Школам посоветовали готовиться к дистанционному обучению — снова

Такие рекомендации содержатся в письме, подготовленном Министерством просвещения и Роспотребнадзором для регионов России

Фото
damircudic/E+/Getty Images

Меньше двух недель осталось до начала учебного года, а вопросов пока что больше, чем ответов. Сейчас основная задача школ — совместить то, что совмещается с трудом: штатную работу школ в очном режиме и временные санитарно-эпидемиологические нормы.

На днях в регионы разослали методические рекомендации. В письме за подписями Министерства просвещения и Роспотребнадзора разъяснения: как соблюдать эти самые нормы. Здесь и генеральная уборка перед открытием, и ежедневные «утренние фильтры» с измерением температуры, и специально разработанное расписание уроков, а также прихода и ухода учеников в школу, посещение ими столовой. При этом, сдвигая расписание важно помнить, что учебу нельзя начинать раньше 8.00.

Кроме того, для школ уточнили, как может проходить линейка на 1 сентября. Только по классам или параллелям, только на открытом воздухе и только с использованием масок для родителей. Все остальные массовые мероприятия для учеников разных классов или школ запрещены.

Самое большое непонимание пока что вызывает организация дополнительных занятий.  Курсы внеурочной деятельности, то есть различные кружки и факультативы предлагают организовывать в выходные, праздничные дни, а так же в каникулы. Кроме того, для них предложили использовать «сетевые ресурсы». Так что не исключено, что дополнительное образование временно все же переберется в Интернет.

Также, представители двух ведомств четко ответили на вопрос: вернутся ли школы к дистанционному обучению.

«На случай ухудшения эпидемиологической ситуации предусмотреть возможность дистанционного обучения», — так сказано в письме.

Больше новостей о школьном обучении-2020 — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Думаю, лучше не возмущаться и расстраиваться, а сотрудничать с учителями и помогать детям! Ведь дух сотрудничества лучше, чем дух мятежа! К тому же это хороший пример для наших детей!
  • Чует мое сердце не обойдется этот школьный год без бардака и нервотрепки...