Скромный внук Елизаветы II виконт Северн: что известно о двоюродном брате принца Гарри
Фото
Legion Media

17 декабря исполнилось 15 лет виконту Северну и двоюродному брату принцев Уильяма и Гарри. Оказывается, у женатых наследников короля подрастает конкурент — скоро Джеймс станет совсем взрослым, и за его сердце будут охотиться девушки. А сейчас он старается избегать внимания прессы и редко появляется на публике. Что о нем известно?

Виконт Северн — единственный сын принца Эварда, самого младшего сына королевы Елизаветы II. Мать мальчика — Софи, графиня Уэссекская. У Джеймса есть старшая сестра Луиза Виндзор. Оба ребенка принца Эдварда родились с помощью кесарева сечения. Известно, что сразу после рождения у виконта были проблемы с аллергией, и его положили в больницу, но вскоре выписали.

Джеймс, как и его сестра, не носят титулы принца и принцессы. Их отец отлично понимает, что его дети находятся едва ли не в конце очереди на престол, поэтому на Луизу и виконта Северна не возлагают королевских обязанностей. При рождении виконт был восьмым в очереди, сейчас — уже 14-й.

15-летний Джеймс появляется только на самых значимых мероприятиях британского двора, таких как юбилей королевы или траур в связи с ее кончиной. При этом он всегда держится в тени и ведет себя более чем скромно. Похоже, пристальное внимание к своей персоне ему не нравится.

При этом мать Джеймса Софи негласно считалась любимицей Елизаветы II, так как всегда была стильной, элегантной, всегда соблюдала протокол и не была замечена ни в каких скандалах.

Крещение членов королевской семьи обычно проводится довольно помпезно, но крещение виконта Северна прошло в довольно скромной обстановке. На таинстве присутствовала и королева, и ее супруг, но среди крестных Джеймса титулованных особ не было. При этом его крестили не в винтажном платье 1841 года, которое передавалось по наследству, а в его реплике.

В соцсетях Джеймса часто сравнивают с принцем Гарри, так как в свои 14-15 лет он выглядел примерно так же. А вот будет ли виконт Северн так же популярен среди представительниц противоположного пола, еще рано судить.

В честь виконта Северна и его сестры Луизы названы озера в провинции Канады Манитобе. Этот широкий жест премьер-министр Манитобы Гэри Доер сделал после речи принца Эдварда в честь канадских военнослужащих и женщин.

+7