Несколько дней назад прогремела история 8-летней Алисы Тепляковой, которая стала самой юной российской выпускницей. Девочка успешно сдала ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, биологии и информатике.

При этом родители не считают достижения Алисы чем-то особенным. В семье 7 детей (Алиса старшая). И ее младшие братья и сестры идут по ее стопам: маленькая Лейя Теплякова, в свои 4,5 года, как и в свое время Алиса, считается самой юной школьницей в России, а их семилетний брат Хеймдалль уже сдал ОГЭ и получил аттестат за 9 класс.

Алиса Теплякова и другие отечественные вундеркинды — как сложилась их судьба
Алиса Теплякова
Фото
reestrrekordov.ru

Алиса планирует поступать на психологический факультет МГУ, В вузе готовы принять столь юную абитуриентку, если она пройдет вступительные испытания.

«Мы открыты для всех, кто желает связать свою жизнь с психологической наукой, практикой и оказанием помощи гражданам, — рассказали РИА Новости в пресс-службе факультета. — Факультет готов оказать Алисе поддержку в тех организационных вопросах, которые могут вызывать трудности или переживания. На факультете успешно работает система тьюторства, когда старшекурсники берут шефство над первокурсниками и помогают им адаптироваться к новой жизненной ситуации, к учебе в вузе».

Будет ли Алиса учиться в МГУ, пока неизвестно. Вступительные испытания назначены на конец июля. В вузе называют это «экспериментом», но, как рассказал «Комсомольской правде» отец девочки, их такой вариант не устраивает. Нужно полноценное обучение, причем кому-то из родителей придется сопровождать ребенка на пары.

Как сложится судьба маленькой выпускницы, сказать сложно. Parents.ru решил вспомнить других отечественных вундеркиндов.

Ника Турбина

как сложилась судьба отечественных вундеркиндов
Фото
Getty Images

Она писала стихи с 4 лет. Ее первые стихи рождались по ночам, когда малышка не спала из-за астматических приступов. Девочка не умела писать, но просила маму и бабушку записывать строчки, которые ей приходили в голову. Они пугали — депрессивные, тяжелые. Не детские.

Когда девочке исполнилось 7, бабушка показала ее стихи Юлиану Семенову, который не поверил, что это написал ребенок. Потом их напечатала «Комсомольская правда», а в 8 лет у Ники вышел первый сборник, который потом перевели на 12 языков.

Дальше у Ники была мировая слава. Ее творческим опекуном стал Евгений Евтушенко, который возил юную поэтессу выступать в Италию и Америку. В 12 лет Ника получила «Золотого льва» на поэтическом фестивале в Венеции: до этого такой награды удостаивалась только Анна Ахматова.

Тревогу били только врачи — они утверждали: при такой нагрузке девочке необходим психолог. И они были правы. В старших классах ее популярность начала спадать — Ника тяжело это переживала. Приобщилась к алкоголю, пыталась покончить с собой. В 16 она вышла замуж за профессора психологии из Италии, который был на 60 лет ее старше. Спустя полгода, вернулась домой.

Дальше были годы восстановления, срывов, опять попыток вернуться к нормальной жизни. В 2002 году Ника Турбина выпала из окна 5 этажа. Ей было 27 лет.

Паша Коноплев


как сложилась судьба отечественных вундеркиндов
Фото
семейный архив

В 1980-е, как раз, когда в СССР пошла «мода на гениальность», все газеты Союза взахлеб писали о маленьком Паше Коноплеве. В 3 года он читал и считал в уме, причем не просто «дважды два четыре». В 5 лет сам, по самоучителю научился играть на пианино и научил маму вычислять логарифмы. В 8 — увлекся физикой и решил одну из сложнейших задач школьного курса об освещенности планеты Плутон.

Родители Паши были обеспокоены будущим сына. И специалисты, с которыми они консультировались, были с ними согласны: ребенка ждут проблемы. Хотя бы потому, что школы не готовы заниматься с детьми на столько по индивидуальной программе. Из первого класса ребенок перешел сразу в четвертый, но там у него начались проблемы в общении: подростки не хотели принимать малыша в свою компанию.

В 15 лет Павел стал студентом МГУ, а в 18 — аспирантом. Он был в числе специалистов, разработавших самые первые программы для отечественного бытового компьютера БК-0010. 

Но блестящей карьеры не получилось. Нагрузка была чрезмерной для юноши. У него начались нервные срывы, он резал вены. В 29 лет Коноплев скончался. Последние месяцы жизни он провел в психиатрической лечебнице, куда поместили его родители.

Надя Рушева

как сложилась судьба отечественных вундеркиндов
Фото
Школьный мемориальный музей Нади Рушевой

Надя родилась в Улан-Баторе в семье художника Николая Рушева и балерины Натальи Ажикмааа. В 5 лет у девочки открылись способности к рисованию, хотя никто ее специально этому не обучал — родители решили не нагружать девочку какими-то знаниями перед школой.

Учеба в школе давалась Наде легко. Но ее жизнь была в картинах. Пока папа читал ей по вечерам сказки, она делала к ним иллюстрации. В воспоминаниях сохранилась история, как за один вечер, за время, пока Николай читал «Сказку о царе Салтане» девочка нарисовала к ней 36 иллюстраций.

Когда Надя пошла в 5 класс, отец показал ее работы (к тому времени девочка рисовала не только графитовым карандашом, но и пером, пастелью) коллегам. Они в один голос сказали — талант! Той же весной состоялась первая персональная выставка 12-летней художницы, которую организовал журнал «Юность».

Всего у Нади состоялось 16 персональных выставок в СССР, Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. Она делала иллюстрации к «Войне и миру», «Мастеру и Маргарите».

Ей прочили блестящее будущее… но в 17 лет Нади не стало. Она умерла практически мгновенно, от врожденной аневризмы сосудов головного мозга, и последующего кровоизлияния. О том, что дочка была серьезно больна, родители узнали только после ее смерти.

Андрей Хлопин

как сложилась судьба отечественных вундеркиндов
Фото
семейный архив, vk.com/mr.hlopin

А это уже вундеркинд наших дней. 10-летний Андрей Хлопин из Краснодарского края в 2007 году попал в Книгу рекордов Гиннесса. Пятиклассник объяснил происхождение «серебристых облаков», которые светятся по ночам. 150 лет ученые не могли разгадать феномен, пока обычный школьник не понял: влага на большой высоте превращается в ледяные кристаллы, которые отражают свет.

Кстати, первые научные «гипотезы» мальчик разработал еще в 3 года прочитав в сельской библиотеке книгу «Марс». С тех пор изучать Вселенную стало его мечтой. Всего Андрей стал автором четырех научных гипотез в области астрономии, и обладателем двух рекордов планеты: «Самый молодой автор научной гипотезы» (в возрасте 9 лет) и «Самый молодой автор трех научных гипотез» (в возрасте 10 лет).

Правда, потом планы поменялись. В старших классах Андрей начал заниматься боксом, заинтересовался историей и правом, поступил на юридический факультет.

Марк Вишня

как сложилась судьба отечественных вундеркиндов
Фото
кадр из передачи «Минута славы»

Он прославился в 2,5 года и сразу — на всю страну. Зрители «Минуты славы» в 2007-м хорошо запомнили мальчика из Екатеринбурга, который в прямом эфире бойко отвечал таблицу умножения. Спустя полгода ребенка снова позвали участвовать в шоу — к тому моменту Марк уже складывал и вычитал трехзначные числа, извлекал квадратные корни, рассказывал таблицу синусов и косинусов. И все это — в уме.

Родители у Марка — оба филологи. Для них математические способности сына оказались откровением. Но родители поступили мудро, не став дальше делать из мальчика звезду телеэкранов. Сам ребенок выступление на «Минуте славы» не запомнил, и узнал о нем только в 9 лет.

Три года назад семья Марка переехала в США — по словам его мамы, они задумались об этом еще после того выступления. В Хьюстоне, где они живут, никто не знает о его «одаренности». Вишня много занимается математикой, а также в старшей школе взял курс по направлению «бизнес». Пока что, по его словам, он «ищет себя».

Полина Осетинская

Фото №1 - От славы до забвения: как сложилась судьба отечественных вундеркиндов
Фото
PicturePerfect International

Полина Осетинская первый раз вышла на сцену в 6 лет. С восьми -регулярно давала концерты. Публика горячо приняла юную пианистку, тем более, что для слушателей приготовили красивую историю об знаменитом отце — кинематографисте Олеге Осетинском, который обучал дочку по собственной методике. Замечания профессионалов, мол, девочке так можно искалечить руки, тонули в зрительской любви.

А в 13 лет пианистка сбежала из дома. В интервью, которое она дала журналистам, идиллическая картинка рассыпалась в прах. Оказалось, что отец издевался над ней, избивал, морил голодом, требовал невозможного. Руки девочки, действительно, с музыкальной точки зрения были искалечены.

В итоге Полина все же стала пианисткой, за не взялась действительно талантливая педагог. Добилась своего не гениальностью, но трудом. А в конце нулевых написала книгу «Прощай, грусть», где описала, как измывался над ней папа. Читать без слез это невозможно.