тепляковых-младших. Но обычно диалог скатывается к личным оскорблениям. Например, «Тепляковы» под ником «Имя сменить легко, ботам раздолье» ответили на опасения, что Алиса лишена общения: «Вашему ребенку череп не жмет, спите спокойно. И переживайте про СВОЮ дочь».

Читайте также: «Вундеркинд поневоле: как самые близкие люди уготовили Нике Турбиной поистине трагическую судьбу»

семья тепляковых дети вундеркинды
Фото
кадр из репортажа YouTube-канала «Редакция»

Мнение эксперта

Екатерина Верченова
Екатерина Верченова
психотерапевт, автор тренинговых программ по личностному росту, специалист в области психодрамы, телесно-ориентированной терапии, супружеского консультирования и кинотерапии

— В чем секрет успеха этой неординарной семьи? Как правило, здесь работают несколько факторов. А самый главный, пожалуй, — то, что семья устойчива в своих ценностях, у взрослых одни ориентиры, есть четкое понимание того, что они хотят, и совместными усилиями идут к одной цели.

Успех обусловлен еще и тем, что в семье, на мой взгляд, отсутствуют конфликты по принципиальным вопросам, как если бы каждый взрослый старался продвигать свою идею воспитания. Именно эта устойчивая система ценностей, выработанная с годами, помогает семье идти дальше и развиваться. На самом деле это очень похоже на фундамент дома — он устойчивый, крепкий и состоит из абсолютного доверия друг другу.

Почему дети не бунтуют против системы? У них нет возможности манипулировать родителями — и мама, и папа смотрят в одну сторону, не обвиняют друг друга и не обесценивают решения. В этом случае система воспитания, принятая в семье, работает максимально эффективно. Ребенку проще опираться на те ценности, которые есть, а не пытаться выбрать что-то иное. Но как только появляются разные требования у взрослых, дети начинают показывать эмоции и проявлять бунтарство.

Вторая причина, которая объясняет, почему дети покладисты и делают то, что требуют родители: в этой семье очень много поддержки и мало критики. Скорее всего, если ребенок сделал что-то неправильно, родители не проявляют злость или возмущение, а мирно решают любые вопросы.

Гармония в семье достигается и в том случае, когда в ней правильно распределены роли. К примеру, папа отвечает за достижения, границы, проявление активности, мама — за эмоциональный фон и теплоту. В такой атмосфере детям хорошо, они находят отражение своих эмоций через поддержку. И не нужно истерить, протестовать, потому что любой бунт — это всегда крик о помощи. Дети в этой семье получают от родителей то, что им нужно, — и помощь, и поддержку.

Успех семьи Тепляковых может заключаться и в том, что она находится в своем микромире, не особо контактируя с обществом. Соответственно, у детей нет такого развращенного понимания о том, как может быть по-другому. Когда дети не ходят в детский сад и школу, им нечего принести домой. Ведь как бывает? «А другому мальчику или девочке разрешают это, и я так хочу». Дети ориентируются на сверстников, здесь же семья живет достаточно обособленно и ее члены повернуты друг к другу, а не в разные стороны.

семья тепляковых дети вундеркинды
Евгений с сыном Хеймдаллем
Фото
Блог в livejournal — who_stole_tarts

Как у родителей получается все это выстроить? Опыт многодетных семей — и есть история про то, как научиться планировать. Когда много детей, родительского ресурса может не хватать на все задачи, и, как правило, семья осознанно или неосознанно приходит к какой-то своей схеме взаимоотношений. В идеальной системе ни у кого из членов семьи не возникает вопроса: почему мы так живем?

При этом, я полагаю, и в этой семье, как в любой другой, есть шероховатости, напряжения, — идеальной картинки не бывает ни у кого. Но наверняка конфликты непродолжительные, а проверенная временем стратегия помогает с ними справляться.

Еще один критерий успеха Тепляковых, на мой взгляд, в том, что взрослые абсолютно уверены в своих действиях, а потому не сомневаются, что любые трудности преодолимы. Да, мама когда-то работала в офисе, но ее ценности изменились. Возможно, потребности, которыми она жила раньше, были не ее истинными, а навязанными или необходимыми. Сейчас создается впечатление, что она находится в большем понимании того, что ей важно. Не только каждый в отдельности, но и вся семья прислушивается к своему внутреннему голосу и движется вперед — это говорит о ее эмоциональной зрелости и психологическом здоровье. Ведь когда мы делаем что-то в надрыве, как правило, нас хватает ненадолго.

Читайте также: «От славы до забвения: как сложилась судьба отечественных вундеркиндов»