Многие из нас помнят обиду на то, что новый велосипед появился у соседа по этажу, а не у тебя. И вот уже вы произносите категоричное «нет» когда ваш ребенок просит купить дорогой гаджет по цене месячной зарплаты. Так что же выдает в нас, взрослых, жизнь если не в нищете, то в очень стесненных обстоятельствах?

Фото №1 - 10 привычек, которые выдают, что вы росли в бедной семье
Фото
fizkes / iStock / Getty Images

Экономить на продуктах

Дети с «синдромом бедности», вырастая, часто вспоминают, как перед Новым годом родители по шкафам (и даже под кроватью!) прятали продукты: фрукты, овощи, консервы, требуя от близких потерпеть и дождаться праздника. Даже просьба чуть пораньше торжества угостить заветным оранжевым мандарином воспринималась в штыки и сопровождалась фразой: «А ты знаешь, сколько абхазские сейчас стоят?»

Спустя годя запретный плод таким же и остался. Вспомните о своих домашних правилах: приготовленный в прошлую субботу борщ должен быть съеден домочадцами во что бы то ни стало до последней капли? А если на календаре уже пятница недели следующей? В шкафу, а может, в холодильнике хранятся специи и кофе, которые вы лет семь назад привезли из жаркого Вьетнама, но так и не удосужились ни открыть, ни выкинуть? Вы храните и экономите то, от чего необходимо избавляться перво-наперво — испорченные продукты. Может, хватит думать, что денег на покупку свежих овощей и ингредиентов для завтрашнего супа не хватит?

«Коллекционировать» старую одежду

Вспомните детство: вам приходилось донашивать старые вещи за старшими братом или сестрой? Если ответили да, бегите в гардеробную и раскройте свой шкаф. Увидели стоптанные кроссовки родом из 1997-го года и выцветшую бейсболку, которую вам на 23-й день рождения подарил одногруппник в университете? Поздравляю, вам даже спустя годы не удалось избавиться от привычки хвататься за каждый предмет одежды в страхе, что нового у вас никогда не будет.

Бороться с этим можно, но только радикальными методами: разумно провести полную ревизию всех вещей и, собрав их в мусорный пакет, перестать мысленно упрекать себя за отсутствие экономии на одежде. В растянутой футболке вы вряд ли пойдете в магазин и уж точно не встретите любимого после рабочего дня.

Фото №2 - 10 привычек, которые выдают, что вы росли в бедной семье
Фото
Getty Images

Жалеть тратить деньги на себя

В родительском доме у вас не было самой необходимой техники: на кухне ворчал старенький черно-белый телевизор, хотя у всех уже были японские цветные, а яичницу вы готовили на старой газовой плите, доставшейся в наследство от бабушки. А теперь вы выросли, но по-прежнему отказываетесь от крупных бытовых покупок — пускай в ванной тарахтит машинка, которой 20 лет, работает же. Да-да, это тоже косвенный признак бедного детства, по сути — еще одна разновидность экономии.

А еще вам совестно тратить деньги на себя. Купить новую вещь, сделать маникюр или записаться в спортзал — значит, отобрать деньги у семьи. Ведь бюджет можно потратить с большей пользой для всех, а собственные нужды — они подождут. Вам неловко тратиться на собственный комфорт, свои хотелки, не говоря уже о том, чтобы себя баловать.

Крайняя степень такого аскетизма — когда начинает рассыпаться здоровье. Ведь на стоматолога или обследование флеболога деньги тратить тоже не хочется. Точнее, «денег нет», привычно думаете вы.

Делать все самостоятельно: от стрижки до ремонта

Мама и папа научили вас, что поход к парикмахеру тете Лене через дорогу — это дорого и вашей семье не по карману. Поэтому раз в месяц отец брал в руки ножницы и неумело подравнивал вам кончики волос, а то и вовсе стриг «под горшок», как умел.

Вы тоже устраиваете похожий салон на дому, купив машинку для стрижки по распродаже. И все ради экономии! Подумайте, возможно, стоит отказаться от пережитков детства, проведенного в нужде и ограничениях? Конечно, если вы не начинающий Александр Тодчук или Влад Лисовец.

А еще бедное детство — это когда к утреннику в детском саду папа, не найдя лишних денег на корону снежинки, саморучно «стряпает» ее из подручных предметов: каркаса из проволоки, ваты и битых елочных игрушек. Признайтесь, разве не так вы делали в прошлый новый год, когда готовили собственную дочь к празднику? Попрощайтесь с детскими воспоминаниями и полистайте интернет-прайсы в детских магазинах: там наверняка найдется наряд, который придется по душе вашему чаду. Никто не спорит, поделки своими руками — это хорошо, но только, когда они сделаны не из чувства тотальной экономии и детских комплексов.

Фото №3 - 10 привычек, которые выдают, что вы росли в бедной семье
Фото
Getty Images

Пускать пыль в глаза

Купили в ипотеку однушку в двадцати километрах от МКАДа, а близким в провинции рассказываете, что уже пять лет, как москвич? Работаете за копеечную зарплату, но не рискуете сменить ее на что-то другое, утверждая, что деньги для вас не главное?

С возрастом вы научились пускать пыль в глаза, и вам мучительно стыдно за то, что вы в чем-то не преуспели. Именно поэтому вы по-прежнему морочите голову друзьям, что на ваших счетах хранятся баснословные деньги, а любимый молодой человек в подарок получает не скромный подарок «по карману», а брендовые ботинки из далекой Англии? Все верно: вы же не можете ударить в грязь лицом и сознаться, что денег на презент у вас мало, а оставшиеся две недели до зарплаты вы будете питаться лапшой быстрого приготовления.

Избавиться от этой привычки можно только одним способом: относиться к событиям в своей жизни, в том числе финансового характера, реалистично, не приукрашивая или не преуменьшая своих достижений.

Работать за копейки

«Низкая зарплата, зато стабильно», — объясняла вам мама, собираясь с пяти утра к проходной завода. Теперь и вы сами опасаетесь сменить неинтересную, малоприбыльную должность из страха «мало ли что». До такой степени, что даже уход в отпуск у вас вызывает чувство стресса: вдруг вам не компенсируют нерабочие дни деньгами?

Работать за копейки вас заставляет не только непродуктивная установка из детства («мне достаточно, я не готов претендовать на большее»), но и природная стеснительность ребенка, выросшего в условиях финансовых ограничений. Вам крайне неловко в ситуации, когда работодателю следует открыто напомнить: за такую зарплату вы трудиться не готовы.

Избавиться от страха потерять насиженное место, а заодно от пресловутого комплекса бедности можно, заглянув на «работные» сайты. И еще: не делайте аналогичных проекций на собственных детей. Они сами решат, как зарабатывать. Тот же блогинг сейчас куда прибыльнее, чем работа пресс-секретарем у рядового чиновника.

выплата 10 тысяч рублей в августе 2021: кому положена, как получить
Фото
Getty images

Внушать детям неуважение к богатству

Прекратите объяснять ребенку, что большие деньги — чаще удел обманщиков, ну или везунчиков. Скажите иначе: «Большие деньги приходят к тем, кто много работает». С такой установкой вы сформируете у молодого человека хотя бы желание стараться быть высококлассным специалистом, а не ждать с моря погоды, надеясь на птицу счастья. Ваша студенческая фобия — пустой кошелек с мелочью на сосиску в тесте не должна передаться ребенку. Лучше учите детей с ранних лет разумной экономии и грамотному планированию покупок.

У этой проблемы есть и обратная сторона: взрослый, многого лишенный в детстве, решает компенсировать свои психологические сложности, всячески угождая своему ребенку. Запомните: малыш, который получает все, что хочет по мановению палочки, никогда не добьется успеха.

Сужать круг общения

Человек, который в «прошлой» жизни вынужден был делиться последним, часто отказывается от общения с родней (и не только!) из-за нелепого страха быть использованным. А вдруг кто-то из близких захочет попросить денег в долг или помощи в устройстве на работу? Все просто: вы боитесь выйти из зоны комфорта и уменьшить благосостояние.

Однако почти 90 % людей обеспеченных, как показывают опросы, главной жизненной ценностью называют общение. Тем более, что широкий круг знакомств может стать залогом успеха, в том числе финансового: ты поможешь кому-то — и тебя не оставят в беде. Есть даже специальные курсы по нетворкингу — умению налаживать связи.

Смотреть телевизор, а не читать книги

Удивитесь, но это тоже привычка из бедного детства. Американские авторы бестселлеров по увеличению благосостояния отмечают: дети, читавшие в детстве хотя по 30 минут в день, успешно преодолевали испытания в самых престижных учебных заведениях и впоследствии находили высокооплачиваемую работу. Бедные наоборот скопировали родительскую привычку из детства: смотреть вечерами телевизор вместо того, чтобы пройти обучающий онлайн-курс или подработать на фрилансе. 

Тратить больше, чем зарабатывать

Вы погрязли в кредитах и осознаете, что сделали это не из-за нужды, а чтобы самому себе казаться успешнее? Вы не научились откладывать на «черный» день и продолжаете жить с установкой бедных — одним днем? Разорвать порочный круг можно, создав финансовый буфер. Например, скопить достаточную для содержания себя и семьи хотя бы на 3-4 недели сумму «про запас», откладывая понемногу с зарплаты, или организовать пассивный заработок — допустим, от сдачи в аренду квартиры, доставшейся от бабушки в наследство. Так вы сможете выплыть из бездны вечных долгов даже в самый сложный момент: если вдруг неожиданно лишитесь работы.

А какие еще привычки, на ваш взгляд, выдают бедное детство? Делитесь в комментариях!